Энциклопедия решений. Основной вид экономической деятельности для определения тарифов взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Основной вид экономической деятельности для определения тарифов взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Согласно Правилам отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, далее - Правила) основной вид экономической деятельности (по ОКВЭД 2) в целях установления страхового тарифа по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний (далее - НС и ПЗ) определяется:

1) Для коммерческих организаций основным является тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил).

2) Для некоммерческой организации основным является тот вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации (п. 9 Правил).

3) Для страхователя - физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ, основной вид деятельности соответствует основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 10 Правил).

4) Страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (п. 15 Правил).

Основной вид деятельности юрлица, а также его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок). Индивидуальные предприниматели не должны ежегодно подтверждать основной вид деятельности.

Если основной вид деятельности подразделения не подтверждается страхователем, то считается, что он соответствует основному виду экономической деятельности организации.

Если страхователь, осуществляющий несколько видов деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежит отнесению к тому виду, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов деятельности. Такой же порядок применяется, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (пункты 13, 14 Правил).

Внимание

С 1 января 2017 года если компания не подтвердит свой основной вид деятельности до 15 апреля включительно, то ФСС установит для нее тариф по имеющему наиболее высокий класс виду деятельности, определенному по кодам ОКВЭД на основании выписки из ЕГРЮЛ.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы (п. 3 Порядка):

а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности согласно приложению N 1 к Порядку;

б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности согласно приложению N 2 к Порядку;

в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Субъекты малого предпринимательства ее не представляют.

Документы представляются на бумажном носителе либо в форме электронного документа.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.