Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2022 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 61.2 и пункта 11 статьи 189.40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С.В. Кузьмина"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

За два месяца до санации банк продал гражданину квартиру по заниженной цене, что послужило признанию сделки недействительной. Суд определил очередность требования покупателя по возврату уплаченной суммы. В итоге гражданин лишился гарантий получения денег за квартиру, которая является его единственным пригодным для проживания жильем.

Сами по себе нормы о признании таких сделок недействительными Конституционный Суд РФ счел непротиворечащими Конституции, так как покупатель после возврата денег может купить другое жилье. Однако в процедуре банкротства вероятность получения денег от должника ничтожно мала, а также отсрочена во времени, что КС признал не соответствующим Конституции. Закон о банкротстве позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья ради частичного удовлетворения требований кредиторов. Это нарушает баланс интересов лиц, участвующих в банкротстве, а также не обеспечивает конституционное право гражданина на жилище.

КС обязал федерального законодателя внести в закон изменения, гарантирующие возврат покупателю уплаченной суммы. До этого момента деньги за проданное с торгов жилье должны быть переданы ему, а не в конкурсную массу. При этом гражданин после получения денег еще сможет пользоваться жильем в течение установленного судом разумного срока. Дело заявителя будет пересмотрено.


Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2022 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 61.2 и пункта 11 статьи 189.40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С.В. Кузьмина"


Вступает в силу с 9 февраля 2022 г.


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 февраля 2022 г. N 0001202202090001, в "Российской газете" от 23 февраля 2022 г. N 39С, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2022 г. N 7 ст. 1031