Памятка по составлению декларации по НДС (подготовлено экспертами компании "Гарант")

13 шагов к успешной сдаче декларации по НДС

 

Приближается срок представления декларации по НДС. Сдавать ее обязаны налогоплательщики НДС, а также лица, указанные в п. 5 ст. 174 НК РФ. Декларацию нужно подать в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (см. Налоговый календарь на 2019 год), по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Внимание

ФНС разработала информационное письмо, которое будет направляться налогоплательщикам, декларирующим НДС в электронной форме.

При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в представленной налогоплательщиком декларации по НДС, сведениям об этих операциях, содержащимся в декларации по НДС, представленной другим налогоплательщиком, или в журнале учета счетов-фактур (далее - Расхождения), налогоплательщику будет направлено требование о представлении пояснений (далее - Требование).

К Требованию прилагается перечень операций налогоплательщика, по которым установлены Расхождения. Для определения причин Расхождений по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, справочно указывается код возможной ошибки. Приведены 9 кодов ошибок.

В письме также подробно разъясняется порядок действий плательщика НДС в связи с получением Требования с теми или иными кодами ошибок.

Дополнительно сообщается, что отправка Требований, содержащих коды ошибок с "5" по "9", запланирована после 25 января 2019 года.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Налоговая декларация по НДС

Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет. Декларация по НДС

Способы представления налоговой декларации (расчета)

Структура и объем декларации по НДС

Общие требования по заполнению декларации по НДС

Статьи и обзоры

Обзор основных изменений по НДС-2019 (глава 21 НК РФ)

Обзор основных изменений по НДС-2018 (глава 21 НК РФ)

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации по НДС

Сервис

Электронная отчетность

Разъяснения Минфина и ФНС

Информация УФНС по Приморскому краю

Письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. N ЕД-4-15/23367@

Письмо ФНС России от 21 сентября 2017 г. N ЕД-4-15/18886

Письмо ФНС России от 5 июня 2017 г. N ЕД-4-15/10574

Письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. N 03-02-08/7946

Письмо ФНС России от 26 января 2017 г. N ЕД-4-15/1281@

Письмо ФНС России от 3 июня 2016 г. N ЕД-4-15/9933@

Письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. N СД-4-3/4581@

 

Декларация по НДС состоит из Титульного листа и 12 разделов с приложениями. При ее формировании необходимо учесть множество нюансов, связанных с исчислением налога в различных ситуациях. Рассмотрим, какие основные шаги надо совершить, прежде чем отправить декларацию по НДС в налоговый орган.

 

ШАГ 1: Проверяем момент возникновения налоговой базы по НДС

Проверьте, правильно ли определен момент возникновения НДС по разным операциям:

- по реализации товаров;

- по оказанию услуг, в том числе непрерывных (аренда и т.п.);

- по выполнению работ, включая поэтапное выполнение;

- по продаже недвижимости;

- по передаче имущественных прав, в том числе прав требования;

- по выполнению СМР для собственного потребления

- и др.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Момент определения налоговой базы по НДС

Особые моменты определения налоговой базы по НДС

 

ШАГ 3: Проверяем ставку НДС

Размер применяемой в том или ином случае налоговой ставки зависит от множества факторов: вида товаров (работ, услуг), таможенной процедуры, момента определения налоговой базы. В особых случаях применяется расчетная ставка НДС, например при получении авансов. Проверьте, правильно ли применены ставки во всех случаях.

Примечание

С 1 января 2019 года основная ставка НДС увеличена с 18% до 20%. Соответственно, независимо от того, какая ставка указана в договоре, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав с 2019 года поставщик обязан исчислять НДС и уплачивать его в бюджет по ставке 20%. Также и при получении авансов после этой даты необходимо будет исчислять НДС по ставке 20/120.

О том, как быть с уже заключенными долгосрочными договорами, если условие о цене в них сформулировано с указанием конкретной ставки и суммы НДС, и как указывать ставку НДС при заключении "переходящих" на 2019 год договоров, см. в специальном материале Энциклопедии решений.

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Переход на применение ставки НДС 20% с 2019 года

Ставки НДС. Основная ставка

Ставка НДС 10%

Применение ставки НДС 10% при реализации на территории РФ импортных товаров

Нулевая ставка НДС по товарам

Нулевая ставка НДС по работам (услугам)

Расчетная ставка НДС

Разъяснения Минфина и ФНС

Письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@

Практические ситуации

Построить список

 

ШАГ 13: Проверка декларации по контрольным соотношениям

Правильность заполнения декларации налоговые органы проверяют с помощью контрольных соотношений (см. письмо ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@), которыми могут воспользоваться и налогоплательщики.

Проверьте декларацию по контрольным соотношениям перед отправкой - это поможет избежать ошибок в заполнении и правильно определить налоговые обязательства по НДС.

Внимание

Срок камеральной проверки налоговых деклараций по НДС, представленных после 3 сентября 2018 года, составляет два месяца (вместо трех, как было ранее). Если в ходе проверки будут установлены признаки, указывающие на возможное нарушение НК РФ, срок проверки может быть продлен до трех месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (п. 4 ст. 1, п. 1, п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.