• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ошибки при оформлении СЗВ-М и их исправление

Ошибки при оформлении СЗВ-М и их исправление

Объем сведений, который подлежит включению в форму СЗВ-М, не значителен. Тем не менее, при ее заполнении могут быть допущены ошибки. Не все из них могут явиться основанием для отказа в принятии отчетности. Но любая допущенная ошибка при формировании указанной формы должна быть исправлена.

В зависимости от вида ошибки страхователь представляет в ПФР форму СЗВ-М с указанием в ней одного из следующих кодов:"доп" (дополняющая форма) или "отмн"- отменяющая форма.

При этом:

- в дополняющей форме перечисляются только те застрахованные лица, которые изначально не были отражены в исходной форме;

- в отменяющей форме указываются сведения только о тех лицах, сведения о которых были ошибочно внесены в исходную форму и в связи с этим подлежат удалению.

То есть в отличие от привычного всем "классического" порядка представления уточненной декларации (расчета), которая представляется со всеми листами и приложениями, которые входили в первоначальный вариант, в том числе и те листы, которых не коснулись изменения, скорректированная форма СЗВ-М должна содержать сведения только о тех лицах, которые либо не были изначально представлены в форме, либо в отношении которых были допущены ошибки.

Если ошибки станут причиной отказа в приеме первоначальной СЗВ-М, то отчетность повторно представляется с типом "исходная".

Виды ошибок и соответствующие им типы форм, которые должны быть сданы в ПФР, представлены в Таблице.

Ошибки могут быть обнаружены как самим страхователем, так и органами контроля.

В последнем случае ПФР информирует страхователя о несоответствии между представленными сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР, путем направления ему уведомления, которое может быть передано страхователю одним из следующих способов:

- лично под расписку;

- по почте заказным письмом. В этом случае датой вручения уведомления считается шестой день с даты отправления заказного письма;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Исправить ошибки и представить уточняющую форму с соответствующим кодом ("доп" и (или) "отмн") страхователь должен в течение пяти рабочих дней (ч. 5 ст. 17 Закона N 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ). Этот срок действует с 01.01.2017. До этой даты никаких ограничений по срокам сдачи дополняющих и отменяющих форм СЗВ-М не существовало.

При обнаружении ошибок самим страхователем исправить их и сдать уточняющие расчеты, как можно скорее, до обнаружения контролирующим органом, - в интересах самого страхователя.

Таблица


Вид ошибки

Тип формы (код)

Примечание

Несоответствие Ф.И.О. и СНИЛС (по отдельным лицам)

"Доп" - дополняющая

Заполняется только на тех лиц, в отношении которых были допущены ошибки

В первичный отчет не включены сведения о работнике и (или) о лицах, выполняющих работы на основании гражданско-правового договора, дата начала действия которого приходится на отчетный период, а оплата будет осуществлена в следующем периоде

"Доп" - дополняющая

Заполняется только в отношении того лица, сведения о котором не были указаны в первоначальном отчете

Представлены данные на работника, уволившегося до начала отчетного периода

Например, в отчете за август указаны данные на работника, который прекратил трудовую деятельность в июле

"Отмн" - отменяющая


Форма СЗВ-М с таким кодом подается только на работника, в отношении которого была допущена неточность

Ошибки в ИНН, СНИЛС, в написании фамилии, имени, отчества застрахованного лица (например, София вместо Софья, Наталья вместо Наталии)

"Отмн" - отменяющая

"Доп" - дополняющая

Формы представляются одновременно и только на тех лиц, в отношении которых была допущена неточность.

В отменяющей указываются данные из исходной формы.

В дополняющей форме указываются правильные сведения

Нарушение целостности ЭЦП, ошибочно указанный регистрационный номер и ИНН страхователя

"Исхд" - исходная

Форма представляется после исправления ошибок в ПФР


Пример 1. Исключение ошибочных данных

В результате сбоя работы программного обеспечения в СЗВ-М за октябрь попали сведения о сотруднике, который уволился в сентябре.

В отделение ПФР необходимо представить только отменяющую форму, указав в ней данные только по уволенному сотруднику.


Пример 2. Исправление ошибок

Кушинская София Антоновна была принята в организацию 31.08.2016 (СНИЛС 623401240175). ИНН представлен не был.

При внесении данных были допущены ошибки в имени работницы (Софья вместо София). В результате СЗВ-М сформировалась с ошибками.

Ошибка в имени была выявлена в сентябре, после сдачи отчета. На момент обнаружения ошибки работница также представила и ИНН.

В рассматриваемой ситуации в ПФР следует представить 2 формы:

- "отменяющую" с указанием данных по этому работнику, ранее представленных в исходной форме:

- "дополняющую" с указанием правильных данных:

И в той, и в другой форме информация приводится только на сотрудника, данные по которому должны быть скорректированы (т.е. только на Кушинскую С.А.)

____________________________

*(1) Вступило в силу с 08.01.2017. До этой даты формат представления был утвержден распоряжением Правления ПФР от 31.08.2016 N 432р.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.