Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей организациями

Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей организациями

Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему определены в ст. 397 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 397 НК РФ в течение налогового периода налогоплательщики (кроме физлиц) уплачивают авансовые платежи по земельному налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода они уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 396 НК РФ.

Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения). При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся ИП, не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 397, п. 3 ст. 398 НК РФ). С 1 января 2015 года это касается только организаций. Для ИП с этой даты срок уплаты фиксированный, как для физлиц - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Актами представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения) не может быть установлена ежемесячная уплата авансовых платежей, так как это противоречит нормам НК РФ (см. письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-05-04-02/36).

Земельный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ (п. 3 ст. 397 НК РФ). См. также письма Минфина России от 11.04.2012 N 03-05-06-02/29, от 20.03.2012 N 03-05-06-02/25, от 20.01.2012 N 03-01-11/1-19, ФНС России от 04.06.2010 N ШС-37-3/307.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.