• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Залог доли в уставном капитале ООО

Залог доли в уставном капитале ООО

Залог является способом обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор по этому обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего его исполнения должником получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит имущество залогодателя, за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залог прав участника ООО осуществляется посредством залога принадлежащей ему доли или части доли (далее - доли) в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО (п. 1 ст. 358.15 ГК РФ).


Гражданский кодекс РФ предусматривает такие основания для возникновения залога доли в уставном капитале ООО как договор между залогодержателем и залогодателем и закон (ст. 334.1 ГК РФ). Однако Законом об ООО прямо не урегулированы вопросы залога доли в уставном капитале ООО в силу закона (возникновение и прекращение залога в силу закона, необходимость получения согласия участников ООО, государственная регистрация такого залога), что приводит к неоднозначной судебной практике.

Например, некоторые суды признают возможность возникновения залога доли в уставном капитале ООО в силу закона в случае купли-продажи доли на основании п. 5 ст. 488 ГК РФ (см., например, постановления АС Уральского округа от 15.09.2014 N Ф09-5823/14, Девятого ААС от 13.02.2015 N 09АП-57018/14, решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.08.2014 по делу N А71-4262/2014). В других судебных актах можно обнаружить подход, согласно которому залог в силу закона в отношении долей в уставном капитале ООО невозможен, поскольку не предусмотрен законодательством об ООО (см., например, постановление Тринадцатого ААС от 03.07.2014 N 13АП-11045/14).

Вместе с тем, полагаем, что из законодательства об ООО косвенно следует возможность установления залога доли в ООО в силу закона (см., например, абз. второй п. 14 ст. 21 Закона об ООО). Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) также содержит положения, указывающие на иное основание возникновения залога доли в ООО помимо договора (п. 1.4 ст. 9).

По договору залога доли в уставном капитале ООО принадлежащая участнику ООО доля в уставном капитале этого общества может быть передана таким участником в залог (ст. 157.1 ГК РФ, п. 1 ст. 22 Закона об ООО):

- другому участнику;

- третьему лицу, если это не запрещено уставом общества, и только с согласия общего собрания участников ООО.

Решение о даче согласия принимается большинством голосов всех участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества. Голос участника, передающего в залог свою долю или ее часть, при проведении голосования не учитывается.

Сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия участников ООО, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия (п. 2 ст. 173.1 ГК РФ). Последствия, предусмотренные п. 18 ст. 21 Закона об ООО в данном случае не применяются, т.к. договор залога доли сам по себе не является сделкой по отчуждению имущества.

Внимание

В соответствии с Федеральными законами от 30.03.2015 N 67-ФЗ и от 29.12.2015 N 391-ФЗ с января 2016 года изменились установленный Законом об ООО порядок нотариального удостоверения договора залога доли в уставном капитале ООО, порядок и сроки подачи в регистрирующий орган заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о залоге доли в уставном капитале ООО.

Договор о залоге доли в уставном капитале ООО заключается в письменной форме и должен в обязательном порядке содержать сведения о предмете залога и его оценке, о существе, размере и сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (п. 1 ст. 158, п.п. 1, 2 ст. 339 ГК РФ)

Договор о залоге доли в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность такого договора (п. 2 ст. 22 Закона об ООО).

К нотариальному удостоверению договора залога доли в уставном капитале ООО, за исключением случаев, когда на момент нотариального удостоверения доля еще не принадлежит залогодателю, применяются правила, предусмотренные Законом об ООО для нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей (п.п. 13, 13.1 ст. 21, абз. второй п. 2 ст. 22 Закона об ООО). В частности, нотариус должен проверить полномочия лица, которое передает в залог долю в уставном капитале ООО, на распоряжение ими. В день удостоверения договора залога доли в целях подтверждения полномочий лица, передающего долю в залог, нотариус самостоятельно получает в электронной форме выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о принадлежности лицу доли в уставном капитале ООО (п.п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО).

В период с 15 января 2016 года до перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме нотариусы вносят сведения об удостоверении договоров залога доли в уставном капитале ООО в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ст. 17 Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ).

Не позднее чем в течение двух рабочих дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли в уставном капитале ООО нотариус, совершивший нотариальное удостоверение передаёт обществу, доля или часть доли в уставном капитале которого заложена, копии данного заявления (абз. пятый п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

По соглашению сторон договора залога ООО, доля в уставном капитале которого закладывается, может быть уведомлено об этом одним из лиц, заключивших договор залога. В этом случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о заключении договора залога.

Залог доли в уставном капитале ООО подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (пп. 2 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Закона об ООО, пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации).

Внимание

До момента прекращения залога права участника ООО осуществляет залогодержатель, если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале ООО (абз. второй п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). Однако право залога не включает в себя право на получение дивидендов (части прибыли) залогодателя. По аналогии законодательства (п. 1 ст. 6 ГК РФ) на основании п. 4 ст. 358.17 ГК РФ прибыль, полученная от участия залогодателя в ООО должна идти только на уплату обязательства, обеспеченного залогом доли в ООО.

Статья 358.15 ГК РФ, вступила в силу с 1 июля 2014 г., однако применяется только к отношениям, возникшим после этой даты (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ). При этом имеет значение дата заключения самого договора залога доли, а не, к примеру, договора уступки права требования (см., например, Постановление Шестого ААС от 28.04.2016 N 06АП-993/16).

Запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли в уставном капитале ООО погашается на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда (абз. четвёртый п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

Взыскание на долю, заложенную на основании договора, может обращаться как в судебном, так и во внесудебном порядке, если договором о залоге предусмотрено право залогодержателя на возможное внесудебное взыскание (п. 1 ст. 25 Закона об ООО).

В случае обращения взыскания на долю в уставном капитале ООО путем ее реализации на публичных торгах, для перехода прав и обязанностей участника общества (должника) к приобретателю соответствующей доли требуется согласие других участников общества (п. 9 ст. 21 Закона об ООО). Если такое согласие не получено, соответствующая доля переходит к ООО в день, следующий за датой истечения срока, необходимого для получения согласия. При этом общество обязано выплатить лицу, приобретшему долю в уставном капитале ООО на публичных торгах, действительную стоимость такой доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с его согласия выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.