Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Тарифы взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Тарифы взносов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат, включаемых в базу для начисления страховых взносов.

Страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом (ст. 21 Закона N 125-ФЗ). В настоящее время действуют тарифы, утвержденные Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ (далее - Закон N 179-ФЗ). На 2017 год это установлено Федеральным законом от 19.12.2016 N 419-ФЗ.

Примечание

Согласно п. 3 ст. 22 Закона N 125-ФЗ правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок предоставления сведений о результатах спецоценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от НС и ПЗ и правила формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от НС и ПЗ утверждаются Правительством РФ.

Страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска. Законом установлено 32 класса, по каждому из которых предусмотрен свой процент отчислений в ФСС РФ. Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минтруда России от 30.12.2016 N 851н. На основании этого документа плательщик страховых взносов, учитывая вид экономической деятельности, которую он осуществляет, может определить класс профессионального риска и, соответственно, страховой тариф.

Экономическая деятельность определяется по основному виду экономической деятельности страхователя (код по ОКВЭД 2). Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного для него на этот год.

Обособленные подразделения юридических лиц, а также их структурные подразделения, осуществляющие виды экономической деятельности, которые не являются основным видом деятельности страхователя, являются самостоятельными классификационными единицами для целей страхования от НС на ПЗ. Для них могут устанавливаться страховые тарифы, отличные от тарифов головной организации. Чтобы структурное подразделение получило собственный класс профессионального риска, страхователь должен подать Заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя.


При установлении страховых тарифов законодательством предусмотрены льготы.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60% размера страховых тарифов, установленного на текущий год (ст. 2 Закона N 179-ФЗ):

1) организациями любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы;

2) общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

3) организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;

4) учреждениями, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Кроме того, страховые взносы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ уплачиваются в размере 60% размеров страховых тарифов индивидуальными предпринимателями в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы (ст. 2 Федерального закона от 19.12.2016 N 419-ФЗ).

См. также справку по тарифам взносов на страхование от НС и ПЗ.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.