Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2023 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности части третьей.1 статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.А. Алексеева"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Время содержания лица под стражей до приговора засчитывают в срок лишения свободы по определенным правилам в зависимости от вида исправительного учреждения (далее - ИУ).

Один день содержания под стражей засчитывают как полтора дня в исправительной колонии общего режима или как два дня в колонии-поселении.

Заявитель потребовал проверить конституционность таких норм. В его деле ему изначально назначили срок лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Время содержания под стражей зачли. Затем при обжаловании приговора вид ИУ изменили на колонию-поселение. Однако отбытое время в колонии общего режима не зачли в срок пребывания в колонии-поселении в льготном порядке.

КС РФ счел нормы неконституционными. Они препятствуют судам аналогично применять дифференцированный зачет времени, отбытого в ошибочно назначенном учреждении более строгого вида, в срок лишения свободы в ИУ, измененном на менее строгий вид при пересмотре приговора.

Законодатель должен урегулировать правила зачета времени лишения свободы в указанном случае. До принятия поправок время, отбытое в ошибочно назначенном ИУ более строгого вида, засчитывают в срок, который лицо должно отбыть в учреждении, определенном при изменении приговора. При этом обязаны использовать коэффициенты, установленные для зачета в срок лишения свободы времени содержания под стражей.


Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2023 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности части третьей.1 статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.А. Алексеева"


Вступает в силу с 22 марта 2023 г.


Опубликование:

сайт Конституционного Суда РФ (ksrf.ru)

официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 22 марта 2023 г. N 0001202303220001

Собрание законодательства Российской Федерации, 27 марта 2023 г. N 13 ст. 2361

Российская газета, 7 апреля 2023 г. N 75