Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2018 г. N 2796-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Газпромнефть - Ямал" на нарушение конституционных прав и свобод положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению компании, оспоренные ею нормы НК не позволяют отнести восстановление НДС, исчисленного с авансовых платежей, на налоговый период, в котором у налогоплательщика-покупателя возникла возможность документально подтвердить право на вычет, а именно в котором от продавца поступили необходимые первичные документы (в т. ч. счета-фактуры).

КС отказался признавать эти нормы нарушающими права и свободы компании в указанном аспекте.

НК позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца после завершения налогового периода, в котором товары/работы/услуги/имущественные права приняты на учет, но до срока подачи декларации за этот период принять к вычету НДС в их отношении с того налогового периода, в котором товары/работы/услуги/имущественные права приняты на учет. При этом счет-фактуру можно выставить в электронной форме. Организационные же недостатки в работе налогоплательщика не повод для неисполнения налоговой обязанности.

Таким образом, спорные нормы не препятствуют налогоплательщикам планировать и вести бизнес на условиях, позволяющих воспользоваться правом на принятие к вычету НДС при восстановлении его сумм, исчисленных с авансовых платежей.


Определение Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2018 г. N 2796-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Газпромнефть - Ямал" на нарушение конституционных прав и свобод положениями подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 декабря 2018 г.