Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Внутренний аудит и ревизия: сходство и различия (Т.Н. Иванова, Специально для системы ГАРАНТ, 2011 г.)

Внутренний аудит и ревизия: сходство и различия


Внутренний контроль организации может иметь различную структуру. Очень часто внутренний контроль и ревизия трактуются одинаково. Рассмотрим их принципы деятельности и отличительные особенности.


Внутренний аудит и ревизия имеют много общего: документальный и фактический контроль, оценка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности с использованием общих методик, соответствие формирования учетной политики и ведения бухгалтерского и налогового учета нормативным актам. Однако, как видно из табл. 1, внутренний аудит и ревизия принципиально различаются. У них не совпадают цели, объекты проверки, задачи, обязанности и достигаемые результаты.


Таблица 1. Сравнительные характеристики внутреннего аудита и ревизии


Критерии сравнения

Внутренний аудит

Ревизия

Нормативное регулирование деятельности

Законодательно не регламентируется

Законодательно не регламентируется

Цели деятельности

Направлен на совершенствование хозяйственной деятельности организации для достижения поставленных целей путем оценки и повышения эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления

Направлена на сохранность активов, пресечение и профилактику злоупотреблений.

Проверка обоснованности действий должностных лиц организации

Объект проверки

Бизнес-процессы на основе данных бухгалтерского и управленческого учетов, соблюдение должностными лицами нормативно-правовых актов и исполнение ими должностных обязанностей

Финансовая и хозяйственная деятельность организации на основе данных бухгалтерского учета

Задачи

Оценка рисков хозяйственной деятельности и выявление рисков системы внутреннего аудита (контроля), оценка эффективности системы внутреннего аудита, совершенствование средств контроля

Проверка результата хозяйственной деятельности (последующий контроль)

Обязанности

Тестирование эффективности хозяйственной деятельности, оценка рисков принимаемых управленческих решений.

Осуществление постоянного контроля

Выявление фактов нарушения, определение лиц, виновных в тех или иных нарушениях

Результат

Заключение об эффективности системы внутреннего аудита (контроля) для снижения рисков хозяйственной деятельности. Составление плана мероприятий по результатам проверки с целью устранения или снижения рисков и контроль его выполнения

Отчет о фактических нарушениях, на основе которого разрабатываются мероприятия и принимаются меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности


Ревизия


Ревизия является одним из методов финансового контроля и представляет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций за отчетный период.

Ревизия - это способ последующего контроля за производственной и хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий, организаций и учреждений, в процессе которого устанавливаются законность, достоверность и экономическая целесообразность совершенных хозяйственных операций, ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующими нормативно-законодательными актами, а также достоверность учетных и отчетных показателей.

Основными задачами ревизии являются:

- выявление хозяйственных и финансовых нарушений, хищений, бесхозяйственности;

- установление причин и условий, способствующих хозяйственным нарушениям, злоупотреблениям и хищениям, виновных в этом должностных лиц;

- принятие мер по возмещению причиненного ущерба, выявление неиспользованных резервов, повышения эффективности производства.

В процессе ревизии:

- фиксируются только документально подтвержденные факты злоупотреблений, бесхозяйственности, халатного отношения к исполнению служебных обязанностей, нарушений финансовой дисциплины, требований действующего законодательства, нормативных положений и инструктивных указаний, причин, условий возникновения и последствий нарушений;

- выявляются неиспользованные резервы эффективности производства;

- проверяется система обеспечения сохранности хозяйственных средств, а также соблюдения действующих стандартов по учету и отчетности.

В зависимости от органов, осуществляющих ревизии, их подразделяют на ведомственные, вневедомственные и внутрихозяйственные. Ревизии, проводимые внутри организации, называются внутрихозяйственными. В их обязанности входит контроль деятельности структурных подразделений организации.

По результатам проведенной ревизии составляется акт, на основе которого разрабатываются мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков производственно-хозяйственной деятельности организации и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ревизии в рамках деятельности организации проводятся, как правило, один раз в год перед проведением годового собрания.

Ревизия является формой государственного контроля. Он охватывает контроль бюджетных правоотношений.

Органами государственного финансового контроля выступают специальные подразделения Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Правительства РФ, а также соответствующие структуры представительных и исполнительных органов субъектов федерации: Счетная палата, Федеральная служба по финансовым рынкам, Министерство финансов РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ и другие.

Для проведения ревизии составляется и утверждается программа, в которой указываются цели ревизии, объект, конкретные аспекты контроля и основные вопросы ревизии. Результаты ревизии оформляются актом, который является официальным финансовым документом. На его основе разрабатываются мероприятия и принимаются меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.


Внутренний аудит


Внутренний аудит проводится систематически, а число выполняемых им обязанностей значительно больше. Объектом контроля внутреннего аудита является не только бухгалтерская служба, но и другие подразделения, для которых на стадии тестирования и планирования были определены риски.

Внутренний аудит может проводиться специализированной компанией или внешним консультантом (аутсорсинг). Внешний аудитор также может оказывать услуги по оценке, разработке и внедрению систем внутреннего финансового контроля и систем управления рисками при условии, что персонал аудиторской организации не выполняет функций управления.

В отношении оказания услуг по внутреннему аудиту внешним аудитором организации следует руководствоваться "Правилами независимости аудиторов России", одобренными Советом по аудиторской деятельности при Минфине России (протокол N 71 от 22.12.2008, Правило 18). Чтобы нейтрализовать возникающие в этом случае риски угрозы независимости, необходимо, чтобы менеджмент аудируемой организации нес ответственность за:

- всеобъемлющую систему внутреннего контроля (создание и поддержание системы внутреннего контроля, включая ежедневный контроль и необходимые процедуры в отношении авторизации, выполнения и записей бухгалтерских транзакций);

- определение границ, рисков и частоты исполнения внутренних аудиторских процедур;

- исполнение предписаний, которые были даны аудируемой организации, в случае проведения внутреннего аудита и обычной аудиторской проверки.

Если внешний аудитор не уверен в выполнении данных предписаний, ни он, ни аудиторская фирма, ни какой бы то ни было член ее аудиторской сети не может участвовать в проведении внутреннего аудита аудируемой организации.

Как правило, внешний аудитор должен воздерживаться от оказания клиенту аудиторской проверки услуг внутреннего аудита, поскольку они могут подразумевать выполнение аудиторской организацией услуг, выходящих за рамки общепринятых стандартов аудиторской деятельности.

Исполнение значительной части функций внутреннего аудита в организации клиента может создать угрозу отсутствия или ослабления самоконтроля, и аудиторская организация должна оценить такую угрозу. В Законе Сарбейнса-Оксли содержится запрет на оказание внешним аудитором услуг по внутреннему контролю для публичных компаний.

Основные различия внутреннего аудита и ревизии представлены в табл. 2.


Таблица 2. Различия внутреннего аудита и ревизии


Задачи

Внутренний аудит

Ревизия

Оценка рисков

Да

Нет

Регулярность контроля

Постоянная во времени

1 раз в год

Объекты контроля

Бизнес-процессы

Данные бухгалтерского учета

Метод контроля для достижения поставленных целей

Оценка системы внутреннего контроля (аудита) с целью устранения или снижения рисков деятельности

Фиксирование конкретных обнаруженных нарушений

Оценка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности

Да

Нет


Иванова Татьяна Николаевна,

методолог Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Начиная с этого года, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) приступает к публикации материалов, самостоятельное изучение которых позволит Вам выполнять программу ежегодного повышения квалификации, не отвлекаясь от основной работы. Иными словами Вам предложена альтернатива семинарам.


Учебно-методические материалы включают в себя следующие пособия*:


"Интерактивный практикум: составление бухгалтерской (финансовой) отчётности коммерческой организации" (Алабушина Н. А., Панина Л. М.)


"Международные стандарты финансовой отчётности. Часть 1 (темы 1 - 10, 12, 27 - 31)


Вспомогательные материалы для подготовки по программе "Внутренний аудит", состоящие из следующих тем:


Тема 1. "Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля":

- Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля (Иванова Т.Н.).


Тема 2. "Нормативное регулирование внутреннего аудита":

- Нормативное регулирование внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Международные стандарты внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Стандарты аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Профессиональная этика внутреннего аудитора (Иванова Т.Н.);

- Закон Сарбейнса-Оксли (Иванова Т.Н.);

- Закон об аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Закон о противодействии коррупции (Иванова Т.Н.).


Тема 3. "Организация службы внутреннего аудита":

- Экономические основы создания службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Внутренние стандарты, регулирующие работу СВА и ее специалистов (Иванова Т.Н.);

- Положение о системе внутреннего аудита (СВА) (Иванова Т.Н.);

- Внутренний аудит и ревизия: сходство и различия (Иванова Т.Н.);

- Создание службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.).


Вопросы для самопроверки. Темы N 1-3.

- Вопросы для самоподготовки;

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Ответы к тестам для самопроверки (Иванова Т.Н.).


Тема 4. "Порядок проведения внутреннего аудита":

- Порядок проведения внутреннего аудита

- Предварительный контроль

- Плановый контроль

- Существенность в бухгалтерском учете и внутреннем аудите

- Документальный контроль и применяемые процедуры

- Применение выборочной проверки во внутреннем аудите

- Понятие финансового анализа

- Консультирование как составная часть внутреннего аудита

- Последующий контроль и хранение документации

- Мониторинг внутреннего аудита

- Тесты для самопроверки

- Вопросы для самоподготовки


Тема 5. "Оценка хозяйственных рисков внутренним аудитором при осуществлении деятельности организации":

- Понятие риск-менеджмента (Иванова Т.Н.)

- Классификация рисков хозяйственной деятельности (Иванова Т.Н.)

- Внутренний контроль предпринимательских рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Общая стратегия деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Оценка финансовых результатов деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Риски существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности (Иванова Т.Н.)

- Процесс оценки рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Значимые риски (Иванова Т.Н.)

- Оценка рисков системы внутреннего аудита организации (Иванова Т.Н.)

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.)

- Вопросы для самопроверки


Тема 6. "Задачи внутреннего аудита в области бухгалтерского учёта и формирования бухгалтерской (финансовой) отчётности":


Часть первая

- Соответствие учётной политики требованиям законодательства (Иванова Т.Н.);

- Реализация продукции. Дебиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Основные средства (Иванова Т.Н.);

- Денежные средства (Иванова Т.Н.);

- Система снабжения. Кредиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Движение товарно-материальных ценностей (Иванова Т.Н.);

- Производство продукции (Иванова Т.Н.);

- Инвестиции. Финансовые вложения (Иванова Т.Н.);

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.);


Часть вторая

- Расчёты с персоналом (Иванова Т.Н.);

- Связанные стороны (Иванова Т.Н.);

- Инвентаризация имущества и обязательств (Иванова Т.Н.);

- Непрерывность деятельности (Иванова Т.Н.);

- Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (Иванова Т.Н.);

- События после отчётной даты (Иванова Т.Н.);

- Оценочные значения (Иванова Т.Н.);

- Информация по сегментам (Иванова Т.Н.);

- Участие в совместной деятельности (Иванова Т.Н.);

- Налог на прибыль организаций (Иванова Т.Н.);

- Бухгалтерская (финансовая) отчётность (Иванова Т.Н.);

- Надёжность и безопасность информационных систем (Иванова Т.Н.);

- Учёт нормативных требований (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.).


* Материалы лекций представлены, как они были опубликованы в печатном виде в соответствующих номерах журнала "Вестника ИПБ" ("Вестник профессиональных бухгалтеров") - свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС 77-29785 от 11 октября 2007 года.