Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) от имени посредника

Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) от имени посредника

Реализация товаров (работ, услуг) от имени посредника возможна в рамках договора комиссии или в рамках агентского договора, по условиям которого агент действует от своего имени, но за счет принципала. При таких сделках первичные документы, в том числе и счета-фактуры, должен оформлять именно агент (комиссионер), указывая себя в качестве продавца.

Следовательно, не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров (работ, услуг) посредник обязан выписать на имя покупателя счет-фактуру в двух экземплярах. В выставленном покупателю счете-фактуре он указывает в качестве продавца наименование своей организации в соответствии с учредительными документами (или ФИО ИП). См. письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-09/15077. Дополнительно он может также указать сведения о принципале (комитенте) и об агентском (комиссионном) договоре (см. письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/40).

Выставленные покупателям счета-фактуры регистрируются агентом (комиссионером) только в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета счетов-фактур. Cчета-фактуры, выставленные покупателю комиссионером, реализующим от своего имени товары, подлежат регистрации в части 1 журнала в хронологическом порядке по дате их выставления. В книге продаж они не отражаются, поскольку собственником товара и плательщиком НДС с реализации в данном случае является принципал (комитент) (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее - Постановление N 1137).

В соответствии с пп. "м" п. 7 Правил при заполнении графы 12 части 1 журнала комиссионером, реализующим товары от своего имени покупателю, указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионеру продавцом-комитентом. Эти сведения переносятся из графы 4 части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета, в котором полученные счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке по дате их получения (см. письмо Минфина России от 27.04.2015 N 03-07-11/24223).

Одновременно агент (комиссионер) сообщает принципалу (комитенту) показатели выставленного покупателю счета-фактуры. При этом обязанности по предоставлению агентом принципалу заверенных копий счетов-фактур, выставленных покупателю, а также по хранению принципалом (комитентом) таких копий Постановлением N 1137 не предусмотрены (см. письма Минфина России от 27.07.2012 N 03-07-09/92, от 15.05.2012 N 03-07-09/51).

Принципал (комитент) на основании полученных от посредника данных о реализованных товарах (работах, услугах) выставляет счет-фактуру посреднику той же датой, которой агентом выписан счет-фактура покупателю. Номер счету-фактуре присваивается в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур принципала (комитента). В строке "Поставщик" указываются реквизиты принципала (комитента). В строке "Покупатель" указывается наименование фактического покупателя, а не посредника (подпункты "а", "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137). См. также письма Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153, от 10.05.2012 N 03-07-09/47. В табличной части повторяются все данные счета-фактуры, выставленного агентом в адрес покупателя.

С 1 января 2015 года в случае реализации комиссионером (агентом) двум и более покупателям товаров (и пр.) от своего имени в счете-фактуре, составляемом комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту), комитент (принципал) вправе указывать дату выписки счетов-фактур, составленных комиссионером (агентом) покупателям на эту дату. Порядковый номер такого счета-фактуры указывается каждым налогоплательщиком в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур. При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему двум и более покупателям товары (и пр.) от своего имени, указываются полные или сокращенные наименования грузополучателей и их почтовые адреса (через точку с запятой). Таким же образом указываются реквизиты платежных документов, наименования покупателей, места нахождения покупателей, ИНН и КПП налогоплательщиков-покупателей. В графе 1 счета-фактуры указываются наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в отдельных позициях по каждому покупателю, а в случае получения предоплат - наименования поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав по каждому покупателю (пп. "а" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры). При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему двум и более покупателям товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в графах 2 - 11 счета-фактуры указываются в отдельных позициях соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателям, по каждому покупателю (п. 2.1 Правил заполнения счета-фактуры).


Принципал (комитент) регистрирует выданные посреднику счета-фактуры в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж. Агент регистрирует эти счета-фактуры только в части 2 журнала учета счетов-фактур (пп. "а" п. 7 и пп. "а" п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок и п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137).

В аналогичном порядке регистрируются счета-фактуры на суммы оплаты (частичной оплаты), полученные агентом в счет предстоящих поставок.

Дополнительно посредник выставляет принципалу счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Этот счет-фактуру агент (комиссионер) регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (пункты 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, первый абзац п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137). Принципал (комитент) регистрирует полученный от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок. Полученный от посредника счет-фактура на сумму вознаграждения принципал (комитент) регистрирует в книге покупок и в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пункты 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, первый абзац п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

С 1 января 2014 года в п. 3.1 ст. 169 НК РФ закреплено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

С 1 января 2015 года журнал полученных и выставленных счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) обязаны вести налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.

Также с 2015 года согласно п. 5.1 ст. 174 НК РФ в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах. Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется ФНС России.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками (освобожденные от обязанностей плательщика НДС), не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (за посредническое вознаграждение), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме через оператора электронного документооборота не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.