Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке вывода воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, на территорию Российской Федерации (Москва, 24 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

Официальный русский текст


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке вывода воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, на территорию Российской Федерации
(Москва, 24 сентября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, ниже именуемые Сторонами,

подтверждая свою приверженность международным договорам в области разоружения и контроля над вооружениями, участниками которых они являются, в частности, Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года и Протоколу к этому Договору, подписанному в Лиссабоне 23 мая 1992 года,

руководствуясь Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашением между государствами-участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 20 июля 1992 года, а также Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года,

исходя из добрососедских отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Стороны осуществляют вывод воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь и перечисленных в приложениях 1 и 2 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области от 20 июля 1992 года, далее именуемых "воинские формирования", на территорию Российской Федерации в течение семилетнего периода в соответствии с графиком вывода, за исключением объектов Стратегических сил, использование которых во взаимных интересах будет регулироваться отдельными соглашениями.

2. График вывода с территории Республики Беларусь воинских формирований, прилагаемый к настоящему Соглашению, является его неотъемлемой частью.


Статья 2


1. Воинские формирования выводятся на территорию Российской Федерации в существующей списочной укомплектованности, за исключением военнослужащих срочной службы - граждан Республики Беларусь, а также офицеров, прапорщиков, военнослужащих сверхсрочной службы, гражданского персонала и членов их семей, избравших местом жительства Республику Беларусь.

2. При выводе воинских формирований за пределы Республики Беларусь военнослужащие срочной службы - граждане республики Беларусь - в составе команд направляются на пункт приема Министерства обороны Республики Беларусь. Обеспечение этих военнослужащих положенными видами довольствия и документами производится воинскими формированиями.


Статья 3


1. Недвижимое имущество при выводе воинских формирований передается Белорусской Стороне в сроки, установленные для вывода каждого формирования, в пригодном для эксплуатации состоянии с учетом нормативных сроков его службы и в соответствии с заключением инвентаризационной комиссии.

2. Воинские формирования выводятся с их движимым имуществом согласно штатно-табельной укомплектованности мирного и военного времени, имеющимся в наличии, за исключением техники и имущества стационарных объектов, имеющих военное и народно-хозяйственное предназначение, обеспечивающих их функционирование и безопасность, в согласованном Сторонами порядке.

Отнесение имущества к штатно-табельному в результате изменения штатов и табелей к ним после 20 июля 1992 года в сторону увеличения согласовывается Сторонами.

3. Мобилизационные запасы для дополнительных воинских формирований по схеме мобилизационного развертывания передаются Белорусской Стороне. Израсходованные мобилизационные запасы, подлежащие передаче, восстанавливаются или компенсируются Российской Стороной.

4. Прием и передача движимого и недвижимого имущества воинских формирований осуществляется Российской Стороной Белорусской Стороне в согласованном Сторонами порядке. Для передачи и приема движимого и недвижимого имущества создается полномочная двухсторонняя комиссия.


Статья 4


1. Вывод каждой воинской части из состава воинских формирований производится после проведения комплексной экологической экспертизы с участием представителей Российской Стороны по согласованным методикам.

2. Прием-передача объектов недвижимого имущества воинских формирований завершается проведением работ по рекультивации и других необходимых мероприятий по приведению природной среды в местах дислокации воинских формирований в отвечающее экологическим нормам состояние.

3. Российская Сторона обязуется возместить ущерб, нанесенный окружающей природной среде и недвижимому имуществу в местах дислокации воинских формирований, в соответствии со статьей 16 Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года.


Статья 5


1. Железнодорожные перевозки, связанные с выводом воинских формирований с территории Республики Беларусь, осуществляются на основе Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь об организации воинских межгосударственных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 года.

2. При выводе воинских формирований с территории Республики Беларусь воздушным, автомобильным и иным транспортом Министерство обороны Российской Федерации согласовывает с Министерством обороны Республики Беларусь аэродромы погрузки, маршруты вывода, графики движения колонн, места отдыха и районы дозаправки техники, планы комендантской службы и систему контроля.


Статья 6


Ядерная безопасность в ходе вывода воинских формирований обеспечивается Российской Стороной. Мероприятия по выводу ядерных боеприпасов согласовываются с Министерством бороны Республики Беларусь заблаговременно.


Статья 7


Стороны совместно обеспечивают безопасность и беспрепятственность движения транспорта по территории Республики Беларусь в ходе вывода воинских формирований в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Статья 8


Решение вопросов, вытекающих из выполнения положений настоящего Соглашения, осуществляется Смешанной комиссией, созданной в соответствии со статьей 19 Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 года.


Статья 9


Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Письмом Президента РФ от 27 июня 1994 г. N Пр-307 настоящее Соглашение внесено на ратификацию в Государственную Думу ФС РФ


Статья 10


Настоящее Соглашение остается в силе на период нахождения на территории Республики Беларусь воинских формирований.


Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                      За Правительство
Российской Федерации                                  Республики Беларусь
         / подпись /                                          / подпись /

Приложение


График
вывода с территории Республики Беларусь воинских формирований


-------------------------------------------------------------------------
Виды, рода войск                           |         Срок вывода
                                           |-----------------------------
                                           |1993|1994|1995|1996|1997|1998
-------------------------------------------------------------------------
Ракетные войска стратегического
назначения                                  ------------------>
Войска противовоздушной обороны             ---------------------------->
Военно-воздушные силы                       -------------->
Военно-морской флот                         ---------------------------->
Части связи сухопутных войск                --->
Части связи центрального
подчинения                                  ------------->
Части радиоэлектронной борьбы                    --->
Инженерные войска                           --->
Части управления ВКС                        --->
Части Главного
разведуправления                            --->
Части воздушно-десантных
войск                                       --->
Военные представительства                   По отдельным соглашениям
-------------------------------------------------------------------------

Примечание: Годовые  графики  с  указанием  в  них выводимых с территории
            Республики Беларусь  воинских  формирований   согласовываются
            Министерством  обороны  Российской  Федерации с Министерством
            обороны   Республики   Беларусь    и    будут    передаваться
            Министерством   обороны   Российской  Федерации  Министерству
            обороны Республики Беларусь:
     - на 1993 год - в месячный срок со дня вступления в силу  настоящего
       Соглашения;
     - на последующие годы - в декабре предшествующего года.
     При необходимости  по  согласованию  Сторон  годовые  графики  могут
уточняться.

За Правительство                                      За Правительство
Российской Федерации                                  Республики Беларусь
         / подпись /                                          / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке вывода воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, на территорию Российской Федерации (Москва, 24 сентября 1993 г.)


Письмом Президента РФ от 27 июня 1994 г. N Пр-307 настоящее Соглашение внесено на ратификацию в Государственную Думу ФС РФ


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.