Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Поставка товаров. Тара и упаковка (Ст. 517 ГК РФ)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Поставка товаров. Тара и упаковка
(Ст. 517 ГК)

1. Наличие в договоре поставки условия о включении в стоимость товара цены многооборотной тары не противоречит положениям ст. 517 ГК РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23 июля 2013 г. N Ф06-6177/13 по делу N А55-32436/2012

В соответствии с условиями договора, действующего на момент спорных поставок в редакции дополнительного соглашения, в стоимость товара включалась многооборотная тара (бутыли, ящики, стеклобутылки), однако поставщик (торговый дом) вправе приобрести указанную тару у общества по ценам, действующим у поставщика.

Такие условия договора не противоречат диспозитивным положениям статьи 517 ГК РФ.


2. В случае невозможности определения сроков возврата многооборотной тары и средств пакетирования в установленном ст. 517 ГК РФ порядке срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных статьей 314 ГК РФ


Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" (пункт 19)

При разрешении споров, связанных с ненадлежащим исполнением покупателем обязанности по возврату поставщику многооборотной тары и средств пакетирования, следует исходить из того, что многооборотная тара и средства пакетирования, в которых поступил товар, должны быть возвращены поставщику в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором (статья 517 Кодекса).

В случае невозможности определения сроков возврата многооборотной тары и средств пакетирования в названном порядке указанный срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных статьей 314 Кодекса.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 ноября 2014 г. N Ф07-8563/14 по делу N А13-12132/2013

В случае невозможности определения сроков возврата многооборотной тары и средств пакетирования в названном порядке указанный срок должен определяться исходя из правил, предусмотренных статьей 314 ГК РФ.


3. Стороны вправе предусмотреть в договоре ответственность за несвоевременный возврат и невозврат многооборотной тары


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.10.2004 N Ф08-4708/04

Договором поставки предусмотрен тридцатидневный срок возврата металлических рам. В договоре предусмотрена ответственность покупателя за их невозврат в указанный срок в виде уплаты штрафа в размере 100% их стоимости.


4. Покупатель, не исполнивший обязанность по возврату многооборотной тары, должен возместить ее стоимость


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.07.2004 N Ф08-2848/04

Статья 517 Кодекса предусматривает обязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Судом установлено, что покупатель договор с грузополучателем, в котором предусмотрена обязанность последнего возвратить металлические рамы поставщику в установленный договором, не заключал. При таких обстоятельствах суд правомерно, руководствуясь статьей 403 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскал с ответчика стоимость не возвращенной истцу многооборотной тары.


5. В случае реализации товаров в подлежащей возврату многооборотной таре залоговые цены не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 августа 2015 г. N Ф08-4777/15 по делу N А32-42363/2013

Судебные инстанции установили, что многооборотная тара непосредственно используется обществом в процессе производства и реализации продукции, то есть используется в операции, подлежащей обложению НДС; возникновение залоговых обязательств не является целью использования тары, а лишь обеспечивает ее возвратность; право на вычет НДС при приобретении многооборотной тары у организации имеется и в том случае, когда тара подлежит возврату, а покупатель уплачивает продавцу залоговую цену, поскольку целью приобретения тары продавцом является не передача ее в залог, а реализация в ней товара.

Поскольку реализация товара облагается НДС, то, следовательно, многооборотная тара приобретена для операций, облагаемых НДС, а потому у общества имеется право на вычет НДС, уплаченного при приобретении многооборотной тары; использование возвратной тары при реализации товара и не включение ее залоговых цен в налоговую базу по НДС не следует рассматривать как операцию, не облагаемую НДС или освобождаемую от НДС, на что обоснованно указали судебные инстанции.


6. При приобретении многооборотной тары налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиками тары, в полном объеме может быть включен в состав налоговых вычетов


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 июля 2011 г. N Ф01-2643/11 по делу N А29-8379/2010

При приобретении тары, которая используется как многооборотная, налог на добавленную стоимость, предъявленный поставщиками тары, в полном объеме может быть включен в состав налоговых вычетов.


7. Покупатель обязан возместить поставщику убытки, причиненные сверхнормативным простоем многооборотной тары


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2015 г. N Ф04-27919/15 по делу N А46-1265/2015

Удовлетворяя требование истца [о взыскании штрафа за сверхнормативный простой вагонов-цистерн по договору поставки], суды двух инстанций руководствовались положениями статей 15, 393, 401, 431, 517 ГК РФ, условиями договора поставки и исходили из установленных в ходе рассмотрения дела фактов сверхнормативного простоя вагонов-цистерн, обязанности покупателя возместить поставщику причиненные простоем убытки, и отсутствия доказательств, свидетельствующих о возмещении ответчиком таких убытков.


8. Вагон-цистерна может быть неоднократно использована без утраты качества поставляемого в ней товара, в связи с чем является многооборотной тарой


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 мая 2016 г. N Ф04-2257/16 по делу N А46-10177/2015

Выводы судов о том, что правоотношения сторон регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о поставке (глава 30), а не положениями Устава, вагоны-цистерны являются многооборотной тарой, правомерны, поскольку истцом заявлены убытки в виде неустоек, предъявленных контрагентами по договорам поставки, заключенным между ними и истцом (а не на основании положений Устава); вагон-цистерна отвечает требованиям многооборотной тары, поскольку предполагает возможность ее неоднократного использования без утраты качества поставляемого в ней товара (статья 517 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.