Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Плательщики налога на имущество физических лиц

Плательщики налога на имущество физических лиц

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Таким образом, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются налогоплательщиками налога вне зависимости от их возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, эксплуатируется ли ими это имущество.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности физических лиц, они исполняют налоговое обязательство в равных долях. Такой вывод можно сделать из п. 3 ст. 408 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 407 НК РФ установлен перечень категорий налогоплательщиков, которым предоставляется право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц.

Кроме того, ИП, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), не признаются плательщиками налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (см. п. 3 ст. 346.11 НК РФ, четвертый абзац п. 3 ст. 346.1 НК РФ, второй абзац п. 4 ст. 346.26 НК РФ, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). При чем для плательщиков на УСН, ПСН и ЕНВД исключением являются объекты налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ (облагаемые по кадастровой стоимости) с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым п. 10 ст. 378.2 НК РФ. С такого имущества налог уплачивается (см. также письма ФНС России от 29.05.2015 N ГД-2-3/647@, Минфина России от 20.03.2015 N 03-11-11/15442).


Объектами налогообложения являются (ст. 401 НК РФ):

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Право собственности на недвижимость у покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права от продавца (п. 2 ст. 8.1, п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ).

С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ).

В соответствии со ст. 28 Закона N 218-ФЗ государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Форма выписки, состав включаемых в нее сведений, а также требования к формату в электронной форме определяются ст. 62 Закона N 218-ФЗ (см. приказы Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 N 968, от 20.06.2016 N 378 и от 25.12.2015 N 975). Напомним, что с даты вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ (15 июля 2016 года) проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права, а выпиской из Единого государственного реестра прав.

История вопроса

До 1 января 2017 года на основании Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав проводилась по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Датой государственной регистрации прав являлся день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверялась свидетельством о госрегистрации прав.

Таким образом, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признавались физлица, обладающие документами, свидетельствующими о праве собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, зарегистрированными в соответствии с Законом N 122-ФЗ, а также документами, удостоверяющими право собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения, выданными до вступления в силу Закона N 122-ФЗ (второй абзац п. 2 ст. 408 НК РФ).


Тема

Налог на имущество физических лиц


См. также

Плательщики налога на имущество физлиц - несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане

Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц

Налоговые преференции по налогу на имущество физлиц (льготы, налоговые вычеты и пр.)

Постановка физических лиц на учет в налоговом органе (снятие с учета) по месту нахождения недвижимого имущества

Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности

Форма договора продажи недвижимости

Договор купли-продажи жилых помещений (жилого дома, квартиры, комнаты)

Государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости при его отчуждении с 2017 года

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.