Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Тесты для самопроверки (Т.Н. Иванова, Специально для системы ГАРАНТ, 2011 г.)

Тесты для самопроверки


1. Открытое акционерное общество функционирует два года. Число акционеров 10. Распространяется ли на него требование проведения обязательного аудита, если активы общества составляют 60 млн. руб.?

1) да

2) нет

3) по усмотрению руководства акционерного общества

Правильный ответ - 1


2. Назначение аудитора является прерогативой:

1) руководства

2) общего собрания

3) определяется Уставом общества

Правильный ответ - 3


3. Организация заключила с аудитором 2 договора - на проведение аудита и оказание услуг по ведению налогового учета. Имеет ли право аудиторская организация совмещать эти услуги?

1) да

2) нет

3) по решению общего собрания организации

Правильный ответ - 1


4. В соответствии с договором аудитор провел восстановление бухгалтерского учета компании за 2008 год. Затем компания решила заключить договор на проведение аудита за 2011 год с этой же аудиторской организацией. Законно ли заключение договора на проведение аудита?

1) да

2) нет

3) законно, если есть решение общего собрания организации

Правильный ответ - 2


5. Должен ли профессиональный бухгалтер, отвечающий за подготовку или представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, оценивать вероятность содержания в этой отчетности существенных искажений?

1) да

2) нет

3) должен, если предусмотрено должностной инструкцией

Правильный ответ - 2


6. Справедливо ли утверждение, что профессиональный бухгалтер при запросе, поступившем от профессиональной организации или надзорного органа, должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию?

1) да

2) нет

3) да, если не запрещено законом

Правильный ответ - 3


7. К какой угрозе можно отнести существенную зависимость внутреннего аудитора от размера заработной платы?

1) личной заинтересованности

2) шантажа

3) самоконтроля

Правильный ответ - 1


8. К какой угрозе можно отнести существование длительных деловых отношений, которые существенным образом оказывают влияние на принятие внутренним аудитором определенных решений?

1) личной заинтересованности

2) близкого знакомства

3) шантажа

Правильный ответ - 2


9. К какой угрозе можно отнести давление на внутреннего аудитора с целью оказания влияния на процесс принятия им решений, например при заключении договоров или применении принципов бухгалтерского учета?

1) личной заинтересованности

2) заступничества

3) шантажа

Правильный ответ - 3


10. В каком случае наступает угроза заступничества?

1) когда, продвигая какую-либо позицию или мнение, внутренний аудитор доходит до некоторой границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению

2) если в результате близких отношений внутренний аудитор начинает с излишним сочувствием относиться к интересам других лиц

3) когда предыдущее суждение должно быть переоценено внутренним аудитором, ранее вынесшим это суждение

Правильный ответ - 1


11. В каком случае наступает угроза близкого знакомства?

1) когда предыдущее суждение должно быть переоценено внутренним аудитором, ранее вынесшим это суждение

2) если в результате близких отношений внутренний аудитор начинает с излишним сочувствием относиться к интересам других лиц

3) когда, продвигая какую-либо позицию или мнение, внутренний аудитор доходит до некоторой границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению

Правильный ответ - 2


12. В каком случае наступает угроза шантажа?

1) если в результате близких отношений внутренний аудитор начинает с излишним сочувствием относиться к интересам других лиц

2) когда предыдущее суждение должно быть переоценено внутренним аудитором, ранее вынесшим это суждение

3) если существуют разногласия по вопросам применения принципов бухгалтерского учета или формы представления финансовой информации, которые могут повлечь за собой увольнение или перевод на другую должность

Правильный ответ - 3


13. Какая угроза может возникнуть, когда внутренний аудитор принимает подарки или особые знаки внимания, если стоимость их является значительной?

1) шантажа

2) близкого знакомства

3) личной заинтересованности

Правильный ответ - 2


14. Организация "А" зарегистрировалась как открытое акционерное общество. В каких случаях это общество подлежит обязательной аудиторской проверке?

1) подлежат независимо от экономических показателей

2) если объем выручки общества от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн. руб. или сумма активов баланса за предшествовавший отчетному год превышает 60 млн. руб.

3) если число акционеров превышает 100

Правильный ответ - 1


15. Организация заключает договор на проведение аудита и определяет в них свои права. Какие из этих действий организация, заключившая договор оказания аудиторских услуг, вправе совершать?

1) требовать обоснования замечаний и выводов аудиторской организации, а также предоставления информации о своем членстве в саморегулируемой организации аудиторов

2) предпринимать какие бы то ни было действия в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки

3) отказаться оплачивать услуги аудиторской организации, если руководство организации несогласно с мнением, выраженным в аудиторском заключении

Правильный ответ - 1


16. Независимость не считается нарушенной:

1) аудит проводился за отчетный период 2010 года. В 2010 году Вы являлись членом Совета директоров клиента

2) сын от первого брака вашего мужа является должностным лицом клиента

3) вы являетесь миноритарным держателем акций компании, которая осуществляет с вашим клиентом совместную деятельность

Правильный ответ - 3


17. Аудитор в рекламном буклете своей фирмы указал, что он является аудитором компании В. Является ли это нарушением аудиторской тайны?

1) да

2) нет

3) нет, если получено согласие руководства компании В

Правильный ответ - 2


18. Требование независимости аудитора при проведении аудита относится к:

1) аудиторским организациям

2) аудиторам

3) аудиторским организациям и аудиторам

Правильный ответ - 3


19. Рабочие документы аудитора являются собственностью:

1) аудитора и аудируемого лица

2) аудируемого лица

3) аудитора

Правильный ответ - 3


20. Что такое организационный статус внутреннего контроля?

1) структура службы

2) планирование работ

3) положение в организационной структуре аудируемого лица

Правильный ответ - 3


21. Что такое недобросовестное действие?

1) халатное отношение работника к выполнению обязанностей

2) действия, которые явились причиной существенных искажений бухгалтерской отчетности

3) ошибки при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности

Правильный ответ - 2


22. Входит ли в обязанности аудитора правовая квалификация того, действительно ли было совершено недобросовестное действие?

1) да

2) нет

3) входит, если предусмотрено условиями договора

Правильный ответ - 2


23. Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности заключается в ее:

1) преднамеренном искажении

2) непреднамеренном искажении

3) как преднамеренном искажении, так и непреднамеренном искажении

Правильный ответ - 1


24. Может ли нераскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности указывать на возможность недобросовестных действий?

1) да

2) нет

Правильный ответ - 1


25. Кто несет ответственность за организацию и применение системы внутреннего контроля, направленной на предотвращение и выявление недобросовестных действий?

1) служба внутреннего аудита

2) руководство

3) главный бухгалтер

Правильный ответ - 2


26. Какие нормативные правовые акты РФ используют внутренние аудиторы?

1) только те, которые оказывают непосредственное влияние на формирование числовых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации

2) как оказывающие непосредственное влияние на формирование числовых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации, так и не оказывающие

Правильный ответ - 2


27. Внутренний аудитор дал правовую квалификацию конкретного действия руководства как несоблюдение требований нормативных правовых актов. Имеет ли на это право внутренний аудитор?

1) да

2) нет

3) по решению собственника

Правильный ответ - 2


28. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" распространяется на:

1) все организации без исключения

2) на организации, перечень которых дан в Законе

3) организации, которые имеют организационно-правовой статус ОАО

4) все организации, кроме тех, которые указаны в Законе

Правильный ответ - 2


29. Какова сумма, подлежащая обязательному контролю, при совершении обмена банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства?

1) превышающая 600 000 руб.

2) равна или превышающая 600 000 руб.

3) операция не подлежит обязательному контролю

Правильный ответ - 2


30. Организация существует 2 месяца. На счет этой организации поступили средства в валюте, эквивалентные сумме 500 тыс. руб. Подлежит ли эта операция обязательному контролю?

1) да

2) нет

Правильный ответ - 2


31. Совершена операция на сумму 800 тыс. руб. В каком случае эта операция подлежит обязательному контролю?

1) перевод денежных средств за границу на физическое лицо

2) открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме

3) зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лиц, деятельность которого осуществляется менее 1 года

Правильный ответ - 2


32. На какую сумму можно поместить в ломбард драгоценные металлы, чтобы эта операция не подлежала обязательному контролю?

1) 500 тыс. руб.

2) 600 тыс. руб.

3) сумма не имеет значение

4) не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю

Правильный ответ - 1


33. Физическому лицу было выплачено страховое возмещение. Какова сумма, подлежащая обязательному контролю?

1) не относится к операциям, подлежащим обязательному контролю

2) 500 тыс. руб.

3) 700 тыс. руб.

Правильный ответ - 3


34. Является ли получение страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения в сумме 600 тыс. руб. операцией, подлежащей обязательному контролю?

1) да

2) нет

Правильный ответ - 1


35. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является:

1) Федеральная служба по финансовому мониторингу

2) Федеральная служба по финансовым рынкам

3) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Правильный ответ - 1


36. Какой орган принимает федеральные законы по вопросам противодействия коррупции?

1) Президент РФ

2) Федеральное Собрание РФ

3) Правительство РФ

Правильный ответ - 2


37. В отношении каких лиц Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" обязывает государственных служащих представлять сведения представителю нанимателя?

1) супруги (супруга) и детей

2) супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

3) всех лиц, совместно проживающих с государственным служащим

Правильный ответ - 2


38. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые государственными и муниципальными служащими являются:

1) конфиденциальными

2) гласными

3) законом не предусмотрено

Правильный ответ - 1


39. Что понимается под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе?

1) несоблюдение нормативных правовых актов

2) личная заинтересованность, которая влияет на надлежащее исполнение служебных обязанностей

3) несогласие с руководством

Правильный ответ - 2


40. Государственный или муниципальный служащий имеет ценные бумаги. Что он должен предпринять, чтобы не возникло конфликта интересов:

1) поставить в известность представителя нанимателя

2) не сообщать о наличии у него ценных бумаг

3) передать ценные бумаги в доверительное управление.

Правильный ответ - 3


Иванова Татьяна Николаевна,

методолог Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Начиная с этого года, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) приступает к публикации материалов, самостоятельное изучение которых позволит Вам выполнять программу ежегодного повышения квалификации, не отвлекаясь от основной работы. Иными словами Вам предложена альтернатива семинарам.


Учебно-методические материалы включают в себя следующие пособия*:


"Интерактивный практикум: составление бухгалтерской (финансовой) отчётности коммерческой организации" (Алабушина Н. А., Панина Л. М.)


"Международные стандарты финансовой отчётности. Часть 1 (темы 1 - 10, 12, 27 - 31)


Вспомогательные материалы для подготовки по программе "Внутренний аудит", состоящие из следующих тем:


Тема 1. "Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля":

- Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля (Иванова Т.Н.).


Тема 2. "Нормативное регулирование внутреннего аудита":

- Нормативное регулирование внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Международные стандарты внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Стандарты аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Профессиональная этика внутреннего аудитора (Иванова Т.Н.);

- Закон Сарбейнса-Оксли (Иванова Т.Н.);

- Закон об аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Закон о противодействии коррупции (Иванова Т.Н.).


Тема 3. "Организация службы внутреннего аудита":

- Экономические основы создания службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Внутренние стандарты, регулирующие работу СВА и ее специалистов (Иванова Т.Н.);

- Положение о системе внутреннего аудита (СВА) (Иванова Т.Н.);

- Внутренний аудит и ревизия: сходство и различия (Иванова Т.Н.);

- Создание службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.).


Вопросы для самопроверки. Темы N 1-3.

- Вопросы для самоподготовки;

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Ответы к тестам для самопроверки (Иванова Т.Н.).


Тема 4. "Порядок проведения внутреннего аудита":

- Порядок проведения внутреннего аудита

- Предварительный контроль

- Плановый контроль

- Существенность в бухгалтерском учете и внутреннем аудите

- Документальный контроль и применяемые процедуры

- Применение выборочной проверки во внутреннем аудите

- Понятие финансового анализа

- Консультирование как составная часть внутреннего аудита

- Последующий контроль и хранение документации

- Мониторинг внутреннего аудита

- Тесты для самопроверки

- Вопросы для самоподготовки


Тема 5. "Оценка хозяйственных рисков внутренним аудитором при осуществлении деятельности организации":

- Понятие риск-менеджмента (Иванова Т.Н.)

- Классификация рисков хозяйственной деятельности (Иванова Т.Н.)

- Внутренний контроль предпринимательских рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Общая стратегия деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Оценка финансовых результатов деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Риски существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности (Иванова Т.Н.)

- Процесс оценки рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Значимые риски (Иванова Т.Н.)

- Оценка рисков системы внутреннего аудита организации (Иванова Т.Н.)

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.)

- Вопросы для самопроверки


Тема 6. "Задачи внутреннего аудита в области бухгалтерского учёта и формирования бухгалтерской (финансовой) отчётности":


Часть первая

- Соответствие учётной политики требованиям законодательства (Иванова Т.Н.);

- Реализация продукции. Дебиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Основные средства (Иванова Т.Н.);

- Денежные средства (Иванова Т.Н.);

- Система снабжения. Кредиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Движение товарно-материальных ценностей (Иванова Т.Н.);

- Производство продукции (Иванова Т.Н.);

- Инвестиции. Финансовые вложения (Иванова Т.Н.);

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.);


Часть вторая

- Расчёты с персоналом (Иванова Т.Н.);

- Связанные стороны (Иванова Т.Н.);

- Инвентаризация имущества и обязательств (Иванова Т.Н.);

- Непрерывность деятельности (Иванова Т.Н.);

- Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (Иванова Т.Н.);

- События после отчётной даты (Иванова Т.Н.);

- Оценочные значения (Иванова Т.Н.);

- Информация по сегментам (Иванова Т.Н.);

- Участие в совместной деятельности (Иванова Т.Н.);

- Налог на прибыль организаций (Иванова Т.Н.);

- Бухгалтерская (финансовая) отчётность (Иванова Т.Н.);

- Надёжность и безопасность информационных систем (Иванова Т.Н.);

- Учёт нормативных требований (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.).


* Материалы лекций представлены, как они были опубликованы в печатном виде в соответствующих номерах журнала "Вестника ИПБ" ("Вестник профессиональных бухгалтеров") - свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС 77-29785 от 11 октября 2007 года.