Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП "Об особенностях передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП в название настоящего постановления внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП
"Об особенностях передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона"

С изменениями и дополнениями от:

20 марта, 22 мая, 11 сентября 2007 г., 18 марта 2008 г., 7 апреля 2009 г., 29 июня 2010 г., 4 июля 2013 г., 12 августа, 7 октября 2014 г., 25 февраля, 1 сентября, 17 декабря 2015 г., 26 апреля 2016 г.

ГАРАНТ:

О ходе выполнения настоящего постановления и мерах по взысканию задолженности по арендным платежам за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 797-ПП


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП преамбула настоящего постановления изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при проведении аукционов на право заключения договоров аренды в отношении объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить Положение об особенностях передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона (далее - Положение) согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП пункт 3 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Департаменту городского имущества города Москвы:

3.1. При определении величины арендной платы за объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, посредством аукционов руководствоваться Положением (пункт 2 настоящего постановления).

3.2. Осуществлять контроль за выполнением арендатором условий договора аренды объекта нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы.

4. Считать утратившим силу приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 13 августа 1996 г. N 689 "О поступлении средств по итогам первого полугодия 1996 года от приватизации, аренды земли и нежилых помещений и дополнительных мерах по совершенствованию учета городского имущества и повышению эффективности его использования".

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП пункт 8 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП название настоящего приложения изложено в новой редакции

См. текст названия в предыдущей редакции

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 23 августа 2005 г. N 648-ПП


Положение
об особенностях передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона

С изменениями и дополнениями от:

20 марта, 11 сентября 2007 г., 18 марта 2008 г., 7 апреля 2009 г., 4 июля 2013 г., 7 октября 2014 г., 25 февраля, 1 сентября 2015 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП преамбула настоящего приложения изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящее Положение определяет особенности проведения аукционов на право заключения договоров аренды в отношении объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы.

Аукционы проводятся в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".

По итогам аукциона оформляется договор аренды объекта нежилого фонда (нежилого помещения, здания, сооружения), находящегося в собственности города Москвы, выставленного на аукцион распоряжением Департамента городского имущества города Москвы.


1. Общие положения


1.1. Для целей настоящего Положения принимаются следующие определения:

- ставка арендной платы - стоимость аренды одного квадратного метра объекта нежилого фонда в год;

- величина арендной платы - стоимость аренды объекта нежилого фонда в целом за год;

- объект нежилого фонда - нежилое помещение, здание, сооружение, находящееся в собственности города Москвы;

дефис четвертый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса четвертого пункта 1.1

1.2. Право заключения договора аренды предоставляется победителю аукциона, предложившему в ходе торгов наивысшую ставку арендной платы за один квадратный метр нежилого помещения в год на опубликованных условиях договора аренды.

1.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.3


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП в пункт 1.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4. Основанием для проведения аукциона является распоряжение Департамента городского имущества города Москвы.

1.5. Предметом аукционных торгов является ставка арендной платы за один квадратный метр выставленного на аукцион объекта нежилого фонда.

1.6. По итогам аукционных торгов с победителем оформляется договор аренды объекта нежилого фонда с величиной арендной платы по ставке, установленной в ходе аукциона.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП в раздел 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Подготовка к проведению аукциона


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 февраля 2015 г. N 79-ПП в пункт 2.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Решение о выставлении объекта нежилого фонда на аукцион, условиях его аренды и стартовой ставке арендной платы оформляется распоряжением Департамента городского имущества города Москвы.

абзац второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 2.1

Выставляемый на аукцион объект нежилого фонда должен иметь свободный доступ, а также быть в пригодном для эксплуатации состоянии и должен быть юридически свободен от каких-либо прав или претензий третьих лиц, за исключением случаев заключения с согласия арендатора по результатам проведения аукциона договора аренды на новый срок. При заключении с согласия арендатора по результатам проведения аукциона договора аренды на новый срок арендатор до объявления аукциона подписывает гарантийное письмо об освобождении помещения в случае незаключения с ним по результатам торгов нового договора аренды и одновременно соглашение о расторжении ранее заключенного договора аренды, содержащего условие о расторжении ранее заключенного договора аренды с даты проведения аукциона.

В случае необходимости произведения арендатором неотделимых улучшений объекта вопрос их производства и компенсации решается в соответствии с действующим законодательством в установленном Департаментом городского имущества города Москвы порядке.

2.2. Распоряжение о выставлении объекта нежилого фонда на аукцион должно содержать:

- наименование объекта с указанием адреса, общей площади, номера и даты свидетельства о государственной регистрации права государственной собственности города Москвы;

- стартовую ставку арендной платы, включая налог на добавленную стоимость (НДС);

- срок договора аренды;

- порядок и срок проведения аукциона;

- целевое использование объекта нежилого фонда.

2.3. Необходимый для организации аукциона пакет лотовой документации готовит Департамент городского имущества города Москвы в следующем составе:

2.3.1. Копия распоряжения о проведении аукциона.

2.3.2. Характеристика объекта.

2.3.3. Заключение о техническом состоянии объекта.

2.3.4. Сведения об обременениях на объект (если имеются).

2.3.5. Документы БТИ (ф. 1а, экспликация, поэтажный план, выписка из технического паспорта - ф. 5).

2.3.6. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности города Москвы на объект нежилого фонда или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объект нежилого фонда.

2.3.7. Проект договора аренды на каждый объект нежилого фонда (4 экземпляра).

2.3.8. Акт приема-передачи (4 экземпляра).

2.3.9. Акт осмотра нежилых помещений и график осмотра нежилых помещений.

2.3.10. Цветные фото на электронном носителе.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 2.3(1)

2.3(1). Лотовая документация (пункт 2.3 настоящего Положения) в срок не позднее трех рабочих дней со дня ее подготовки направляется Департаментом городского имущества города Москвы в Департамент города Москвы по конкурентной политике (далее - Тендерный комитет) для проведения аукциона.

2.4. Тендерный комитет в течение 45 рабочих дней после получения копии распоряжения и полного комплекта документов формирует лот, организует публикацию извещения и проводит аукцион.

2.5. Тендерный комитет как организатор аукциона в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением:

2.5.1. Формирует лот в соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы.

2.5.2. Организует подготовку и публикацию извещения о проведении аукциона.

2.5.3. Образует комиссию по проведению аукциона (далее - Комиссия) и утверждает ее состав.

2.5.4. Определяет срок и порядок внесения задатка лицами, заявившими о своем участии в аукционе (далее - претенденты).

2.5.5. Принимает от претендентов заявки, проверяет правильность их оформления и прилагаемых к ним документов, определяет их соответствие требованиям законодательства, по мере поступления ведет учет в журнале приема заявок с указанием даты и времени их поступления.

Ответственность за достоверность представленной информации несет претендент.

Для установления соответствия представленных документов требованиям законодательства организатор аукциона вправе при необходимости запросить дополнительные сведения, а также направить представленные документы на экспертизу.

2.5.6. Совместно с соответствующими управлениями городским имуществом в административных округах Департамента городского имущества города Москвы организует и проводит показ объектов нежилого фонда, выставляемых на аукцион.

2.5.7. Представляет в Комиссию информацию о поступивших на его счета задатках с указанием наименования (фамилии, имени и отчества для физического лица) претендента, внесшего задаток, суммы задатка и даты его поступления.

2.5.8. Возвращает задатки претендентам, не ставшим победителями аукциона.

2.5.9. Организует подготовку и публикацию извещения об итогах аукциона.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 2.5(1)

2.5(1). Функции, указанные в пунктах 2.5.1-2.5.4, 2.5.7-2.5.9 настоящего Положения, являются исключительно функциями организатора аукциона, которые он не вправе передать назначенному им представителю.

2.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.6


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП пункт 2.7 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.7. Извещение о проведении аукциона и протокол аукциона подлежат обязательному размещению в Автоматизированной информационной системе города Москвы "Управление инвестиционной деятельностью" одновременно с размещением в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru.

Извещение о проведении аукциона, помимо сведений, предусмотренных федеральным законодательством, должно содержать сведения о подлежащей уплате сумме налога на добавленную стоимость, включаемого в начальную (минимальную) цену договора, и сведения об обременениях объекта нежилого фонда, выставленного на торги.

Документация об аукционе должна содержать указание на то, что в арендную плату не включаются:

- плата за пользование земельным участком, на котором расположен объект аренды, или соответствующей долей в земельном участке;

- плата за эксплуатационное обслуживание объекта, а также за долю в праве на общее имущество;

- плата за предоставляемые коммунальные услуги.

2.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.8

2.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.9

2.10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.10

2.11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.11

2.12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.12


3. Условия участия в аукционе


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 3


4. Порядок проведения аукциона


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 4


5. Порядок проведения аукциона со снижением ставки арендной платы


Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст раздела 5


6. Расчеты с участниками, победителем аукциона и организатором проведения аукциона


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 6


7. Повторное проведение аукциона


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 7


8. Порядок заключения договора аренды объекта по итогам аукциона


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 8


9. Порядок опубликования информации об итогах аукциона


Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 9


Приложение 1
к Положению о проведении аукционов
по определению ставки арендной
платы на объекты нежилого фонда,
находящиеся в собственности
города Москвы
(с изменениями от 11 сентября 2007 г.)


Лот N ____


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 2
к Положению о проведении аукционов
по определению ставки арендной
платы на объекты нежилого фонда,
находящиеся в собственности
города Москвы
(с изменениями от 11 сентября 2007 г.)


Заявка
на участие в аукционе
(заполняется претендентом или его полномочным представителем)


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 3
к Положению о проведении аукционов
по определению ставки арендной
платы на объекты нежилого фонда,
находящиеся в собственности
города Москвы
(с изменениями от 11 сентября 2007 г.)


Договор о задатке


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 4
к Положению о проведении аукционов
по определению ставки арендной
платы на объекты нежилого фонда,
находящиеся в собственности
города Москвы
(с изменениями от 20 марта, 11 сентября 2007 г.,

18 марта 2008 г., 7 апреля 2009 г.)


Договор
аренды нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы
(по результатам аукциона)


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 23 августа 2005 г. N 648-ПП
(с изменениями от 20 марта, 22 мая,
11 сентября 2007 г., 18 марта 2008 г.,

7 апреля 2009 г.)


Пункт 5 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Постановление Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 648-ПП "Об особенностях передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2005 г., N 51 (дата выхода номера в свет 12.09.05)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2016 г. N 217-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 декабря 2015 г. N 897-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 сентября 2015 г. N 557-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2015 г. N 79-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 октября 2014 г. N 591-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 августа 2014 г. N 460-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 431-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 июня 2010 г. N 540-ПП


Постановление Правительства Москвы от 7 апреля 2009 г. N 277-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. N 179-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 сентября 2007 г. N 797-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 398-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 марта 2007 г. N 195-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.