Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты в рамках трудовых отношений

Страховые взносы на выплаты в рамках трудовых отношений

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Внимание

Не признаются объектом обложения выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории РФ (п. 5 ст. 420 НК РФ).

НК РФ не содержит определения трудовых отношений, поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. При этом заработная плата включает в себя также:

- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как и ранее, остается неясность в отношении обложения страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых:

- в период прохождения ими военных сборов;

- за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами;

- работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха;

- работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения;

- работникам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом.

Примечание

По мнению Минфина России (см. письмо от 21.03.2017 N 03-15-06/16239), социальные выплаты, производимые в виде дополнительного пособия по уходу за ребенком до трех лет, оплаты дополнительного дородового отпуска, компенсации работникам стоимости путевок, компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты выходных дней за участие в добровольной народной дружине, оплаты нерабочих дней по семейным обстоятельствам, возмещения работникам стоимости медикаментов, оплаты стоимости лечения работников, не поименованы в перечне ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Можно сделать вывод, что объектом обложения страховыми взносами являются не любые выплаты работнику по месту его работы, а лишь начисленные ему за определенный трудовой результат, а также стимулирующие выплаты. Если выданная сумма не связана с трудовой деятельностью, то независимо от наличия трудового договора она не должна облагаться взносами. В частности, речь идет о так называемых соцвыплатах.

История вопроса

Практика применения Закона N 212-ФЗ показала, что контролирующие органы достаточно широко трактовали словосочетание "в рамках трудовых отношений". По их мнению, объектом обложения являлись все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе и не предусмотренные трудовыми договорами, за исключением сумм, не подлежащих обложению. В том числе облагать взносами требовали выплаты социального характера, производимые организацией в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, и др.) (см. письмо ПФР и ФСС от 29.07.2014 NN НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П). Например, взносами облагались:

 

Суммы оплаты парковки личного автомобиля работника, а также медицинской страховки работника на время отдыха за пределами РФ

Письмо Минтруда России от 01.02.2016 N 17-4/В-37

Суммы:

- оплаты приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников;

- невозвращенного работникам долга по договору займа;

- ежемесячного возмещения расходов по найму жилого помещения

Информация ФСС РФ от 24 июля 2015 г. "Страховые тарифы, взносы, резервы"

Материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникам-донорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки

Письмо ПФР и ФСС РФ от 29.07.2014 NN НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786П

Оплата (частичная оплата или компенсация) работодателем стоимости питания работников

Письмо Минтруда России от 11.03.2014 N 17-3/В-100

 

Вместе с тем судебные органы отмечали, что:

- сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Таким образом, они не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (см. постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12);

- основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат, то есть предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов, когда с учетом обстоятельств конкретного дела они могут быть расценены как вознаграждение, предоставленное работнику в связи с выполнением им работы (служебных обязанностей) (см. постановления Седьмого ААС от 26.09.2016 N 07АП-7974/16, Семнадцатого ААС от 31.08.2016 N 17АП-9748/16, АС Западно-Сибирского округа от 25.03.2016. N Ф04-808/16, АС Северо-Кавказского округа от 03.03.2016 N Ф08-887/16, АС Поволжского округа от 18.01.2016 N Ф06-3610/15 и др.).

 

Разъяснений по вопросам применения пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ пока мало, судебная практика сложится не сразу. Однако из новых формулировок можно сделать вывод, что однозначной трактовки ожидать не приходится, соцвыплаты работникам по-прежнему останутся фактором риска.

Так, например, в письме Минфина России от 07.02.2017 N 03-15-05/6368 разъяснено, что премии к праздникам (то есть премии, не связанные с результатами труда) не поименованы в перечне ст. 422 НК РФ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Также, по мнению Минфина России, на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, не распространяется действие ст. 422 НК РФ, поэтому независимо от источника финансирования оплаты таких путевок, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (см. письма от 26.04.2017 N 03-15-06/25246, от 14.02.2017 N 03-15-06/8071).

В письме Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239 приведны разъяснения об обложении страховыми взносами сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми- инвалидами. По мнению Минфина России, оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, не является страховым обеспечением и подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. При этом исходя из положений ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов работодателя как на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, так и на страховые взносы, начисленные на данные суммы, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых ФСС. Учитывая, что при уплате страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством применяется зачетный принцип, сумма страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежит уменьшению плательщиками на сумму расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, и на начисленные на эти выплаты страховые взносы.

Кроме того, даже компенсация работнику за прохождение медосмотра, обязательного в силу требований ст. 213 ТК РФ, по мнению Минфина России, облагается страховыми взносами (см. письмо от 08.02.2018 N 03-15-06/7527). Оплата лечения сотрудника за рубежом тоже облагается страховыми взносами (см. письмо Минфина России от 24.01.2018 N 03-04-06/3828).

Также страховые взносы придется начислить на всю сумму возмещения оплаты жилья работнику вне зависимости от основания его принятия на работу (на общих основаниях или в порядке переезда по предварительной договоренности на работу в другую местность). См. письмо ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.