Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП
"О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года"

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2008 г., 3 июля 2015 г., 2 февраля 2017 г.

ГАРАНТ:

См. также распоряжение Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы от 18 января 2008 г. N 8

В соответствии с Законом города Москвы от 27 апреля 2005 г. N 14 "О Генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы)", во исполнение постановлений Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 357-ПП "Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве в 2006 году и задачах на 2007 год", от 13 июня 2006 г. N 379-ПП "О программных мероприятиях по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2006-2008 гг. и на перспективу до 2010 года", от 28 марта 2006 г. N 219-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы" ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана Генеральная схема озеленения города Москвы на период до 2020 года.

В целях обеспечения увеличения темпов и качества озеленения города Москвы в сочетании с комплексным благоустройством города, повышения качества городской среды и улучшения условий проживания и отдыха населения, сохранения и развития социально значимых озелененных территорий общего пользования Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Генеральную схему озеленения города Москвы на период до 2020 года (далее - Генеральная схема озеленения) (приложение 1).

1.2. Перечни объектов озеленения общего пользования:

1.2.1. На существующих территориях природного комплекса в пределах административных округов города Москвы с разбивкой по районам (приложение 2).

1.2.2. На резервных территориях природного комплекса с выделением первоочередных объектов в пределах административных округов с разбивкой по районам (приложение 3).

1.2.3. Территорий памятников садово-паркового искусства, подлежащих реставрации (приложение 4).

1.3. Перечни территорий объектов природного комплекса города Москвы:

1.3.1. Требующих разработки проектов планировки (приложение 5).

1.3.2. Включаемых в границы разработки документации по планировке жилых и производственных территорий, подлежащих реорганизации (приложение 6).

1.4. Критерии оценки и присвоения категорий объектам озеленения (приложение 7).

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при подготовке предложений по актуализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в городе Москве на 2008 и последующие годы руководствоваться основными положениями и показателями Генеральной схемы озеленения (приложение 1) и перечнями объектов озеленения общего пользования (приложения 2, 3).

3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префектурам административных округов города Москвы совместно с Москомархитектурой в трехмесячный срок разработать план поэтапной реализации Генеральной схемы озеленения, включающий предложения по совершенствованию нормативной базы и системы организации и проведения работ по благоустройству и озеленению.

4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при участии Государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" обеспечить координацию работ по формированию и ведению базы данных по озелененным территориям города Москвы.

5. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы с участием Государственного унитарного предприятия "Московский центр освоения резервных территорий" при формировании технических заданий на разработку документации по реорганизации производственных территорий (приложение 8) предусматривать выделение участков не менее 30% от площади территории, подлежащей реорганизации, для организации озелененных территорий общего пользования с последующим присвоением им в установленном порядке статуса природного комплекса.

6. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы при выполнении программ жилищного строительства осуществлять контроль за обеспечением реализации одновременно проектов планировки, строительства и проектов благоустройства и озеленения объектов общего пользования без отступления от проектных решений в части создания озелененных территорий общего пользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП пункт 7 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Установить, что:

- не допускается размещение в пределах существующих и подлежащих формированию озелененных территорий общего пользования (приложения 2, 3) объектов нерекреационного назначения;

- не допускается выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Москомархитектуре:

9.1. В 2008 г. и последующие годы обеспечивать разработку проектов планировки территорий объектов природного комплекса города Москвы в соответствии с приложением 5.

9.2. Ежегодное формирование плана разработки проектов планировки территорий природного комплекса осуществлять в увязке с программами нового жилищного строительства, программами реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации промышленных территорий и территорий иного функционального назначения города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Концепцию программы реновации территорий сложившейся жилой застройки г. Москвы, утвержденную постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2008 г. N 117-ПП

9.3. При актуализации Генерального плана города Москвы на период до 2025 года детализировать основные показатели Генеральной схемы озеленения до уровня района.

9.4. В месячный срок после принятия Градостроительного кодекса города Москвы в установленном порядке подготовить проект закона города Москвы "О социально значимых нормативах градостроительного проектирования на территориях города Москвы", предусматривающий требования к планировке и застройке территории города Москвы по соблюдению равномерного развития строительных, инженерных и рекреационных функций территорий.

9.5. В целях обеспечения открытости принимаемых в городе Москве решений по сохранению и развитию озелененных территорий, реализации свободного доступа населения города Москвы к информации о деятельности органов исполнительной власти разместить на сайте Москомархитектуры (http://www.mka.mos.ru) материалы Генеральной схемы озеленения.

9.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9.6

9.7. Корректировку границ природного комплекса и изменение действующих на них режимов регулирования градостроительной деятельности производить только в целях актуализации Генерального плана города Москвы и градостроительных планов развития территорий районов города Москвы с применением процедуры общественного обсуждения при участии экологических организаций и населения районов города, примыкающих к объектам природного комплекса.

10. В целях уточнения территорий объектов природного комплекса внести изменения в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 19 января 1999 г. N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" согласно приложению 9 к настоящему постановлению.

11. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Москвы от 2 февраля 1993 г. N 68 "О мерах по улучшению озеленения и цветочного оформления г. Москвы".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы во II квартале 2008 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях увеличения темпов и повышения качества озеленения города Москвы утверждена Генеральная схема озеленения города Москвы на период до 2020 года, а также приведены Перечни объектов озеленения общего пользования, Перечни территорий объектов природного комплекса города Москвы и Критерии оценки и присвоения категорий объектам озеленения.

Предметом регулирования Генеральной схемы озеленения являются: особо охраняемые природные территории; территории природного комплекса, к которым относятся "рукотворные" (антропогенные) ландшафты; озеленение общественных центров, жилой, общественной и производственной застройки, магистралей.

Основными аспектами озеленения, рассмотренными в составе Генеральной схемы озеленения, являются: территориально-планировочные (формирование непрерывной системы природных территорий); качественные (включая эстетические характеристики, состояние зеленых насаждений и видовой состав); функциональные (более четкое разделение природных и озелененных территорий по функциональному назначению); количественные параметры; организационные и хозяйственно-экономические, включая категории объектов озеленения.

В 2007-2008 гг. предусмотрено проведение работ по освобождению резервных территорий природного комплекса от непрофильных объектов на основании утвержденных документов по планировке территорий.

В месячный срок после принятия Градостроительного кодекса города Москвы планируется подготовить проект закона города Москвы "О социально значимых нормативах градостроительного проектирования на территориях города Москвы", определяющий требования к планировке и застройке территории города Москвы по соблюдению равномерного развития строительных, инженерных и рекреационных функций территорий. Кроме того, в целях обеспечения открытости принимаемых в городе Москве решений по сохранению и развитию озелененных территорий на сайте Москомархитектуры (http://www.mka.mos.ru) будут размещены материалы Генеральной схемы озеленения.


Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2007 г. N 996-ПП "О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2007 г., N 69 (дата выхода номера в свет 12.12.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 2 февраля 2017 г. N 23-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 октября 2008 г. N 959-ПП