• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Страховые взносы

Страховые взносы с 1 января 2017 года

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам (ст. 1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

С 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательные пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, регулируются главой 34 НК РФ "Страховые взносы". Напомним, что с 2010 года по 2016 год страховые взносы взимались на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2017 года. До 2010 года взносы уплачивались в форме единого социального налога, который регулировался НК РФ.

Правила исчисления и уплаты страховых взносов, установленные главой 34 НК РФ, не распространяются на порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот вид обязательного страхования по-прежнему регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного соцстрахования. Страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц (п. 3 ст. 8 НК РФ).

Страховые взносы характеризуются возмездностью и возвратностью, то есть являются своего рода гарантией на получение застрахованными лицами социальных пособий и пенсионного обеспечения.

Главой 34 НК РФ установлены элементы системы обязательного социального страхования:


Элементы системы обязательного социального страхования

Значения

Регулирующие положения

Плательщики страховых взносов

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

- индивидуальные предприниматели;

- адвокаты;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой;

- арбитражные управляющие;

- оценщики;

- медиаторы;

- патентные поверенные;

- иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой

п. 1 ст. 419 НК РФ

Объект обложения страховыми взносами

Выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования *(1), *(2):

- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями. (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, признаваемым плательщиками страховых взносов)

п. 1 ст. 420 НК РФ

База для начисления страховых взносов

Сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ*(3)

п. 1 ст. 421 НК РФ

Расчетный период

Календарный год*(4)

п. 1 ст. 423 НК РФ

Тарифы страховых взносов*(5)

ПФ РФ - 26% (тариф временно не будет применяться, на период 2017-2019 гг. установлен тариф 22%)*(6)

ФСС России - 2,9%*(7)

ФФ ОМС - 5,1%

статьи 425-426 НК РФ

Порядок исчисления взносов

В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно*(8)

п. 1 ст. 431 НК РФ

Порядок и сроки уплаты страховых взносов

1) Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физлицам, сумму страховых взносов, исчисленную за календарный месяц, уплачивают в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца;

2) Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов, не производящими выплат физлицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года*(9)

п. 3 ст. 431 НК РФ,

п. 2 ст. 432 НК РФ


______________________________

*(1) Для физических лиц, не признаваемых ИП, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, признаваемым плательщиками страховых взносов) (п. 2 ст. 420 НК РФ).

*(2) Для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами признается МРОТ, установленный на начало соответствующего расчетного периода, а в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный плательщиком страховых взносов и определяемый в соответствии с п. 9 ст. 430 НК РФ (п. 3 ст. 420 НК РФ).

*(3) База для начисления взносов имеет ограничение по максимальной величине по каждому застрахованному лицу за год. По достижении предельной величины базы взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму превышения не начисляются, в на обязательное пенсионное страхование начисляются по сниженной ставке 10%. На обязательное медицинское страхование взносы начисляются без учета предельной величины базы (ст. 426 НК РФ).

*(4) Предусмотрены также отчетные периоды: первый квартал; полугодие; девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 423 НК РФ).

*(5) На переходный период, а также для отдельных категорий плательщиков установлены специальные тарифы страховых взносов в статьях 426-427 НК РФ.

*(6) Тариф взносов на ОПС в размере 26%, установленный ст. 425 НК РФ, не будет применяться в течение переходного периода. Вместо него в 2017 - 2019 гг. будет действовать тариф 22%, установленный ст. 426 НК РФ на переходный период.

*(7) 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов).

*(8) Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физлицам, уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах, которые определяются в порядке, установленном ст. 430 НК РФ.

*(9) Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.


Образцы заполнения форм документов


Тема

Налоги и взносы

См. также

Плательщики страховых взносов с 1 января 2017 года

Объект обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина с 1 января 2017 года для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами с 1 января 2017 года

Расчетный и отчетные периоды по страховым взносам с 1 января 2017 года

Тарифы страховых взносов с 1 января 2017 года

Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными самозанятыми лицами "за себя" (с 1 января 2017 года)

Размер фиксированных страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями и другими самозанятыми лицами "за себя" (с 1 января 2017 года)

Отчетность по страховым взносам с 1 января 2017 года

Администрирование страховых взносов с 1 января 2017 года

Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний

Взносы на обязательное социальное страхование (по 31 декабря 2016 года)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.