Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Скидки или надбавки к тарифам взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Скидки или надбавки к тарифам взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Для отдельных страхователей страховщиком могут быть установлены скидки и надбавки к применяемым страховым тарифам по страхованию от НС и ПЗ (п. 1 ст. 22 Закона 125-ФЗ).

Поскольку обособленное подразделение юридического лица в целях уплаты страховых взносов признается самостоятельной классификационной единицей, то в отношении него возможно установление скидок или надбавок к страховым тарифам, отличающихся от тех, которые установлены для страхователя (головной организации).

Согласно п. 1 ст. 22 Закона 125-ФЗ размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года. При этом учитываются состояние охраны труда, а также расходы на обеспечение по страхованию. Состояние охраны труда оценивается по результатам специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Все необходимые сведения отражаются страхователем в отчетности, представляемой страховщику по месту регистрации страхователя. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.08.2012 N 39н.

Расчет производится исходя из следующих основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Для расчета показателей страховщик использует:

- данные отчетности страхователя, представленные страхователем за три финансовых года, предшествующих текущему;

- сведения о страховых случаях, произошедших у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему;

- данные личных (учетных) дел пострадавших по страховым случаям, произошедших у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему.

Размер скидки или надбавки устанавливается в процентах к страховому тарифу с точностью до целых значений.

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - Правила).

Скидка или надбавка устанавливается страховщиком страхователю, если все основные показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя (п. 6 Правил). На 2016 год значения основных показателей по видам экономической деятельности утверждены постановлением ФСС России от 26.05.2015 N 72, на 2017 год - постановлением ФСС России от 31.05.2016 N 61.

См. справку о средних значениях основных показателей по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к страховых тарифам на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ.

 

Для получения скидки страхователь должен не позднее 1 ноября текущего календарного года обратиться с заявлением к страховщику по месту своей регистрации.

Вопрос об установлении скидки страхователю рассматривается страховщиком только при обеспечении следующих условий:

а) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

б) своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;

в) отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

На основании заявления страхователя страховщик не позднее 1 декабря текущего года принимает решение об установлении скидки на предстоящий год или об отказе в установлении. Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего года. Обоснованное решение в 5-дневный срок со дня его принятия вручается страхователю или его представителю под расписку или направляется иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Рассчитанная страховщиком скидка или надбавка к страховым тарифам устанавливается с 1 января очередного года.

Формы документов для получения скидки утверждены приказом Минтруда России от 06.09.2012 N 177н.

По требованию страхователя страховщик предоставляет ему данные, используемые для расчета скидки и надбавки. Если страхователь не согласен с установленной скидкой (надбавкой), он может обжаловать решение страховщика в судебном порядке.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.