Энциклопедия решений. Торговый сбор при уплате налога на прибыль организаций

Торговый сбор при уплате налога на прибыль организаций

Если иное не установлено ст. 417 НК РФ, сумма торгового сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором, начиная с квартала, в котором возник объект обложения сбором, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (п. 1 ст. 417 НК РФ).

Торговый сбор надо уплачивать не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (кварталом). Это установлено в п. 2 ст. 417 НК РФ.

Следует иметь в виду, что для плательщиков налога на прибыль организаций торговый сбор в большинстве случаев не увеличивает налоговую нагрузку. Дело в том, что, в отличие от прочих налогов, торговый сбор не учитывается в составе расходов при налогообложении прибыли (п. 19 ст. 270 НК РФ). Однако согласно п. 10 ст. 286 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком налога на прибыль вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения), в котором установлен сбор, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль (авансового платежа). Таким образом, торговый сбор фактически уплачивается вместо части налога на прибыль, который в любом случае следовало бы перечислить в бюджет субъекта.

По совокупности несколько большую сумму придется заплатить только тем налогоплательщикам, у которых сумма налога на прибыль к уплате в бюджет субъекта РФ за налоговый период окажется меньше суммы уплаченного торгового сбора. Если же сбор за квартал превысит авансовый платеж по налогу на прибыль, то его можно зачитывать до конца года. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 20.03.2015 N 03-03-06/1/15560, если сумма торгового сбора превышает соответствующую сумму исчисленного по итогам отчетного периода налога на прибыль (авансового платежа), то полученная разница может быть учтена при исчислении суммы налога на прибыль организации (авансового платежа) по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода. Однако НК РФ не предусмотрена возможность перенесения уплаченной суммы торгового сбора на следующий налоговый период по налогу на прибыль (календарный год) в случае, если сумма сбора, фактически уплаченная с начала календарного года, окажется выше суммы налога на прибыль за тот же налоговый период, зачисляемой в бюджет субъекта. Таким образом, сумма уплаченного налогового сбора, превышающая за календарный год сумму налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, не может быть зачтена.

Внимание

Зачет торгового сбора возможен в том случае, если и уплата налога на прибыль, и уплата торгового сбора осуществляются в один и тот же бюджет субъекта РФ.

Если налогоплательщик уплачивает налог на прибыль в одном субъекте РФ, например, по месту нахождения головного офиса, а торговый сбор - в другом (по месту обособленного подразделения), то зачесть сбор в счет налога в первом субъекте нельзя. Торговый сбор уменьшит только тот налог, который подлежит уплате в том субъекте, где расположено обособленное подразделение и уплачен сбор.

В письме Минфина России от 15.02.2016 N 03-11-06/4/8154 разъяснено, что НК РФ не содержит требований об определении отдельной налоговой базы по налогу на прибыль организаций в части предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, в целях применения п. 10 ст. 286 НК РФ.

Обратите внимание, что положения п. 10 ст. 286 НК РФ не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в соответствии со ст. 416 НК РФ. Это значит, что если организация самостоятельно не подала уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, а уплатила его на основании требования налогового органа, то уменьшить сумму налога на прибыль она не сможет.

Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@ утверждены формы и форматы уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора..., а также порядок заполнения этих форм.

Примечание

В письме ФНС от 28.09.2015 N ГД-4-3/16910@ разъяснено, как до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль иностранной организации (утверждена приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1) отразить в ней уменьшение суммы налога на прибыль, исчисленной для уплаты в бюджет города Москвы, на сумму фактически уплаченного торгового сбора. Приведены примеры заполнения декларации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.