Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39) (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Урегулированы вопросы учета операций хеджирования.

Цель учета хеджирования - отразить в финансовой отчетности организации результаты ее деятельности по управлению рисками, предусматривающей использование финансовых инструментов для управления позициями по определенным рискам, которые могли бы повлиять на прибыль или убыток (либо прочий совокупный доход, если это инвестиции в долевые инструменты, применительно к которым решено предоставлять изменения справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода).

Определены инструменты, объекты хеджирования. Установлены особенности хеджирования справедливой стоимости, денежных потоков, чистой инвестиции в иностранное подразделение, временной стоимости опционов.

Пересмотрены вопросы учета форвардных элементов форвардных контрактов и спредов финансовых инструментов на основе иностранных валют.

Также внесены изменения в МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39 и ряд иных стандартов.


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39)


Введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в этом Стандарте

В случае если в признанном документе международных стандартов не определен срок и (или) порядок вступления в силу либо он признан для применения на территории РФ после срока, определенного в нем, то такой документ вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования


Настоящий Стандарт не применяется организациями, которые применяют МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г., введенный в действие на территории РФ приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 28 июля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты