Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Пониженные тарифы страховых взносов для организаций сферы информационных технологий

Тарифы по страховым взносам для организаций сферы информационных технологий с 1 января 2017 года

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ применение пониженных тарифов страховых взносов установлено для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий - разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.

Примечание

Исключение - организации, заключившие с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физлицам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ. Для них тоже установлены пониженные тарифы, но по другому основанию.

Согласно пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие тарифы страховых взносов:


Вид страхового взноса

2017 - 2023 годы

на ОПС

8,0%

на ОСС по ВНиМ

2,0%

на ОСС по ВНиМ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением ВКС)

1,80%

на ОМС

4,0%

Примечание

Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы в соответствии со ст. 427 НК РФ, с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на ОПС, взносы по данному виду страхования не уплачивают (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Пониженные тарифы страховых взносов применяются российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, при выполнении следующих условий (п. 5 ст. 427 НК РФ):

- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Это требование касается и вновь созданных юрлиц. Порядок получения документа установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758;

доля доходов от деятельности в области информационных технологий по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период. Вновь созданные организации определяют долю указанных доходов по итогам отчетного (расчетного) периода. Сумма доходов устанавливается по данным налогового учета в соответствии со ст. 248 НК РФ, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ;

средняя численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам составляет не менее 7 человек. Вновь созданная организация рассчитывает среднесписочную численность работников за отчетный (расчетный) период. Она должна быть также не менее 7 человек. СЧ определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Организации (в том числе вновь созданные) вправе применять пониженные тарифы при одновременном выполнении трех перечисленных условий.

Вновь созданными являются зарегистрированные в текущем году или осуществляющие деятельность в области IТ менее 9-ти месяцев предыдущего года (см. информационное сообщение ПФР от 24.03.2011 "О снижении налоговой нагрузки для ряда плательщиков страховых взносов")*(1).

Документами, подтверждающими правомерность применения пониженных тарифов, являются: выписка из реестра аккредитованных организаций по форме, утвержденной приказом Минсвязи России от 30.06.2015 N 230; расчет средней (для действующих IT-компаний) численности работников. IT-компания утрачивает право на применение пониженных тарифов, если лишается госаккредитации или средняя (для действующих IT-компаний) численность работников или же доля доходов не соответствует критериям, установленным п. 5 ст. 427 НК РФ (см. письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1649@).

Контроль за соблюдением условий применения пониженных тарифов страховых взносов осуществляется, в том числе, на основании отчетности, представляемой организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, в соответствии со ст. 431 НК РФ.


______________________________

*(1) Разъяснения даны в период применения Закона N 212-ФЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.