Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2017 г. N 106
"О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016);
перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии |
Т. Саркисян |
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 августа 2017 г. N 106
Перечень
стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
N п/п |
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения |
|
2 |
Система показателей качества продукции. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Номенклатура показателей |
|
3 |
|
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
|
4 |
|
Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия |
|
5 |
|
Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия |
|
6 |
|
Сельди горячего копчения. Технические условия |
|
7 |
|
Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения. Технические условия |
|
8 |
|
Рыба охлажденная. Технические условия |
|
9 |
|
Сельди соленые. Технические условия |
|
10 |
|
Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
11 |
|
Рыба мороженая. Технические условия |
применяется с 01.03.2016 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу |
12 |
|
Рыба. Длина и масса |
|
13 |
|
Рыба вяленая. Технические условия |
|
14 |
|
Икра рыб пробойная соленая. Технические условия |
|
15 |
|
Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия |
|
16 |
|
Изделия балычные из тихоокеанских лососей и иссык-кульской форели холодного копчения. Технические условия |
|
17 |
|
СТ РК 1008-98 |
Рыба разделанная холодного копчения (кусочки). Технические условия |
применяется до 22.02.2018 |
18 |
|
Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия |
|
19 |
|
Филе рыбы мороженое. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
20 |
|
Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия |
|
21 |
|
Консервы из обжаренной рыбы в масле. Технические условия |
|
22 |
|
Изделия балычные из осетровых рыб холодного копчения и вяленые. Технические условия |
|
23 |
|
Рыба мелкая горячего копчения. Технические условия |
|
24 |
|
Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия |
|
25 |
|
Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия |
|
26 |
|
Консервы из краба натуральные. Технические условия |
|
27 |
|
Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия |
|
28 |
|
Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия |
|
29 |
|
Рыба осетровая горячего копчения. Технические условия |
|
30 |
|
Рыба горячего копчения. Технические условия |
|
31 |
|
Рыба соленая. Технические условия |
|
32 |
|
Рыбы лососевые соленые. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
33 |
|
Консервы из рыбы натуральные. Технические условия |
|
34 |
|
Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия |
|
35 |
|
Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия |
|
36 |
|
Консервы из рыбы в желе. Технические условия |
|
37 |
|
Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия |
|
38 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
39 |
|
Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия |
применяется с 01.03.2015 на территории Российской Федерации для продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу |
40 |
|
Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия |
|
41 |
|
Пресервы рыбные. Сельдь специального посола. Технические условия |
|
42 |
|
Консервы из сардин атлантических и тихоокеанских в масле. Технические условия |
|
43 |
|
Консервы из обжаренной рыбы в маринаде. Технические условия |
|
44 |
|
Пресервы из сайры специального посола. Технические условия |
|
45 |
|
Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия |
|
46 |
|
Рыба холодного копчения. Технические условия |
|
47 |
|
Балычок сельди-черноспинки холодного копчения. Технические условия |
|
48 |
|
Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия |
|
49 |
|
Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия |
|
50 |
|
Консервы рыборастительные в масле. Технические условия |
|
51 |
|
Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия |
|
52 |
|
Изделия балычные холодного копчения из лосося балтийского. Технические условия |
|
53 |
|
Консервы из печени рыб. Технические условия |
|
54 |
|
Кета семужного посола. Технические условия |
|
55 |
|
Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия |
|
56 |
|
Рыбы сиговые соленые. Технические условия |
|
57 |
|
Лососи дальневосточные соленые. Технические условия |
|
58 |
|
Консервы рыбные. Уха и супы. Технические условия |
|
59 |
|
Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия |
|
60 |
|
Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия |
|
61 |
|
Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия |
|
62 |
|
ГОСТ 18056-2014 |
Консервы из креветок натуральные. Технические условия |
|
63 |
|
Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия |
|
64 |
|
Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия |
|
65 |
|
Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия |
|
66 |
|
Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия |
|
67 |
|
ГОСТ 19341-2014 |
Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия |
|
68 |
|
Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия |
|
69 |
|
Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия |
|
70 |
|
Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия |
|
71 |
|
Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия |
|
72 |
|
Креветки мороженые. Технические условия |
|
73 |
|
Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия |
|
74 |
|
Акулы мороженые для экспорта. Технические условия |
|
75 |
|
Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия |
|
76 |
|
Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия |
|
77 |
|
Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия |
|
78 |
|
Рыба живая. Технические условия |
|
79 |
|
ГОСТ 25856-2013 |
Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия |
|
80 |
|
Рыба мелкая соленая. Общие технические условия |
|
81 |
|
Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия |
|
82 |
|
Консервы рыбные для детского питания. Технические условия |
|
83 |
|
Филе морского гребешка мороженое. Технические условия |
|
84 |
|
Капуста морская мороженая. Технические условия |
|
85 |
|
Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия |
|
86 |
|
Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия |
|
87 |
|
Кальмар сушеный. Технические условия |
|
88 |
|
Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия |
|
89 |
|
Рыба мелкая охлажденная. Технические условия |
|
90 |
|
Мясо мидий варено-мороженое. Технические условия |
|
91 |
|
Филе трески без кожи подпрессованное мороженое. Технические условия |
|
92 |
|
Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия |
|
93 |
|
Пелядь, ряпушка и тугун пряного посола. Технические условия |
|
94 |
|
Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями мороженые. Технические условия |
|
95 |
|
Рыба мороженая. Технические условия |
|
96 |
|
Рыба мелкая мороженая. Технические условия |
|
97 |
|
Клипфиск. Технические условия |
|
98 |
|
Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия |
|
99 |
|
Рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола. Технические условия |
|
100 |
|
Сельдь мороженая. Технические условия |
|
101 |
|
Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия |
|
102 |
|
Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия |
|
103 |
|
Мидии живые. Технические условия |
|
104 |
|
Консервы из мидий в соусе и заливке. Технические условия |
|
105 |
|
Пресервы из мидий. Технические условия |
|
106 |
|
Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия |
|
107 |
|
Консервы из икры и молок рыб. Технические условия |
|
108 |
|
Крабы мороженые. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
109 |
|
Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
110 |
|
Консервы из мидий натуральные и в масле. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
111 |
|
Консервы рыборастительные в масле. Технические условия |
применяется с 01.01.2018 |
112 |
|
СТ РК 1470-2005 |
Консервы рыбные. Общие технические условия |
|
113 |
|
СТ РК 1761-2008 |
Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования |
|
114 |
|
СТ РК 1791-2008 |
Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования |
|
115 |
|
СТ РК 1801-2008 |
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования |
|
116 |
|
СТ РК 2122-2011 |
Рыба холодного копчения. Мойва. Технические условия |
|
117 |
|
СТ РК 2669-2015 |
Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия |
|
118 |
|
Кета семужного посола. Технические условия |
|
119 |
|
Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия |
|
120 |
|
Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия |
|
121 |
|
Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия |
|
122 |
|
Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия |
|
123 |
|
Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории |
|
124 |
|
Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия |
|
125 |
|
Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия |
|
126 |
|
Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия |
|
127 |
|
Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия |
|
128 |
|
Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия |
|
129 |
|
Консервы из печени, икры и молок рыб "по-мурмански". Технические условия |
|
130 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка |
|
131 |
|
Маркировка грузов |
|
132 |
|
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
|
133 |
|
Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию |
|
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 29 августа 2017 г. N 106
Перечень
стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
N п/п |
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза |
Обозначение стандарта |
Наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Пресервы из рыбы. Методы определения буферности |
|
2 |
|
Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле |
|
3 |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых |
|
4 |
|
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле |
|
5 |
|
Рыба и продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом электрофореза с додецилсульфатом натрия в полиакриламидном геле |
|
6 |
Рыба. Длина и масса |
|
7 |
|
Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) |
|
|
8 |
|
Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения массовой доли воды, золы и посторонних примесей |
|
|
9 |
|
СТ РК 1801-2008 |
Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования |
|
10 |
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 |
Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб |
|
11 |
|
ГОСТ ИСО 21569-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
12 |
|
ГОСТ ИСО 21570-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
13 |
|
ГОСТ ИСО 21571-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот |
|
14 |
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
15 |
|
СТ РК 1345-2005 |
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
16 |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
17 |
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
18 |
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) и полученных из них продуктов. Общие требования и определения |
|
19 |
|
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот |
|
20 |
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
21 |
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
22 |
|
Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей |
|
|
23 |
|
Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Метод органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний |
|
24 |
|
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей |
|
25 |
|
Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей |
|
26 |
|
Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний |
|
27 |
|
СТ РК 2779-2015 |
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
28 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
|
29 |
|
Инструкция 4.2.10-21-25-2006* |
Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции |
|
30 |
Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля |
|
31 |
|
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе |
|
32 |
Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
|
33 |
|
Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов |
|
34 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
35 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей |
|
36 |
|
Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле |
|
37 |
ГОСТ ИСО 21569-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот |
|
38 |
|
ГОСТ ИСО 21570-2009 |
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте |
|
39 |
|
ГОСТ 30615-99 |
Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора |
|
40 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора |
|
41 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
42 |
|
Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
|
43 |
|
Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа |
|
44 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
45 |
|
Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб |
|
46 |
|
СТБ 1036-97 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности |
|
47 |
|
СТ РК 1802-2008 |
Рыба, морепродукты и продукты их переработки. Правила приемки и отбор проб |
|
48 |
|
СТ РК 1803-2008 |
Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки |
|
49 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
применяется в Республике Беларусь с 01.01.2018 |
50 |
|
Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
|
51 |
|
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
|
52 |
|
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
|
53 |
|
Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
|
54 |
|
Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний |
|
55 |
|
Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса |
|
56 |
приложение N 1, таблицы 1 - 5, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ)" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
|
57 |
|
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
58 |
приложение N 1, таблицы 1 - 5, показатель "бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП)" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
59 |
приложение N 1, таблицы 1 - 5, показатель "s. aureus" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus |
|
60 |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
|
61 |
приложение N 1, таблицы 1 и 3, показатель "v. parahaemolyticus" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae |
|
62 |
приложение N 1, таблицы 1 и 3, показатель "бактерии рода Enterococcus" |
Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков |
|
63 |
приложение N 1, таблицы 1 - 3, 5, показатель "сульфитредуцирующие клостридии" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях |
|
64 |
приложение N 1, таблицы 1 - 3, 5, показатели "плесень" и "дрожжи" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 |
|
65 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов |
|
66 |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов |
|
67 |
приложение N 1, таблицы 1 - 3, показатель "бактерии рода Proteus" |
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia |
|
68 |
приложение N 1, таблица 2, показатель "e. coli" |
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli |
|
69 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157 |
|
|
70 |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae |
|
71 |
приложение N 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. cereus и B. polymyxa" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C |
|
72 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus |
|
73 |
приложение N 1, таблица 5, показатель "спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis" |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов |
|
|
74 |
|
Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
75 |
приложение N 1, таблица 5, показатель "мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. perfringens" |
Продукты пищевые. Методы определения бутулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
76 |
|
Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens |
|
77 |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens |
|
78 |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
79 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
80 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
81 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
82 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
83 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
84 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
85 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
86 |
|
Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием |
|
87 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона |
|
88 |
|
ГОСТ 33681-2015 |
Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин) |
|
89 |
|
Продукция животноводства и корма. Иммуноферментный метод определения синтетических анаболических стимуляторов роста |
|
|
90 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
91 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
|
92 |
|
Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения |
|
|
93 |
|
|
Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения |
|
94 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей |
|
95 |
|
МВИ.МН 4652-2013* |
Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений |
|
96 |
СТ РК 2779-2015 |
Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки |
|
97 |
|
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов |
|
98 |
приложение N 4, показатель "гистамин" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
99 |
|
СТ РК 2787-2015 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
100 |
приложение N 4, показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметила-мина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))" |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
101 |
|
МВИ.МН 3543-2010* |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
102 |
приложение N 4, показатель "диоксины" |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
103 |
|
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
104 |
приложение N 4, показатель "бенз(а)пирен" |
Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
105 |
|
ГОСТ 33680-2015 |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ |
|
106 |
|
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
107 |
|
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
108 |
приложение N 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
ГОСТ EN 1528-1-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
109 |
|
ГОСТ EN 1528-2-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
110 |
|
ГОСТ EN 1528-3-2014 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
111 |
|
ГОСТ EN 1528-4-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
112 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
113 |
приложение N 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)" |
Продукты пищевые. Определение сактоксина и DC-сактоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления |
|
114 |
приложение N 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)" |
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
115 |
приложение N 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)" |
МР 01.016-07* |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы |
|
116 |
приложение N 4, показатель "кислотное число" |
Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Методы определения общей кислотности |
|
|
117 |
|
Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН) |
|
118 |
приложение N 4, показатель "перекисное число" |
Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования |
|
119 |
|
СТБ ГОСТ Р 51487-2001 |
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
|
120 |
|
Жиры и масла животные и растительные. Метод определения перекисного числа |
|
121 |
|
Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
|
122 |
приложение N 5, таблицы 1 и 3, показатель "массовая доля сухих веществ" |
Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ |
|
123 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
124 |
|
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области |
|
125 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
126 |
|
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
127 |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли |
|
128 |
приложение N 5, таблицы 1 и 3, показатель "минеральные вещества - железо" |
ГОСТ EN 14084-2014 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения |
применяется с 01.04.2018 |
129 |
|
Продукты пищевые. Метод определения железа |
|
130 |
|
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
|
131 |
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении |
|
132 |
|
СТБ EN 14082-2014 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления |
|
133 |
|
СТБ EN 14084-2012 |
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения |
применяется до 01.01.2019 |
134 |
приложение N 5, таблицы 1 и 3, показатель "витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР)" |
Витамины А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов |
|
135 |
|
Продукты пищевые. Определение витамина В1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
136 |
|
Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
137 |
|
Продукты пищевые. Определение ниацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
138 |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется до 01.01.2018 |
139 |
|
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется с 01.01.2018 |
140 |
приложение N 5, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
ГОСТ EN 1528-1-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
141 |
|
ГОСТ EN 1528-2-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
142 |
|
ГОСТ EN 1528-3-2014 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
143 |
|
ГОСТ EN 1528-4-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
144 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
145 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
146 |
|
СТ РК 2787-2015 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
147 |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
148 |
|
МВИ.МН 3543-2010* |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
149 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
150 |
|
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
151 |
приложение N 5, таблица 4, показатель "нитраты" |
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов |
|
152 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
153 |
|
Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области |
|
154 |
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа |
|
155 |
|
Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира |
|
156 |
приложение N 6, таблицы 2 и 4, показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)" |
Продукты пищевые. Определение сактоксина и DC-сактоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления |
|
157 |
приложение N 6, таблицы 2 и 4, показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)" |
Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
158 |
приложение N 6, таблицы 2 и 4, показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)" |
МР 01.016-07* |
Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы |
|
159 |
приложение N 6, таблицы 2 и 4, показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодимети-ламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)" |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
|
160 |
|
МВИ.МН 3543-2010* |
Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
161 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
162 |
|
СТ РК 2787-2015 |
Продукты пищевые. Метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах |
|
163 |
приложение N 6, таблицы 2 и 4, показатель "полихлорированные бифенилы" |
ГОСТ EN 1528-1-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие положения |
|
164 |
|
ГОСТ EN 1528-2-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2. Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира |
|
165 |
|
ГОСТ EN 1528-3-2014 |
Пищевая продукция с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы очистки |
|
166 |
|
ГОСТ EN 1528-4-2014 |
Продукты пищевые с большим содержанием жира. Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) |
|
167 |
|
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов |
|
168 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом |
|
169 |
|
АСТ 348-2012 |
Методы отбора проб и анализа для контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах |
|
170 |
приложение N 6, таблица 3, показатель "поваренная соль" |
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли |
|
171 |
приложение N 6, таблица 3, показатель "крахмал" |
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется до 01.01.2018 |
172 |
|
Продукты мясные. Методы определения крахмала |
применяется с 01.01.2018 |
173 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "левомицетин (хлорамфеникол)" |
ГОСТ 33681-2015 |
Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклин) |
|
174 |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
175 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "тетрациклиновая группа" |
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
176 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "пенициллин" |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
177 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "стрептомицин" |
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
|
178 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "бацитрацин" |
МВИ.МН 4652-2013* |
Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-системы производства EuroProxima B.V. Нидерланды. Методика выполнения измерений |
|
179 |
приложение N 6, таблица 4, показатель "бенз(а)пирен" |
ГОСТ 33680-2015 |
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ и ВЭЖХ |
|
180 |
|
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 |
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
181 |
|
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
|
182 |
Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
_____________________________
* Применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в перечень стандартов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.