• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Пеня за несвоевременную уплату налога

Пеня за несвоевременную уплату налога

Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки. Сказанное относится и к налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Порядок уплаты пеней установлен ст. 75 НК РФ и распространяется также на плательщиков сборов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков (п. 7 ст. 75 НК РФ).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки по уплате налога (сбора), начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (сбора), если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Пени могут быть начислены и в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу (абзац 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).

В этом случае необходимо принять во внимание следующее:

- сумма пени определяется в том же порядке, как и при неполной уплате налога, в соответствии со ст. 75 НК РФ;

- если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за их неуплату, подлежат соразмерному уменьшению (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Правила такого уменьшения не установлены ни в НК РФ, ни в указанном выше постановлении Пленума ВАС РФ.

Налоговые органы начисляют пени на просроченные авансовые платежи только после представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период (см. письма Минфина России от 22.01.2010 N 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 N 3-2-06/127). В случае получения убытка по итогам налогового периода, пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, сторнируются (см. письмо ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18934).

Указанный порядок действует и при применении УСН, в случае, когда сумма исчисленных за отчетные периоды авансовых платежей окажется меньше уплаченного за налоговый период минимального налога (см. письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105).

Уплата пеней производится одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме и независимо от применения иных обеспечительных мер или мер ответственности за нарушение налогового законодательства (п.п. 2, 5 ст. 75 НК РФ).

Если организация самостоятельно пени не уплатит, то они могут быть взысканы в принудительном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).

При этом пени не начисляются на сумму недоимки:

1) которая не могла быть погашена в силу того, что:

- по решению налогового органа был наложен арест на его имущество;

- по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика.

В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств (п. 3 ст. 75 НК РФ);

2) которая образовалась у налогоплательщика (п. 8 ст. 75 НК РФ):

- в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления или уплаты налога, либо по иным вопросам применения налогового законодательства, данных ему либо неопределенному кругу лиц Минфином России, налоговым органом или другим уполномоченным органом (должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа;

- в результате выполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга (норма действует с 1 января 2015 года).

Однако если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком, то пени будут начисляться в общем порядке;

3) в отношении которой истек пресекательный срок для взыскания. Как указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 N 8229/10, пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, возможность взыскания которого утрачена. См. также п. 11 письма ФНС России от 24.12.2013 N СА-4-7/23263, письмо Минфина России от 29.10.2008 N 03-02-07/2-192, постановление ФАС Московского округа от 10.06.2014 N Ф05-14553/12 и др.

При определенных обстоятельствах налогоплательщик вправе претендовать на изменение срока уплаты налога (отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит). В случае принятия налоговым органом решения о переносе срока уплаты налога оснований для начисления пеней не возникает. Вместе с тем подача налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате (п. 3 ст. 75 НК РФ, постановление ФАС Центрального округа от 11.09.2007 N А48-4283/06-6).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.