• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Тарифы страховых взносов

Тарифы страховых взносов с 1 января 2017 года

Тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено главой 34 НК РФ (п. 1 ст. 425 НК РФ). Размер тарифов страховых взносов, которые обязательны к применению всеми плательщиками, установлены п. 2 ст. 425 НК РФ:


База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

на обязательное пенсионное страхование

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

на обязательное медицинское страхование

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

26,0%

2,9%*(1)

5,1%


______________________________

*(1) 1,8% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением ВКС).

Внимание

Тариф взносов на ОПС в размере 26%, установленный ст. 425 НК РФ, не будет применяться в течение переходного периода. Вместо него в 2017 - 2019 гг. будет действовать тариф 22%, установленный ст. 426 НК РФ.

В общем случае с суммы выплат, превышающих предельную величину базы, взносы уплачиваться не должны. Однако для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физлицам (за исключением плательщиков, для которых установлены пониженные тарифы), ст. 426 НК РФ в 2017 - 2019 годах установлены тарифы для начисления страховых взносов на выплаты как в пределах установленного годового максимума, так и свыше этой величины.


База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

на обязательное пенсионное страхование

на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

на обязательное медицинское страхование

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0%

2,9%*(2)

5,1%

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0%

0


______________________________

*(2) 1,8% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением ВКС).

Внимание

Лимит базы для исчисления страховых взносов нарастающим итогом с 1 января 2017 года в отношении каждого физического лица утвержден постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255:

- на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 755 000 рублей.

- на ОПС - 876 000 рублей.

Если база для начисления страховых взносов в отношении физического лица превысит установленную предельную величину в течение года, то на сумму превышения следует начислять страховые взносы на ОПС по тарифу 10% до конца года. В отношении взносов на ОМС лимит базы не действует, взносы уплачиваются по тарифу 5,1% со всей величины базы. И только взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - также ВНиМ) уплачиваются только с сумм выплат в пределах лимита базы.


Статьей 427 НК РФ для ряда плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, установлены пониженные тарифы страховых взносов, которые применяются ими при выполнении условий, предусмотренных пунктами 4 - 10 ст. 427 НК РФ. При этом для большинства плательщиков пониженные тарифы сохранены на уровне действовавших ранее.

Кроме того, статьями 428 и 429 НК РФ установлены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, а также тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, определяется на основании ст. 430 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.