• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Идентификационный номер налогоплательщика

Идентификационный номер налогоплательщика

В соответствии с п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика утверждены приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ (далее - Порядок).

Согласно п. 12 Порядка ИНН необходим для однозначной идентификации налогоплательщика и используется налоговым органом в качестве номера учетного дела организации или физического лица. Иными словами, ИНН позволяет отличить данные одного налогоплательщика в налоговой системе учета от данных другого налогоплательщика.

Идентификационный номер подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета (п. 2 Определения КС РФ от 10.07.2003 N 287-О).

Присвоенный ИНН указывается налоговым органом во всех направляемых налогоплательщику уведомлениях, а также в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе и в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе (п. 13 Порядка).

В свою очередь, каждый налогоплательщик также должен указывать свой ИНН в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (п. 14 Порядка).

Внимание

Право не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах предоставлено физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Однако в этом случае физическое лицо должно указать свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ, а именно:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- место жительства;

- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

- данные о гражданстве.

В случае необходимости присвоенный ИНН подтверждается свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, сведениями из ЕГРН, полученными в установленном порядке (п. 15 Порядка).

 

ИНН не подлежит изменению, за исключением двух случаев:

- внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации;

- изменения структуры ИНН, установленной Порядком (п. 16 Порядка).

 

Таким образом, в случае изменения фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства физического лица, а также в случае изменения адреса местонахождения организации, в ИНН не вносится никаких коррективов. Не меняется ИНН и в случае реорганизации в форме выделения или присоединения (п. 18 Порядка).

В некоторых случаях ИНН может быть признан недействительным (п. 20 Порядка). Их всего четыре, это:

- внесение изменений в нормативные правовые акты РФ;

- снятие с учета организации в налоговом органе в случае прекращения деятельности при ее ликвидации, в результате реорганизации организации, в иных случаях, установленных федеральными законами;

- снятие с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;

- обнаружение у организации или физического лица более одного ИНН. В этом случае необходимо обратиться в налоговый орган (физическому лицу по месту своего жительства (при отсутствии места жительства - в налоговый орган по месту своего пребывания); организации - по месту нахождения) с заявлением о признании ИНН недействительным. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства (уведомления) о постановке на учет с верным ИНН. После проверки данных налоговым органом, один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.

ИНН, признанный недействительным и дата признания его таковым размещаются на сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ (п. 22 Порядка). Такой ИНН не может быть присвоен другой организации (другому физическому лицу) (п. 21 Порядка).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.