Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Ответы к тестам для самопроверки (Т.Н. Иванова, Специально для системы ГАРАНТ, 2011 г.)

Ответы к тестам для самопроверки


1. Открытое акционерное общество функционирует два года. Число акционеров 10. Распространяется ли на него требование проведения обязательного аудита, если активы общества составляют 60 млн. руб.?

1) да


2. Назначение аудитора является прерогативой:

3) определяется Уставом общества


3. Организация заключила с аудитором 2 договора - на проведение аудита и оказание услуг по ведению налогового учета. Имеет ли право аудиторская организация совмещать эти услуги?

1) да


4. В соответствии с договором аудитор провел восстановление бухгалтерского учета компании за 2008 год. Затем компания решила заключить договор на проведение аудита за 2011 год с этой же аудиторской организацией. Законно ли заключение договора на проведение аудита?

2) нет


5. Должен ли профессиональный бухгалтер, отвечающий за подготовку или представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, оценивать вероятность содержания в этой отчетности существенных искажений?

2) нет


6. Справедливо ли утверждение, что профессиональный бухгалтер при запросе, поступившем от профессиональной организации или надзорного органа, должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию?

3) да, если не запрещено законом


7. К какой угрозе можно отнести существенную зависимость внутреннего аудитора от размера заработной платы?

1) личной заинтересованности


8. К какой угрозе можно отнести существование длительных деловых отношений, которые существенным образом оказывают влияние на принятие внутренним аудитором определенных решений?

2) близкого знакомства


9. К какой угрозе можно отнести давление на внутреннего аудитора с целью оказания влияния на процесс принятия им решений, например при заключении договоров или применении принципов бухгалтерского учета?

3) шантажа


10. В каком случае наступает угроза заступничества?

1) когда, продвигая какую-либо позицию или мнение, внутренний аудитор доходит до некоторой границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению


11. В каком случае наступает угроза близкого знакомства?

2) если в результате близких отношений внутренний аудитор начинает с излишним сочувствием относиться к интересам других лиц


12. В каком случае наступает угроза шантажа?

3) если существуют разногласия по вопросам применения принципов бухгалтерского учета или формы представления финансовой информации, которые могут повлечь за собой увольнение или перевод на другую должность


13. Какая угроза может возникнуть, когда внутренний аудитор принимает подарки или особые знаки внимания, если стоимость их является значительной?

2) близкого знакомства


14. Организация "А" зарегистрировалась как открытое акционерное общество. В каких случаях это общество подлежит обязательной аудиторской проверке?

1) подлежат независимо от экономических показателей


15. Организация заключает договор на проведение аудита и определяет в них свои права. Какие из этих действий организация, заключившая договор оказания аудиторских услуг, вправе совершать?

1) требовать обоснования замечаний и выводов аудиторской организации, а также предоставления информации о своем членстве в саморегулируемой организации аудиторов


16. Независимость не считается нарушенной:

3) вы являетесь миноритарным держателем акций компании, которая осуществляет с вашим клиентом совместную деятельность


17. Аудитор в рекламном буклете своей фирмы указал, что он является аудитором компании В. Является ли это нарушением аудиторской тайны?

2) нет


18. Требование независимости аудитора при проведении аудита относится к:

3) аудиторским организациям и аудиторам


19. Рабочие документы аудитора являются собственностью:

3) аудитора


20. Что такое организационный статус внутреннего контроля?

3) положение в организационной структуре аудируемого лица


21. Что такое недобросовестное действие?

2) действия, которые явились причиной существенных искажений бухгалтерской отчетности


22. Входит ли в обязанности аудитора правовая квалификация того, действительно ли было совершено недобросовестное действие?

2) нет


23. Недобросовестное составление бухгалтерской отчетности заключается в ее:

1) преднамеренном искажении


24. Может ли нераскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности указывать на возможность недобросовестных действий?

1) да


25. Кто несет ответственность за организацию и применение системы внутреннего контроля, направленной на предотвращение и выявление недобросовестных действий?

2) руководство


26. Какие нормативные правовые акты РФ используют внутренние аудиторы?

2) как оказывающие непосредственное влияние на формирование числовых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации, так и не оказывающие


27. Внутренний аудитор дал правовую квалификацию конкретного действия руководства как несоблюдение требований нормативных правовых актов. Имеет ли на это право внутренний аудитор?

2) нет


28. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" распространяется на:

2) на организации, перечень которых дан в Законе


29. Какова сумма, подлежащая обязательному контролю, при совершении обмена банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства?

2) равна или превышающая 600 000 руб.


30. Организация существует 2 месяца. На счет этой организации поступили средства в валюте, эквивалентные сумме 500 тыс. руб. Подлежит ли эта операция обязательному контролю?

2) нет


31. Совершена операция на сумму 800 тыс. руб. В каком случае эта операция подлежит обязательному контролю?

2) открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме


32. На какую сумму можно поместить в ломбард драгоценные металлы, чтобы эта операция не подлежала обязательному контролю?

1) 500 тыс. руб.


33. Физическому лицу было выплачено страховое возмещение. Какова сумма, подлежащая обязательному контролю?

3) 700 тыс. руб.


34. Является ли получение страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения в сумме 600 тыс. руб. операцией, подлежащей обязательному контролю?

1) да


35. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является:

1) Федеральная служба по финансовому мониторингу


36. Какой орган принимает федеральные законы по вопросам противодействия коррупции?

2) Федеральное Собрание РФ


37. В отношении каких лиц Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" обязывает государственных служащих представлять сведения представителю нанимателя?

2) супруги (супруга) и несовершеннолетних детей


38. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые государственными и муниципальными служащими являются:

1) конфиденциальными


39. Что понимается под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе?

2) личная заинтересованность, которая влияет на надлежащее исполнение служебных обязанностей


40. Государственный или муниципальный служащий имеет ценные бумаги. Что он должен предпринять, чтобы не возникло конфликта интересов:

3) передать ценные бумаги в доверительное управление.


Иванова Татьяна Николаевна,

методолог Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Учебно-методические материалы Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России). Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Начиная с этого года, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России) приступает к публикации материалов, самостоятельное изучение которых позволит Вам выполнять программу ежегодного повышения квалификации, не отвлекаясь от основной работы. Иными словами Вам предложена альтернатива семинарам.


Учебно-методические материалы включают в себя следующие пособия*:


"Интерактивный практикум: составление бухгалтерской (финансовой) отчётности коммерческой организации" (Алабушина Н. А., Панина Л. М.)


"Международные стандарты финансовой отчётности. Часть 1 (темы 1 - 10, 12, 27 - 31)


Вспомогательные материалы для подготовки по программе "Внутренний аудит", состоящие из следующих тем:


Тема 1. "Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля":

- Теоретические основы создания и функционирования систем внутреннего контроля (Иванова Т.Н.).


Тема 2. "Нормативное регулирование внутреннего аудита":

- Нормативное регулирование внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Международные стандарты внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Стандарты аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Профессиональная этика внутреннего аудитора (Иванова Т.Н.);

- Закон Сарбейнса-Оксли (Иванова Т.Н.);

- Закон об аудиторской деятельности (Иванова Т.Н.);

- Закон о противодействии коррупции (Иванова Т.Н.).


Тема 3. "Организация службы внутреннего аудита":

- Экономические основы создания службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.);

- Внутренние стандарты, регулирующие работу СВА и ее специалистов (Иванова Т.Н.);

- Положение о системе внутреннего аудита (СВА) (Иванова Т.Н.);

- Внутренний аудит и ревизия: сходство и различия (Иванова Т.Н.);

- Создание службы внутреннего аудита (Иванова Т.Н.).


Вопросы для самопроверки. Темы N 1-3.

- Вопросы для самоподготовки;

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Ответы к тестам для самопроверки (Иванова Т.Н.).


Тема 4. "Порядок проведения внутреннего аудита":

- Порядок проведения внутреннего аудита

- Предварительный контроль

- Плановый контроль

- Существенность в бухгалтерском учете и внутреннем аудите

- Документальный контроль и применяемые процедуры

- Применение выборочной проверки во внутреннем аудите

- Понятие финансового анализа

- Консультирование как составная часть внутреннего аудита

- Последующий контроль и хранение документации

- Мониторинг внутреннего аудита

- Тесты для самопроверки

- Вопросы для самоподготовки


Тема 5. "Оценка хозяйственных рисков внутренним аудитором при осуществлении деятельности организации":

- Понятие риск-менеджмента (Иванова Т.Н.)

- Классификация рисков хозяйственной деятельности (Иванова Т.Н.)

- Внутренний контроль предпринимательских рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Общая стратегия деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Оценка финансовых результатов деятельности организации (Иванова Т.Н.)

- Риски существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности (Иванова Т.Н.)

- Процесс оценки рисков в организации (Иванова Т.Н.)

- Значимые риски (Иванова Т.Н.)

- Оценка рисков системы внутреннего аудита организации (Иванова Т.Н.)

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.)

- Вопросы для самопроверки


Тема 6. "Задачи внутреннего аудита в области бухгалтерского учёта и формирования бухгалтерской (финансовой) отчётности":


Часть первая

- Соответствие учётной политики требованиям законодательства (Иванова Т.Н.);

- Реализация продукции. Дебиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Основные средства (Иванова Т.Н.);

- Денежные средства (Иванова Т.Н.);

- Система снабжения. Кредиторская задолженность (Иванова Т.Н.);

- Движение товарно-материальных ценностей (Иванова Т.Н.);

- Производство продукции (Иванова Т.Н.);

- Инвестиции. Финансовые вложения (Иванова Т.Н.);

- Тесты для самопроверки (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.);


Часть вторая

- Расчёты с персоналом (Иванова Т.Н.);

- Связанные стороны (Иванова Т.Н.);

- Инвентаризация имущества и обязательств (Иванова Т.Н.);

- Непрерывность деятельности (Иванова Т.Н.);

- Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (Иванова Т.Н.);

- События после отчётной даты (Иванова Т.Н.);

- Оценочные значения (Иванова Т.Н.);

- Информация по сегментам (Иванова Т.Н.);

- Участие в совместной деятельности (Иванова Т.Н.);

- Налог на прибыль организаций (Иванова Т.Н.);

- Бухгалтерская (финансовая) отчётность (Иванова Т.Н.);

- Надёжность и безопасность информационных систем (Иванова Т.Н.);

- Учёт нормативных требований (Иванова Т.Н.);

- Вопросы для самопроверки (Иванова Т.Н.).


* Материалы лекций представлены, как они были опубликованы в печатном виде в соответствующих номерах журнала "Вестника ИПБ" ("Вестник профессиональных бухгалтеров") - свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС 77-29785 от 11 октября 2007 года.