• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Добровольный порядок прекращения применения ЕНВД

Добровольный порядок прекращения применения ЕНВД

Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. Налогоплательщики ЕНВД в общем случае вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года. Таким образом, налогоплательщики ЕНВД вправе отказаться от применения данного режима налогообложения и перейти на иной режим с 1 января следующего года (см. письма Минфина России от 04.06.2013 N 03-11-11/20588, от 23.11.2012 N 03-11-11/354).

Для того чтобы прекратить применение ЕНВД и перейти на иной режим, налогоплательщик должен сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. Согласно третьему абзацу п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган (по месту учета в качестве плательщика ЕНВД) в течение 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения. Пятидневный срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-11-06/3/65). Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения. Рекомендуемые формы заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма N ЕНВД-3 - для организаций, форма N ЕНВД-4 - для ИП) утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@. Налоговый орган в течение 5 дней со дня получения заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет уведомление о снятии налогоплательщика с учета.

Таким образом, налогоплательщик ЕНВД, осуществляющий один вид (несколько видов) деятельности, вправе перейти на иной режим налогообложения с 1 января следующего года, указав эту дату в заявлении о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (см. письмо ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@).

Если налогоплательщик ЕНВД осуществляет несколько видов деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, то он вправе перейти на иной режим налогообложения по отдельным видам осуществляемой им деятельности, указав в заявлении о снятии с учета виды деятельности, по которым он переходит на иной режим налогообложения (см. п. 6 письма Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183, ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@).

Однако налогоплательщик не может по своему выбору применять разные системы налогообложения в отношении одного и того же вида деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального образования в разных объектах. Такие выводы, в частности, следуют из разъяснений, представленных в письмах ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-4-3/13971@, Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-11/32275, от 10.01.2013 N 03-11-09/2. Поэтому если налогоплательщик осуществляет один вид деятельности, облагаемый ЕНВД, в разных объектах, находящихся в одном муниципальном образовании, то перейти на иной режим налогообложения в отношении этого вида деятельности он может только по всем объектам, находящимся в одном муниципальном образовании.

Пример

Индивидуальный предприниматель на территории муниципального образования ведет розничную торговлю через два магазина с площадью торгового зала 140 кв. м и 40 кв. м. С 1 января следующего года ИП планирует применять ЕНВД только в отношении торговли в магазине площадью 140 кв. м, а в отношении торговли в магазине площадью 40 кв. м - перейти на ПСН. Возможно ли это?

ИП вправе в отношении розничной торговли через свои магазины добровольно перейти с 1 января следующего года на общий режим налогообложения или на УСН. При этом он не может на территории одного муниципального образования одновременно применять ЕНВД в отношении розничной торговли в одном магазине, и ПСН в отношении розничной торговли в другом магазине. То есть ИП может отказаться от применения ЕНВД в отношении розничной торговли только в обоих магазинах на территории одного муниципального образования.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.