• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Декларация по транспортному налогу

Декларация по транспортному налогу

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). См. также письма УФНС России по г. Москве от 26.08.2011 N 16-15/082986@, от 26.08.2011 N 16-15/082985@, от 05.05.2011 N 16-15/044301@. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В течение налогового периода расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу в налоговый орган не представляются.

Декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Право изменять этот срок субъектам РФ не предоставлено (см. письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-06-04-04/08).

Внимание

Приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ утверждены форма, формат и порядок заполнения декларации по транспортному налогу. Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования и применяется, начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период 2017 года (то есть по сроку не позднее 1 февраля 2018 года).

Однако в информации ФНС от 10.01.2017 сообщается, что в течение 2017 года новая форма декларации может использоваться по инициативе налогоплательщика, например, в случае необходимости применения льготы за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе ПЛАТОН. Также сообщается о том, что:

- новая декларация не требует заверения печатью налогоплательщика;

- в новой декларации налогоплательщик может указать: налоговую льготу и (или) вычет по большегрузному транспортному средству, зарегистрированному в системе ПЛАТОН; общую сумму налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом данного региона.

При ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года (до вступления в силу приказа) декларацию также можно представить по новой форме (см. письмо ФНС России от 29.12.2016 N ПА-4-21/25455@).

При отсутствии у организации транспортных средств, являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, организация налогоплательщиком не признается, соответственно, представлять декларации по транспортному налогу не должна.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, декларацию по транспортному налогу не представляют.

Примечание

Декларации, в том числе уточненные, сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация. См. хронологическую справку о периодах действия форм деклараций.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.