• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Предоставление сведений и документов из ЕГРИП

Предоставление сведений и документов из ЕГРИП

Содержащиеся в ЕГРИП сведения и документы о конкретном индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде (п. 2 и п. 6 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации), п. 17 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н (далее - Регламент)):

- выписки из реестра;

- копии документа (документов), содержащегося в реестре;

- справки о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений о персональных данных физического лица сведениям, содержащимся в ЕГРИП (далее - справка о соответствии);

- справки об отсутствии запрашиваемой информации, которая выдается при отсутствии запрашиваемых сведений в базе данных ЕГРИП либо при невозможности определить конкретного индивидуального предпринимателя (п.п. 75, 80 Регламента).

Перечень способов ознакомления со сведениями и документами об индивидуальном предпринимателе, содержащимися в ЕГРИП, является исчерпывающим. Иные способы ознакомления с содержащими в государственном реестре сведениями и документами, например ознакомление с личным (регистрационным) делом индивидуального предпринимателя, законом не предусмотрен (п. 3.1 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2018), направленного письмом ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962@).

 

Для получения сведений или документов из ЕГРИП необходимо подать в регистрирующий орган запрос, составленный в произвольной форме, с указанием необходимых документов и сведений, а также информации об индивидуальном предпринимателе, в отношении которого запрашиваются сведения и документы (копии документов), заявителе, способе получения документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги (п. 5 и п. 6 ст. 6 Закона о госрегистрации, п. 20 Регламента).

 

Для получения справки о соответствии запрос должен быть подан в бумажном виде непосредственно физическим лицом, запрашивающим такие сведения, в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 6 Закона о госрегистрации, п. 23 Регламента).

 

Запрос о предоставлении копий документов из ЕГРИП подается в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, уполномоченный на предоставление копий содержащихся в ЕГРИП документов, либо в многофункциональный центр. Копии документов выдаются в бумажном виде (пп. 1 п. 17, пп. 4 п. 22 Регламента).

В случае поступления в налоговый орган запроса о предоставлении копии документа (документов) в отношении индивидуального предпринимателя, место жительства которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, предоставляется справка об отсутствии запрашиваемой информации с указанием наименования и адреса регистрирующего органа по месту жительства ИП, в который необходимо обратиться за предоставлением запрашиваемой копии документа, или в справке указывается на невозможность определить конкретного ИП (п. 4.2 письма ФНС России от 30.12.2010 N ПА-37-6/19020@).

 

С заявителя взимается плата: за выдачу в обычном порядке копии документа и справки о соответствии в размере 200 рублей за каждый документ, а при срочном предоставлении - 400 рублей за каждый документ. При обычном предоставлении документы выдаются в срок не позднее пяти дней с момента получения запроса регистрирующим органом, а при срочном - не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган (п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации, пп. 1 п. 18 Регламента, п. 1 постановления Правительства РФ от 19.05.2014 N 462).

К запросу заявитель вправе приложить по собственной инициативе документ, подтверждающий оплату за предоставление выписки из ЕГРИП (оригинал квитанции или платежного поручения) (п. 28 Регламента). Непредставление указанного документа не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги (п. 29 Регламента), поскольку сведения об уплате должны содержаться в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (п. 2 ч. 1 ст. 7 и ст. 21.3 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"). В случае наличия сведений о непоступлении платы заявителю выдается уведомление о невозможности предоставления государственной услуги с указанием причины (п.п. 81, 84 Регламента).

Внимание

Информация о реквизитах платежных документов и территориальных налоговых органах, в которые следует обращаться с запросом о предоставлении сведений, размещена в сети Интернет на сайтах соответствующих управлений ФНС России по субъектам РФ. Переход на указанные сайты осуществляется через главную страницу сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Заинтересованное лицо может также обратиться в налоговый орган за предоставлением информации о содержащихся в ЕГРИП документах в отношении конкретного индивидуального предпринимателя, а также справки об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП. Такое обращение рассматривается в порядке и сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, то есть в течение 30 дней. Информация предоставляется бесплатно (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", п. 4.4 письма ФНС России от 30.12.2010 N ПА-37-6/19020@, письма ФНС России от 28.03.2018 N ГД-3-14/1930@ и от 10.11.2017 N ГД-2-14/1422@).

 

Предоставление содержащихся в ЕГРИП сведений и документов органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам осуществляется в соответствии с Порядком, утв. приказом Минфина России от 26.11.2018 N 238н.

Органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, Банку России, а также иным лицам, определенным федеральными законами, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ, копии документов выдаются бесплатно (п. 2 ст. 7 Закона о госрегистрации).

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.