Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов от долевого участия в организации (дивидендов)

НДФЛ с доходов от долевого участия в организации (дивидендов)

Сумма НДФЛ в отношении доходов физлиц (дивидендов) определяется с учетом положений ст. 214 НК РФ.

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ).

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 13%.

Примечание

С 1 января 2015 года п. 4 ст. 224 НК РФ, уcтанавливавший ставку НДФЛ 9% в отношении доходов от долевого участия, утратил силу. Дивиденды, полученные в 2015 году и позднее (в том числе и из прибыли 2014 года), облагаются НДФЛ по общей ставке 13%. При этом налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется ставка НДФЛ 13%, с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ. Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, в отношении таких доходов не применяются.

Дивиденды, выплачиваемые российской организацией нерезиденту РФ, облагаются по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ), если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (ст. 7 НК РФ). Для освобождения от налогообложения, зачета, получения вычетов или иных привилегий плательщик должен представить подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым у РФ имеется соответствующий договор (п. 3 ст. 223 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 30.11.2010 N 03-04-06/2-275.

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

Сумма НДФЛ в отношении доходов от долевого участия, полученных в виде дивидендов от российской организации, рассчитывается по формуле, приведенной в ст. 275 НК РФ для налога на прибыль. Суть этого расчета состоит в том, что из облагаемых НДФЛ дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, исключаются дивиденды, полученные самой организацией и уже обложенные налогом у источника их выплаты.

При выплате дивидендов НДФЛ рассчитывается по формуле (п. 5 ст. 275 НК РФ):

,

где:

Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

- налоговая ставка в процентах;

- общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

- общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов


Воспользуйтесь калькулятором

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и . Таким образом, с 2014 года (в отличие от ранее действовавшего порядка) при определении показателя учитываются дивиденды, полученные налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах.

С 1 января 2016 года в пунктах 5.1 и 5.2 ст. 275 НК РФ установлен порядок информирования налоговых агентов о значениях показателей и .

Минфин России считает, что показатель , используемый в формуле, включает общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и распределяемых в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов РФ. При этом следует учитывать, что коэффициент К представляет собой отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией, также включающей дивиденды, подлежащие распределению в пользу иностранных организаций и физических лиц - нерезидентов РФ (см. письмо Минфина России от 22.04.2014 N 03-08-05/18518).

Если сумма НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов, составляет отрицательную величину, обязанности по уплате налога не возникает. См. также письма Минфина России от 28.06.2013 N 03-04-05/24892, от 05.04.2012 N 03-04-06/3-102, от 06.10.2011 N 03-04-06/3-250, от 06.10.2011 N 03-04-05/3-709 и др.


Сумма НДФЛ по доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Отметим, что если учет акций, выпущенных российским АО, ведет депозитарий, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, то, перечисляя дивиденды налогоплательщику-депоненту, такой депозитарий становится налоговым агентом. Если же дивиденды выплачивает само АО (не через депозитарий), то оно признается налоговым агентом в соответствии со ст. 226.1 НК РФ. Из положений п. 7 и 9 ст. 226.1 НК РФ следует, что АО при выплате дивидендов исчисляют и удерживают НДФЛ на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога они должны перечислить в бюджет не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств (см. письмо Минфина РФ от 05.09.2014 N 03-04-06/44588).

Если доходы участникам выплачивает общество с ограниченной ответственностью, то оно выполняет обязанности налогового агента в соответствии со ст. 226 НК РФ. Удержание НДФЛ налоговым агентом производится в момент фактической выплаты дивидендов, а перечисление налога в бюджет - не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В письме Минфина России от 25.02.2013 N 03-04-06/5296 рассмотрена ситуация, когда по поручениям налогоплательщиков дивиденды перечисляются обществом в банк для последующей выплаты им в наличной форме. Со всех сумм перечисленных в банк дивидендов обществу - налоговому агенту следует удерживать суммы исчисленного НДФЛ и представлять в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком - акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет.

В письме ФНС России от 15.03.2016 N БС-4-11/4272@ разъяснено, что учитывая, что с 2015 года доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физлицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ с применением налоговой ставки 13%, их необходимо отражать в Разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и Разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" справки 2-НДФЛ совместно с другими доходами, облагаемыми по ставке 13%. При этом ФНС отмечает, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется ставка 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, не применяются.


Сумма НДФЛ в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами РФ, определяется физлицом самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке 13%.

Физлица, получающие дивиденды от источников за пределами РФ, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения (п. 2 ст. 214 НК РФ). Если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ, полученная разница возврату из бюджета не подлежит.


С 1 января 2015 года доходы в виде дивидендов, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и с которых удержан налог с учетом положений ст. 312 НК РФ, не облагаются НДФЛ. При этом налогоплательщики обязаны представить документы, подтверждающие удержание налога налоговым агентом (п. 58 ст. 217 НК РФ).

Не подлежат налогообложению НДФЛ:

- доходы налогоплательщика - контролирующего лица в виде дивидендов, полученных от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании, если доход в виде прибыли этой КИК был указан налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (п. 66 ст. 217 НК РФ);

- доходы, полученные в денежной и (или) натуральной формах от иностранной структуры без образования юридического лица, не являющиеся распределением прибыли данной структуры, в пределах стоимости имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, ранее внесенных в данную структуру получателем дохода и (или) лицами, являющимися членами его семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (п. 67 ст. 217 НК РФ).

В отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, исчисление суммы и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 226.1 НК РФ).


Обратите внимание, что ставка налога на прибыль организаций, установленная в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (0%), для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ, а такого указания глава 23 НК РФ не содержит. См. письмо Минфина России от 10.09.2014 N 03-04-06/45395.


Тема

Налоговая база по НДФЛ. Налоговые вычеты по НДФЛ


См. также

Доходы, полученные от источников в РФ, в целях НДФЛ

Доходы, полученные от источников за пределами РФ, в целях НДФЛ

Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами

Сроки исчисления, удержания и перечисления НДФЛ с разных видов доходов налоговыми агентами

Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме

Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) в целях налогообложения прибыли

Распределение прибыли в ООО. Дивиденды

Дивиденды АО

Бухгалтерский учет выплаты из кассы доходов участникам общества

Бухгалтерский учет перечисления доходов участникам хозяйственных обществ (дивидендов)

Энциклопедия судебной практики

Калькулятор

Калькулятор налога, удерживаемого налоговым агентом при выплате дивидендов российской организации (физлицу)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.