• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговая база по налогу на имущество физических лиц

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ).

C 2015 года налоговая база по налогу на имущество физлиц должна определяться исходя из их кадастровой стоимости имущества (первый абзац п. 1 ст. 402 НК РФ). НК РФ не содержит понятия "кадастровая стоимость", в связи с этим на основании ст. 11 НК РФ необходимо руководствоваться иными законодательными актами.

Согласно ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. В соответствии с п. 3 Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости" (ФСО N 4), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 N 508, кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется для целей, предусмотренных законодательством РФ, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект недвижимости.

Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (второй абзац п. 1 ст. 402 НК РФ).

До 1 января 2020 года законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) должен установить единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости (третий абзац п. 1 ст. 402 НК РФ). В частности, если субъектом РФ утверждены результаты определения кадастровой стоимости в 2014 году, то законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ (за исключением городов федерального значения) в срок до 20 ноября 2014 года должен был установить единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2015 года (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

До утверждения результатов определения кадастровой стоимости и установления единой даты применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости налоговая база по налогу на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ).

Исключение составляют объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты налогообложения, предусмотренные абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ. В отношении указанных объектов налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости (п. 3 ст. 402 НК РФ).

Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

В письме Минфина России от 27.05.2015 N 03-05-06-01/30444 приведены разъяснения в отношении налогообложения объектов незавершенного строительства. Учитывая, что плательщиками налога на имущество физлиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению в случае, если на них оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика. При этом следует иметь в виду, что порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества или его кадастровой стоимости устанавливается до 1 января 2020 года законом субъекта РФ. Так, в г. Москве и Московской области начиная с 1 января 2015 года налогообложение имущества физлиц осуществляется по кадастровой стоимости имущества. В случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства такие объекты не подлежат налогообложению в связи с тем, что отсутствует налоговая база.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.