Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведен МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации". Он введен в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015.

Цель МСФО - установить требования к организациям по раскрытию в их финансовой отчетности информации, позволяющей пользователям оценить влияние финансовых инструментов (ФИ) на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации, а также характер и размер рисков, которым организация подвержена в течение периода и на дату окончания отчетного периода в связи с ФИ, и каким образом организация управляет этими рисками.

Принципы, изложенные в МСФО, дополняют принципы признания, оценки и представления финансовых активов и финансовых обязательств, установленные МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление"и МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

МСФО должен применяться всеми организациями ко всем типам финансовых инструментов. Это не касается некоторых долей участия в дочерних, ассоциированных организациях или совместных предприятиях, прав и обязанностей, возникающих у работодателей в рамках программ вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам", договоров страхования в значении, определенном в МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования", ФИ, договоров и обязанностей в рамках операций по выплатам на основе акций, к которым применяется МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций", инструментов, которые требуется классифицировать как долевые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32.

МСФО применяется как к признанным, так и к непризнанным ФИ. Признанные включают финансовые активы и финансовые обязательства, входящие в сферу применения МСФО (IAS) 39. Непризнанные включают некоторые ФИ, которые, хотя и не входят в сферу применения МСФО (IAS) 39, но находятся в сфере применения МСФО (например, некоторые обязательства по предоставлению займов).


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Документ МСФО "Раскрытие информации об учетной политике (Поправки к МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" и Практическим рекомендациям N 2 по применению МСФО "Формирование суждений о существенности")" (введен в действие приказом Минфина России от 30 декабря 2021 г. N 229н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения - 4 февраля 2022 г., для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты


Документ МСФО "Реформа базовой процентной ставки - этап 2 (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 4 и МСФО (IFRS) 16)" (введен в действие приказом Минфина России от 17 февраля 2021 г. N 23н)

Изменения вступают в силу с 2 апреля 2021 г.


Документ МСФО "Реформа базовой процентной ставки (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IFRS) 7)" (введен в действие приказом Минфина России от 7 апреля 2020 г. N 55н)

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации с 14 июля 2020 г. и применяются одновременно с применением поправок к МСФО (IFRS) 9 или МСФО (IAS) 39


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина России от 4 июня 2018 г. N 125н) (в редакции документа МСФО "Поправки к МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования")

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда"

(введен в действие приказом Минфина России от 11 июля 2016 г. N 111н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2010 г. (введен в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2015 г. или после этой даты


Документ МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7" (введен в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации со дня официального опубликования названного документа

Изменения не применяются организациями, которые применяют МСФО (IFRS) 9 в редакции 2010 г., МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) или МСФО (IFRS) 9 в редакции 2014 г., введенные в действие на территории РФ приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н


Документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг." (введен в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты


Документ МСФО "Инициатива в сфере раскрытия информации (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 1)" (введен в действие приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты