Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала

Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала

Реализация товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) возможна только в рамках договора поручения, а также в рамках агентского договора, по условиям которого агент действует от имени принципала. Права и обязанности по такой сделке, совершенной агентом (поверенным), возникают непосредственно у принципала (доверителя) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 1 ст. 971 ГК РФ). Поэтому все первичные документы, в том числе и счета-фактуры, должны быть оформлены от имени принципала (доверителя), где он указан в качестве продавца. Выставление счетов-фактур агентом (поверенным) в данном случае не предусмотрено (см. письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@, Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-09/45, от 10.03.2009 N 03-07-09/06).

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) обязан выставить счет-фактуру в адрес покупателя от своего имени сам принципал (доверитель) (см. п. 4 письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@). Счет-фактура выставляется в общем порядке в двух экземплярах. Один из них передается покупателю (либо посреднику для передачи покупателю), второй - регистрируется принципалом (доверителем) в книге продаж и в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (см. п.п. 1, 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, третий абзац п. 20 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее - Постановление N 1137).

Получив от принципала (доверителя) счет-фактуру, посредник, не регистрируя его ни в книге покупок, ни в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, передает покупателю.

Оказание посреднических услуг является объектом обложения НДС, поэтому посредник, в свою очередь, выставляет принципалу (доверителю) счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Этот счет-фактуру он регистрирует в книге продаж и в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Полученный от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения принципал (доверитель) регистрирует в книге покупок и в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.п. 1, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, первый абзац п. 11 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника от имени принципала (доверителя) могут возникнуть проблемы с выставлением счета-фактуры покупателю в установленные сроки. При реализации счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом не предусмотрено исключений для случаев реализации товаров (работ, услуг) через посредника. Агент (поверенный), реализовав товары (работы, услуги) от имени принципала (доверителя), должен оперативно сообщить последнему все данные по отгрузке, чтобы принципал (доверитель) мог в течение 5 дней выставить счет-фактуру.

С целью соблюдения сроков выставления счетов-фактур принципал (доверитель) может уполномочить посредника выписывать счета-фактуры. Пунктом 6 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Следовательно, счета-фактуры могут подписываться сотрудниками организации-агента (поверенного), уполномоченными на то доверенностью от имени принципала (доверителя), выданной в порядке, установленном ст. 185 ГК РФ (ст. 29 НК РФ, п. 6 ст. 169 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2005 N А56-4080/2005). В строках "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" достаточно проставить подписи уполномоченных лиц и указать их фамилии и инициалы. Возможно также указание дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должностей уполномоченных лиц, подписавших счет-фактуру (см. письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-07-09/39). При этом нумерация счетов-фактур, выставляемых посредником от имени принципала (доверителя), должна соответствовать системе нумерации, принятой у последнего. Ведь именно он будет регистрировать этот счет-фактуру в своей книге продаж.

С 1 января 2014 года в п. 3.1 ст. 169 НК РФ закреплено, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

С 1 января 2015 года журнал полученных и выставленных счетов-фактур (в отношении посреднической деятельности) обязаны вести налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности:

- на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента);

- на основе договоров транспортной экспедиции;

- при выполнении функций застройщика.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.