Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Доходы от аренды в целях налогообложения прибыли

Доходы от аренды в целях налогообложения прибыли

В соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду относятся к внереализационным, если они не включены в состав доходов от реализации товаров (работ, услуг) согласно ст. 249 НК РФ. При оказании услуг по сдаче в аренду доходы определяются за минусом НДС (ст. 248 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03-07-11/81.

Следовательно, налогоплательщик вправе включать доходы в виде арендной платы в состав выручки от реализации услуг в соответствии со ст. 249 НК РФ, если деятельность по предоставлению имущества в субаренду является для него основным видом деятельности и осуществляется им на систематической основе (см. письма Минфина России от 02.04.2012 N 03-11-11/109, от 07.02.2011 N 03-03-06/1/74).

Подобным образом складывается ситуация, когда сдача в аренду имущества не является основным видом деятельности, но осуществляется на систематической основе, то есть носит регулярный характер. Доходы по договору аренды также будут являться доходами от реализации (см. постановление ФАС Московского округа от 23.11.2007 N КА-А40/12012-07). При этом налоговые органы руководствуются приведенным в п. 3 ст. 120 НК РФ определением систематичности - два раза и более в течение календарного года. Если в течение одного календарного года было более одного случая заключения договора аренды, то доход от аренды может быть учтен в составе доходов от реализации.

Вне зависимости от того, является для организации доход от аренды внереализационным доходом либо доходом от реализации, при методе начисления датой признания дохода в соответствии с пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ может являться любая из дат:

- дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последний день отчетного (налогового) периода.

При этом датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, является дата составления указанных документов. Следовательно, налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать дату признания дохода (расхода) от арендной платы для целей налогообложения прибыли исходя из положений статей 271-272 НК РФ, отразив данное положение в учетной политике (см. письмо УФНС России по г. Москве от 06.08.2009 N 16-15/080966).

Глава 34 ГК РФ "Аренда" не требует от арендатора и арендодателя ежемесячного подтверждения сторонами исполнения своих обязательств по договору аренды путем составления акта.

Как разъяснено в письмах УФНС России по г. Москве от 25.08.2009 N 16-15/088481, Минфина России от 16.11.2011 N 03-03-06/1/763, документами, подтверждающими расходы по аренде, являются оформленный в соответствии с гражданским законодательством договор аренды нежилого помещения, акт передачи имущества арендатору, платежные документы, акт приемки оказанных услуг по аренде (если его оформление предусмотрено договором). Если же если договором аренды не предусмотрено оформление акта приема-передачи услуги, то такие документы, как договор аренды и акт приема-передачи имущества - предмета договора аренды, наряду со счетами и платежными документами об уплате арендных платежей, являются достаточным документальным подтверждением понесенных организацией-арендатором расходов в виде арендных платежей. Следовательно, доходы от аренды (также как и расходы) учитываются вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги (см. письмо УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 N 20-12/027737).

При применении кассового метода доходы от аренды признаются в момент поступления арендных платежей на расчетный счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ). Порядок оплаты арендных и коммунальных платежей, производимых арендатором, определяется договором аренды.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.