• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Транспортный налог

Транспортный налог

Транспортный налог относится к региональным (п. 1 ст. 14 НК РФ). На основании ст. 17 НК РФ в главе 28 "Транспортный налог" НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения транспортным налогом, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения транспортным налогом*(1)

ст. 357 НК РФ

Объект налогообложения

Транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ*(2)

ст. 358 НК РФ

Налоговая база

Определяется в зависимости от вида транспортного средства

ст. 359 НК РФ

Налоговый период

Календарный год*(3)

ст. 360 НК РФ

Налоговые ставки

Устанавливаются законами субъектов РФ в размере, установленном в п. 1 ст. 361 НК РФ, и могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в 10 раз*(4)

ст. 361 НК РФ

Порядок исчисления налога

Сумма налога по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки*(5)

ст. 362 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ*(6)

Налогоплательщиками - физическими лицами налог уплачивается в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом

ст. 363 НК РФ

 

______________________________

*(1) Ст. 357 НК РФ также установлены лица, владеющие транспортными средствами, в отношении которых они не являются плательщиками транспортного налога.

*(2) К транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Ст. 358 НК РФ установлены транспортные средства, которые не признаются объектом налогообложения.

*(3) Установлены также отчетные периоды. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

*(4) В отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно ограничение размера уменьшения налоговых ставок (не более чем в 10 раз) законами субъектов РФ не применяется. Если налоговые ставки не определены законами субъектов РФ, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в п. 1 ст. 361 НК РФ.

*(5) Установлен порядок исчисления авансовых платежей налогоплательщиками-организациями. Предусмотрено уменьшение налога на сумму дорожной платы налогоплательщиками-организациями в отношении каждого ТС, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре.

*(6) Установлены также сроки и порядок уплаты авансовых платежей для организаций. Налогоплательщики-организации в отношении ТС, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают.

 

В соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о транспортном налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ, законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 28 НК РФ, а в отношении налогоплательщиков-организаций определяют также порядок и сроки уплаты налога.

При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. См. письма Минфина России от 28.03.2012 N 03-05-06-04/51, от 08.08.2003 N 04-05-11/51, ФНС России от 02.04.2013 N БС-2-11/221@.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.