О штрафных санкциях при перерасходе лимита затрат управляющего (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)

603. Чековый инвестиционный фонд по итогам 1993 г. перерасходовал лимит затрат управляющего, установленный "Положением о порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формировании финансовых результатов и бухучете в инвестиционных фондах" и отнес его на счет 26. По итогам работы за I квартал 1994 г. фонд сэкономил деньги, то есть сумма фактических затрат оказалась нормативной. Данные суммы были отражены в соответствии с письмом МФ РФ N 147. В июне налоговая служба наложила штрафные санкции на сумму перерасхода лимита управляющего за 1993 г. В связи с этим прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Вправе ли налоговая инспекция (или полиция) самостоятельно устанавливать штрафные санкции на сумму затрат управляющего (действующим законодательством ничего не предусмотрено по этому вопросу)?

2. Считается ли вышеупомянутый перерасход занижением прибыли?

3. Правомерны ли действия налоговой службы, если сумма экономии затрат управляющего в последующий период перекрывает ранее полученный перерасход?


Налогообложение доходов инвестиционных фондов осуществляется в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Согласно ст.2 данного закона валовая прибыль может быть уменьшена только на затраты на производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), внереализационные расходы.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) чековых инвестиционных фондов определяется "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, "Временным положением об особенностях состава затрат и формировании финансовых результатов инвестиционных фондов", утвержденным письмом Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухучете в инвестиционных фондах". Указанные нормативные акты содержат исчерпывающий перечень расходов предприятия (чекового инвестиционного фонда), учитываемых в составе себестоимости продукции (работ, услуг) и уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В соответствии с п.1.4.1 Временного положения... на себестоимость могут быть отнесены расходы управляющего - юридического лица по организации чекового инвестиционного фонда, не превышающие 10% от величины среднегодовой стоимости активов фонда за указанный период.

На счете 26 "Общехозяйственные расходы" обобщается информация об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом (Инструкция по применению плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, приложение 2 к Приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56). Расходы, учтенные на счете 26 списываются в том числе и в дебет счета 20 "Основное производство" и тем самым включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При отнесении на себестоимость продукции дополнительных расходов по организации инвестиционного фонда, не предусмотренных в указанных нормативных актах, происходит занижение налогооблагаемой прибыли и уменьшение суммы налога на прибыль, зачисляемого в соответствующие бюджеты.

Налоговой инспекции или полиции не предоставлено право самостоятельно устанавливать ответственность за те или иные налоговые правонарушения (Закон РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР", Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции", Указ Президента РФ от 31.12.91 N 340 "О государственной налоговой службе РФ"), однако по результатам проверки, проведенной налоговой службой, на предприятие могут быть наложены те или иные штрафные санкции, предусмотренные ст.13 Закона РФ " Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами (ст.13 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций") в зависимости от характера правонарушения.

Что касается возможности зачета перерасхода материальных ресурсов в одном отчетном периоде за счет их экономии в другом, то в данном случае следует иметь ввиду, что инвестиционные фонды, в том числе и чековые, ведут бухучет, составляют и представляют бухотчетность в соответствии с Положением о бухучете и отчетности в РФ, утвержденным Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170 и Планом счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учетом особенностей, установленных Временным положением о бухучете и отчетности в инвестиционном фонде, утвержденным письмом Госкомимущества РФ от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и МФ РФ от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностей состава затрат, формирования финансовых результатов и бухучета в инвестиционных фондах". Одним из принципов бухучета, согласно п.6 Положения о бухучете и отчетности в РФ, является правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам. Таким образом, расходы, произведенные в одном отчетном периоде не могут быть отнесены к другим, в связи с этим зачет произведен быть не может.

Е. Тимохина

Выпуск 17, декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.