Энциклопедия решений. Налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц

Налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц

Налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы с учетом положений п. 5 ст. 406 НК РФ (п. 1 ст. 406 НК РФ, п. 2 ст. 399 НК РФ).

Примечание

См. ставки налога на имущество физических лиц, установленные в отдельных муниципальных образованиях (городах федерального значения).

1) Если налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, то налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих (п. 2 ст. 406 НК РФ) (табл. 1):

 

Ставка налога, не превышающая

Объекты налогообложения, в отношении которых применяется налоговая ставка

0,1%*(1)

жилые дома, квартиры, комнаты

объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом

единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом

гаражи и машино-места

хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

2,0%*(2)

объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ

объекты налогообложения, предусмотренные абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ

0,5%

прочие объекты налогообложения

 

______________________________

*(1) Ставка 0,1% может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 3 ст. 406 НК РФ)

*(2) О применении повышенной ставки до 2% см. письмо Минфина России от 20.01.2015 N 03-05-04-01/1110

2) Если налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то налоговые ставки определяются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих налогоплательщику (с учетом его доли в праве общей собственности на каждый из таких объектов), расположенных в пределах одного муниципального образования (города Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в следующих пределах (п. 4 ст. 406 НК РФ):

 

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Ставка налога

До 300 000 рублей включительно

До 0,1% включительно

Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно

Свыше 0,1 до 0,3% включительно

Свыше 500 000 рублей

Свыше 0,3 до 2,0% включительно

 

В обоих случаях представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право определять дифференциацию налоговых ставок в зависимости от (п. 5 ст. 406 НК РФ):

- кадастровой стоимости объекта налогообложения (суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов);

- вида объекта налогообложения;

- места нахождения объекта налогообложения;

- видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

 

Если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), налогообложение производится (п. 6 ст. 406 НК РФ):

Порядок определения налоговой базы

Ставки налога

Исходя из кадастровой стоимости объекта

Ставки, указанные в п. 2 ст. 406 НК РФ (табл. 1)

Исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения

0,1% - в отношении объектов с суммарной инвентаризационной стоимостью, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), до 500 000 рублей включительно

0,3% - в отношении остальных объектов

 

В 2018 году коэффициент-дефлятор в целях применения главы 32 НК РФ равен 1,481 (приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579).

О размерах коэффициента-дефлятора, применяемого для налога на имущество, см. справку

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.