• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты)

Проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты)

В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).

Действующая редакция данной нормы введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ и вступила в силу 1 августа 2016 года. Как видим, значение п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в настоящее время заключается в том, что он устанавливает законный размер процентов для тех случаев, когда законом или договором предусмотрено начисление процентов по денежному обязательству, однако размер таких процентов соответствующим законом или договором не определен.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ не содержит подробных правил относительно действия новой редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ во времени. Применительно к предыдущей редакции этой нормы судебная практика исходила из того, что она распространяется на договоры, заключенные после ее вступления в силу. Ранее заключенные договоры подпадают под действие прежней редакции ГК РФ с учетом сложившейся практики ее применения (п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее - Постановление N 7). Полагаем, такой подход справедлив и для текущей редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Следовательно, она применяется к договорам, заключенным начиная с 1 августа 2016 года.

Вместе с тем п. 83 Постановления N 7 дает также основание предполагать, что размер процентов за периоды пользования денежными средствами, имевшие место начиная с 1 августа 2016 года, должен определяться в соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, в том числе и по договорам, заключенным ранее указанной даты. Однако этот аспект в настоящее время не имеет существенного практического значения, поскольку с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования, которой до 31 июля 2016 года включительно определялся размер законных процентов, приравнено к значению ключевой ставки.

Первоначальная редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ была введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и действовала с 1 июня 2015 года до 31 июля 2016 года включительно. Как следует из изложенного выше, она распространяется на договоры, заключенные в период ее действия. Данная редакция устанавливала, что если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Рассмотрим отдельные элементы этой редакции более подробно.

- Законные проценты применяются в денежных обязательствах.

Под денежным понимается такое обязательство, в котором денежные средства используются в качестве средства платежа (средства погашения денежного долга), независимо от оснований возникновения обязательства (договор или внедоговорные основания) (см. п. 37 Постановления N 7).

В правоприменительной практике одной из основных сфер применения рассматриваемой редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ стали договорные обязательства по отплате товаров (работ, услуг). Правила о законных процентах прямо не исключают возможности их применения и в любых иных денежных обязательствах. Однако нужно учитывать, что устойчивое общепринятое понимание сферы применения этих процентов не сложилось. Встречается, в частности, точка зрения, в соответствии с которой п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не распространяется на денежные обязательства из неосновательного обогащения (см., например, постановления Девятого ААС от 15.06.2016 N 09АП-21235/16, от 04.02.2016 N 09АП-304/16).

- Под действие этой редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ подпадают денежные обязательства, сторонами которых являются коммерческие организации. Вместе с тем в силу п. 1 ст. 6 и п. 3 ст. 23 ГК РФ правила о законных процентах распространяются и на денежные обязательства с участием индивидуальных предпринимателей, а также с участием некоммерческих организаций в части осуществления последними приносящей доход деятельности (см. абзац третий п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

- Право на получение законных процентов по договорам, заключенным в период с 1 июня 2015 года до 31 июля 2016 года включительно, возникает у кредитора "по умолчанию" - если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, для того, чтобы исключить применение к указанным договорам правил о законных процентах, необходимо согласовать соответствующее условие. Это условие может содержаться в самом договоре или в дополнительном соглашении к нему. В случае необходимости такому условию можно придать обратную силу, то есть предусмотреть, что оно применяется к отношениям сторон, возникшим до его согласования (см. п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Следует учитывать, что отсутствие в заключенных в рассматриваемый период договорах условия о неприменении п. 1 ст. 317.1 ГК РФ может повлечь определенные налоговые последствия.

- По своей правовой природе законные проценты представляют собой плату за пользование денежными средствами и не относятся к числу мер ответственности за нарушение денежного обязательства. В связи с этим такие проценты по общему правилу (если иное не предусмотрено законом или договором) подлежат уплате как за периоды правомерного пользования денежными средствами (например, за период отсрочки оплаты товаров, работ или услуг), так и за периоды просрочки исполнения денежного обязательства. При этом за период просрочки эти проценты могут быть начислены наряду с процентами по ст. 395 ГК РФ либо неустойкой (п. 53 Постановления N 7, абзац первый п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

- По общему правилу законные проценты не начисляются на сумму внесенной предварительной оплаты (аванса). Из п. 1 ст. 317.1 ГК РФ следует, что эти проценты подлежат уплате лишь по денежному обязательству. Между тем внесение предоплаты само по себе не порождает денежное обязательство. Такое обязательство возникает лишь в случае предъявления кредитором требования о возврате предоплаты по предусмотренным законом и договором основаниям (в частности, в связи с просрочкой поставки товаров, в счет оплаты которых внесена предоплата) (см. п. 3 ст. 487 ГК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13, от 28.05.2013 N 17588/12). После предъявления кредитором указанного требования должник обязан уплачивать законные проценты за период пользования подлежащей возврату суммой предоплаты.

Вместе с тем нужно учитывать, что устойчивая судебная практика по этому вопросу не сформировалась. Нельзя исключать, что при рассмотрении конкретного дела суд будет исходить из допустимости применения законных процентов к сумме предоплаты с даты ее внесения на том основании, что в этот период соответствующие денежные средства находятся в "пользовании" должника (см., например, решения АС Тюменской области от 25.12.2015 по делу N А70-12810/2015, АС Нижегородской области от 21.12.2015 по делу N А43-28479/2015).

Отметим, что обязанность по уплате процентов с даты внесения предоплаты может быть предусмотрена договором (см. ст. 823 ГК РФ).

Что касается вопроса о допустимости начисления процентов на сумму предоплаты в случае просрочки ее внесения покупателем (заказчиком), то на этот вопрос, по нашему мнению, следует ответить отрицательно. Обязательство по внесению предоплаты является денежным. Однако по своей сути оно подлежит исполнению до передачи другой стороной договора товаров (результатов работ, услуг). Полагаем в связи с этим, что не имеется оснований рассматривать просрочку внесения предоплаты как "пользование" денежными средствами контрагента, который еще не исполнил свою корреспондирующую обязанность.

 

Порядок расчета процентов

 

Размер процентов как по ныне действующей, так и по прежней редакции п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в тех случаях, когда в период пользования денежными средствами значение ставки рефинансирования либо ключевой ставки не изменялось, рассчитывается по следующей формуле:

П = С х Ст/Дг х Дп

где

П - сумма подлежащих уплате процентов;

С - сумма денежного обязательства;

Ст - ставка процентов (в %);

Дг - число дней в году;

Дп - число дней пользования денежными средствами.

 

Воспользуйтесь калькулятором.

В том случае, когда в течение пользования денежными средствами значение ставки рефинансирования либо ключевой ставки изменялось, необходимо рассчитать размер процентов отдельно за каждый период, в котором действовало то или иное значение соответствующей ставки, и затем сложить полученные результаты.

П = (С х Ст1/Дг х Дп1) + (С х Ст2/Дг х Дп2) + ...

где Ст1 и Ст2 - ставки, применявшиеся соответственно в периодах Дп1 и Дп2.

Если иное не предусмотрено договором, в сумму денежного обязательства, на которую начисляются проценты, входит подлежащий уплате НДС. Полагаем, такой вывод можно сделать на основании постановления Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09. Содержащаяся в этом судебном акте правовая позиция применяется судами и к процентам по коммерческому кредиту, имеющим значительное сходство с законными процентами (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2011 N Ф01-1701/11, Первого ААС от 05.08.2014 N 01АП-3576/14, Девятнадцатого ААС от 12.02.2014 N 19АП-6650/13).

Как было отмечено, размер процентов за периоды пользования денежными средствами, имевшие место начиная с 1 августа 2016 года (в том числе по ранее заключенным договорам), по общему правилу определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России, а за периоды, имевшие место с 1 июня 2015 года до 31 июля 2016 года включительно, - действовавшей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России. Законом или договором может быть установлена иная ставка процентов.

Для целей расчета законных процентов принимается фактическое число дней в году и месяце. В п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 содержалось разъяснение, в соответствии с которым при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Однако эта правовая позиция была сформирована применительно к процентам по ст. 395 ГК РФ. Кроме того, она признана не подлежащей применению в связи с вступившими в силу 1 июня 2015 года изменениями, внесенными в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ (п. 84 Постановления N 7).

В период пользования денежными средствами включаются календарные дни. Исчисление этого периода начинается на следующий день после даты или события, которым определяется его начало (например, на следующий день после даты поставки товара в случае отсрочки его оплаты) (см. ст. 191 ГК РФ). По общему правилу проценты подлежат уплате до дня фактического исполнения денежного обязательства. Полагаем, что по смыслу абзаца первого п. 48 и абзаца четвертого п. 65 Постановления N 7 день фактического исполнения обязательства по оплате включается в период пользования денежными средствами. Договором могут быть установлены иные правила исчисления этого периода.

Судебная практика в ряде случаев исходит из того, что проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не могут быть взысканы в судебном порядке на будущее время - за период после принятия судебного акта до даты фактического исполнения денежного обязательства (см., например, постановления Девятого ААС от 25.03.2016 N 09АП-7760/16, Семнадцатого ААС от 12.02.2016 N 17АП-18845/15, Седьмого ААС от 24.11.2015 N 07АП-9806/15). На наш взгляд, такая точка зрения является небесспорной. Хотя законные проценты и не относятся к мерам ответственности, тем не менее полагаем, что п. 48 и 65 Постановления N 7, дают основания для вывода о том, что за период просрочки законные проценты могут быть взысканы судом и на будущее время.

В случае взыскания процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в судебном порядке причитающаяся кредитору сумма этих процентов не может быть уменьшена судом, в том числе на основании ст. 333 и п. 6 ст. 395 ГК РФ.

Законодательство не предусматривает специальных правил расчета процентов на основании п. 1 ст. 317 ГК РФ по денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Судебная практика по этому вопросу к настоящему времени не сформировалась. Некоторые разъяснения относительно порядка расчета процентов по таким обязательствам ранее содержались в п. 52 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8. В частности, судебная практика допускала применение публикуемых Банком России средних ставок банковского процента по валютным кредитам. Соответствующее разъяснение с формальной точки зрения не подлежит применению (см. п. 84 Постановления N 7). Однако какого-либо иного общего руководства в решении рассматриваемого вопроса в настоящее время не имеется. Определенные указания относительно применимой в подобных случаях ставки процента могут быть предусмотрены договором.

Проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте или в условных денежных единицах, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам п. 2 ст. 317 ГК РФ (см. п. 9 и 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70). В том случае, если иностранная валюта (условные денежные единицы) по условиям обязательства является не только валютой долга, но и валютой платежа, проценты также взыскиваются в соответствующей валюте (условных денежных единицах) (см. п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.