Энциклопедия решений. Налогообложение при переходе с ЕНВД на иной режим. Доходы и расходы

Налогообложение при переходе с ЕНВД на иной режим. Доходы и расходы

Глава 26.3 НК РФ не устанавливает специальных правил учета доходов и расходов при переходе организации с ЕНВД на общий режим. Это связано с тем, что (в отличие от УСН) налогоплательщик на ЕНВД не переводится полностью, а применяет этот спецрежим лишь в отношении отдельных видов своей деятельности. Даже если организация осуществляет только деятельность, облагаемую ЕНВД, и никакой другой не ведет, сама организация не переходит с общего режима на спецрежим. Это значит, что организация в целом не меняла способа учета доходов и расходов (кассовый или начислений). Просто расходы и доходы по отдельным видам деятельности, облагаемым ЕНВД, не могли быть учтены в целях налогообложения прибыли (п. 9 и 10 ст. 274 НК РФ). Поэтому в ситуации, когда организация прекратила применение ЕНВД, все доходы и расходы начинают учитываться в целях налогообложения в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ (кассовым методом или методом начислений). См. также письмо Минфина России от 10.01.2006 N 03-11-04/3/10.

После прекращения применения ЕНВД большинство вопросов возникает в связи с начислением амортизации по имуществу, которое использовалось в видах деятельности, облагаемых ЕНВД.

НК РФ не установлен порядок определения стоимости амортизируемого имущества в том случае, если оно перестало использоваться для деятельности, облагаемой ЕНВД, и стало использоваться в деятельности, облагаемой по общей системе.

Мнение Минфина России по этому вопросу выражено в письме от 16.09.2004 N 03-03-02-04/1/15. Организация должна в целях определения остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей исчисления налога на прибыль организаций рассчитать амортизацию за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Остаточная стоимость на момент возврата на общий режим налогообложения определяется путем уменьшения остаточной стоимости ОС до перехода на ЕНВД на суммы амортизации, рассчитанной за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом суммы амортизации за период применения ЕНВД при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций после возврата на общий режим налогообложения не учитываются.

Исходя из этого разъяснения организации могут:

- либо с самого начала применения ЕНВД вести налоговый учет начисления амортизации по объектам ОС в соответствии с правилами главы 25 НК РФ (естественно, не учитывая эти данные при налогообложении, поскольку при расчете единого налога расходы не учитываются);

- либо на момент перехода на общий режим налогообложения произвести расчет остаточной стоимости объекта и суммы амортизации, не принимаемой в расходы при налогообложении прибыли.

Далее амортизация по этому имуществу начисляется в целях налогообложения прибыли в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ.

В более позднем письме от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35 Минфин России указал, что остаточная стоимость амортизируемого имущества на момент перехода на общий режим налогообложения определяется путем уменьшения первоначальной стоимости ОС на суммы начисленной амортизации за период применения ЕНВД по правилам бухгалтерского учета. Однако этот вариант расчета недостаточно обоснован.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.