Энциклопедия решений. Исчисление налога при ПСН. Порядок и сроки уплаты налога

Исчисление налога при ПСН. Порядок и сроки уплаты налога

При применении патентной системы налогообложения налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Примечание

Согласно п. 6 ст. 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Если патент выдан на срок 12 месяцев, налог рассчитывается по формуле:

НПСН = ПД х 6%,

где:

НПСН - сумма налога при ПСН;

ПД - сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН.

Если ИП получил патент на срок менее 12 месяцев, то налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент. То есть используется формула:

НПСН = ПД : 12 х М,

где:

НПСН - сумма налога при ПСН;

ПД - сумма потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности на ПСН;

М - количество месяцев срока, на который выдан патент.

Предприниматель, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Обратите внимание, что в отличие от налога по УСН с объектом "доходы" и ЕНВД, налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН, не может быть уменьшен на суммы взносов по обязательному социальному страхованию, выплат по временной нетрудоспособности и т. п. (см. письма Минфина России от 23.08.2013 N 03-11-06/2/34685, от 05.04.2013 N 03-11-10/17, от 18.02.2013 N 03-11-11/72, ФНС России от 15.10.2013 N ЕД-4-3/18471@, от 05.02.2013 N ЕД-2-3/80@, п. 2 письма ФНС России от 11.02.2013 N ЕД-3-3/447).

Примечание

Согласно Информации ФНС России от 10.07.2015 рассчитать сумму налога по патентной системе налогообложения можно на официальном сайте ФНС России через электронный сервис "Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента".

На основании п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, вступившего в силу 1 января 2018 года, индивидуальные предприниматели могут уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН (далее - налог), на сумму расходов по приобретению ККТ, включающих в себя затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, сопутствующих работ и услуг (по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Законом N 54-ФЗ, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ (см. также письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-01-15/2889).

Это возможно при выполнении совокупности условий:

- приобретенная ККТ включена в реестр ККТ;

- ККТ приобретена для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН;

- приобретенная ККТ зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017 до 01.07.2019, а для предпринимателей, осуществляющих деятельность, предусмотренную подпунктами 45 - 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля и общепит), и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации новой ККТ, - с 01.02.2017 до 01.07.2018;

- расходы по приобретению ККТ не были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Вычет применяется за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах, а для предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле и общепиту, и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации новой ККТ, - за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году, и в любом случае завершаются после регистрации индивидуальным предпринимателем соответствующей ККТ.

Если при исчислении налога по ПСН предпринимателем, имеющим в указанных налоговых периодах несколько патентов, по одному из них расходы по приобретению ККТ (с учетом лимита в 18 000 рублей на одну ККТ) превышают сумму налога, то он может уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму превышения (см. письмо Минфина России от 13.03.2018 N 03-11-09/15275).

Для реализации права на уменьшение суммы налога по ПСН на расходы по приобретению ККТ налогоплательщики должны направить соответствующее уведомление в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором они состоят на учете в качестве налогоплательщика ПСН и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога по ПСН, подлежащая уменьшению.

Форма, формат и порядок представления уведомления подлежат утверждению ФНС России. До утверждения формы уведомления налогоплательщик ПСН может сообщить в налоговый орган об уменьшении суммы налога в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;

2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

3) номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;

4) модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;

5) сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.

Если сумма налога по ПСН, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) его производится в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога нужно подать по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, в который подавалось уведомление (по месту жительства (по месту пребывания) в случае снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН).

Следует учитывать, что налоговый орган наделен правом отказать налогоплательщикам в уменьшении суммы налога по ПСН на расходы по приобретению ККТ. Это возможно, если налоговый орган на основании имеющейся у него информации установит, что сведения, указанные в уведомлении, являются недостоверными или не соответствуют установленным требованиям. В таком случае он должен уведомить об этом предпринимателя не позднее 20 дней со дня получения соответствующего уведомления, а налогоплательщик - уплатить налог по ПСН без уменьшения. После этого налогоплательщик вправе повторно представить уведомление с исправленными сведениями.

Заметим, что если в уведомлении указана сумма уменьшения налога в размере большем, чем 18 000 рублей на одну ККТ, то налоговый орган может отказать в уменьшении суммы налога лишь в соответствующей части превышения.

 

Порядок уплаты налога зависит от срока, на который выдан патент:

1) если патент получен на срок до 6 месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно - см. письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-11-09/10), - налог уплачивается в полной сумме не позднее срока окончания действия патента;

2) если же патент получен на срок от шести месяцев до календарного года (то есть шесть полных месяцев и более), то налог уплачивается:

- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;

- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Налогоплательщику не нужно рассчитывать самостоятельно эти суммы - все они указываются в патенте.

Следует помнить, что налогоплательщики, утратившие в соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ право на применение нулевой ставки при ПСН (налоговые каникулы), уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.

Для определения сроков уплаты налога по патенту, выданному ровно на 6 месяцев, следует четко понимать, что этот случай относится ко второй категории, то есть налог уплачивается частями (1/3 и 2/3). Обратите внимание, что патент может быть получен на некоторое количество фактических, а не календарных месяцев, то есть, например, патент с 15 января на 3 месяца будет действовать до 15 апреля.

Примечание

С 1 января 2017 года условие об оплате патента для применения ПСН отменено. В случае неоплаты или неполной оплаты индивидуальным предпринимателем патента налоговый орган по истечении установленного пп. 1 или пп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ срока направляет ему требование об уплате налога, пеней и штрафа.

При оплате патента с опозданием индивидуальный предприниматель обязан уплатить пени без применения штрафных санкций. Такое уточнение привел Минфин России в своем письме от 18.10.2017 N 03-11-09/68364 (доведено ФНС России до налоговых органов и налогоплательщиков). Штраф применяется, если во время налоговой проверки выяснилось, что предприниматель не заплатил или заплатил не полностью налог по патенту в связи с недостоверными сведениями, представленными для получения патента.

Обязанность по уплате налога считается исполненной на день:

- предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета ИП (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);

- внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (пп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Пример

Патент выдан ИП на период с 1 апреля по 31 октября 2017 года (на 7 месяцев).

90 календарных дней после начала действия патента истекают 29 июня 2017 года. То есть оплатить 1/3 налога не поздно 29 июня до 24 часов.

Второй платеж по налогу ИП следует сделать не позднее 24 часов 31 октября 2017 года.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.