Энциклопедия решений. Налоговая декларация при ПСН. Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН

Налоговая декларация при ПСН. Книга учета доходов ИП, применяющих ПСН

Налоговая декларация

Согласно ст. 346.52 НК РФ налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

Если ИП, применяющий ПСН, совмещает ее с упрощенной системой налогообложения, то необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-предприниматели, перешедшие на УСН, представляют по итогам налогового периода (календарного года) декларацию в налоговый орган по месту жительства. Таким образом, если ИП, применяющий УСН, в течение календарного года переходит на ПСН, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН (см. письма Минфина России от 22.07.2013 N 03-11-12/28687, от 01.07.2013 N 03-11-12/24977).

В соответствии с п. 6 ст. 346.53 НК РФ ИП, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.


Книга учета доходов при ПСН

ИП, применяющие ПСН, в целях пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Форма и порядок ведения такой книги утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Согласно п. 1.4 Порядка Книгу можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов.

При этом п. 1.5 Порядка установлено, что Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На последней ее странице указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется его печатью (при наличии). Если Книга велась в электронном виде, то после вывода ее на печать по окончании налогового периода надо совершить те же операции. Заверять Книгу в налоговом органе не требуется (см. Информационное сообщение от 29.12.2012 "О приказе Минфина России от 22.10.2012 N 135н", письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-11-11/62).

В Книге все показатели следует указывать в полных рублях, поскольку на титульном листе формы Книги предусмотрена единица измерения "руб.", код 383 по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). По данному коду в Общероссийском классификаторе предусмотрена экономическая единица измерения - рубль.

Книга учета доходов состоит из одного раздела "Доходы". Записи в Книге делаются в хронологическом порядке позиционным способом (то есть без применения метода двойной записи) (п. 1.1 Порядка).

В графе 2 Раздела I указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция (п. 2.2 Порядка).

В графе 4 Раздела I отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. Порядок определения, признания и учета доходов от реализации при патентной системе налогообложения установлен пунктами 2 - 5 ст. 346.53 НК РФ. В графе 4 не учитываются доходы, полученные по видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения (п. 2.4 Порядка, см. также письмо Минфина России от 03.09.2013 N 03-11-11/36264).

Способ внесения исправлений в Книгу не регламентирован ни одним нормативным документом. В отношении Книги, применяемой при УСН, Минфин России разъяснял, что для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге, и вписать правильное значение (см. письмо Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108). Полагаем, что так следует действовать и при применении ПСН. Исправление ошибок в Книге должно быть обоснованно и подтверждено подписью налогоплательщика - индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления и печатью (при ее наличии). Об этом сказано в п. 1.6 Порядка.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.