Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Совместительство

Совместительство

Совместительством признается выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). При этом основное место работы у работника может быть только одно. Заключение работником ещё одного трудового договора в любом случае будет рассматриваться как совместительство.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство) (часть первая ст. 60.1, часть третья ст. 282 ТК РФ).

Раньше статьей 98 ТК РФ внутреннее совместительство допускалось только по иной профессии, специальности или должности. В 2006 году эта норма утратила силу. Соответственно, в настоящее время при внутреннем совместительстве, как и при внешнем, трудовая функция, указанная в трудовом договоре о работе по совместительству, может совпадать с основной трудовой функцией (см. также письма Роструда от 21.04.2011 N 1048-6-1 и от 18.06.2012 N 873-6-1). Выполнять одну и ту же работу по нескольким трудовым договорам с одним работодателем работник может, если штатным расписанием предусмотрено соответствующее количество штатных единиц (полных и неполных) по должности (профессии, специальности). Например, чтобы работать по должности на 1,5 ставки, нужно, чтобы в штатном расписании были эти 1,5 ставки.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (часть вторая ст. 282 ТК РФ). До настоящего времени такой федеральный закон не принят. Заключать несколько трудовых договоров о работе по совместительству с одним и тем же работодателем трудовое законодательство также не запрещает.

Работодатель по основному месту работы не вправе запрещать сотруднику работать по совместительству, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. При отсутствии ограничений на совместительство в законе такой запрет, зафиксированный в качестве условия трудового договора по основному месту работы, можно рассматривать как ущемление трудовых прав работника. Он является незаконным и на основании ст. 9 ТК РФ не подлежит применению.

Отметим, что в п. 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 (далее - Постановление) перечислены виды работ, которые для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, а также работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) отдельного трудового договора. Однако в решении Верховного Суда РФ от 21.12.2006 N ГКПИ06-1518 даны разъяснения о том, что установленные этой нормой дополнительные правила не ограничивают право работников, на которых они распространяются, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и не нарушают их право на оплату труда. Эти работники вправе по своему усмотрению выполнять указанную в п. 2 Постановления работу на условиях совместительства, то есть по трудовому договору и в свободное от основной работы время, чему данная правовая норма не препятствует.

Поскольку работа по совместительству является работой на основании трудового договора, работникам-совместителям предоставляются в полном объеме все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (часть вторая ст. 287 ТК РФ). Исключение предусмотрено частью первой ст. 287 ТК РФ, в соответствии с которой совместителям не предоставляются гарантии и компенсации, положенные лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.