• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Декларация по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль

Налоговые декларации по налогу на прибыль обязаны представлять все налогоплательщики, включая и тех, кто по итогам отчетного (налогового) периода фактически не должен уплачивать налог на прибыль.

Форма, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций установлены приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@. Обновление обусловлено необходимостью приведения формы в соответствие с требованиями НК РФ. В частности, появилась возможность отразить в декларации торговый сбор. Кроме того, добавлены два новых листа: лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку" и лист 09 "Расчет налога на прибыль организации с доходов в виде прибыли КИК". По новой форме следует отчитаться уже за 2016 год.

Декларация представляется в налоговые органы по месту нахождения как самой организации, так и каждого из ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 289 НК РФ). Причем декларация, подаваемая по месту нахождения организации, должна содержать не только данные по организации в целом, но и по каждому обособленному подразделению (п. 5 ст. 289 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", при применении налоговой ставки 0% вместе с налоговой декларацией представляют расчет совокупного размера прибыли по форме, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2010 N 196н.

Налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 275.2 НК РФ (операторы нового морского месторождения углеводородного сырья, и организации, владеющие лицензиями на пользование соответствующим участком недр), обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту учета (по месту учета в качестве крупнейших, по месту учета в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья) налоговые декларации с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья (четвертый абзац п. 1 ст. 289 НК РФ).

По консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) декларация составляется ответственным участником этой группы на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе налогоплательщиков только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы. Ответственный участник обязан представлять налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по КГН в налоговый орган по месту регистрации договора о создании такой группы. Участники консолидированной группы налогоплательщиков, за исключением ответственного участника, не представляют налоговых деклараций в налоговые органы по месту своего учета, если они не получают доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу этой группы. Если участники КГН получают доходы, не включаемые в консолидированную налоговую базу этой группы, они представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации только в части исчисления налога в отношении таких доходов.

С 1 января 2014 года театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию только по истечении налогового периода (второй абзац п. 2 ст. 289 НК РФ).

Примечание

Декларации, в том числе уточненные, сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация. См. хронологическую справку о периодах действия форм деклараций.


Тема

Налог на прибыль организаций


См. также

Формы декларации и расчетов по налогу на прибыль

Сроки подачи деклараций по налогу на прибыль

Состав деклараций по налогу на прибыль для разных категорий налогоплательщиков и налоговых агентов

Общие требования к заполнению декларации по налогу на прибыль

Исчисление и уплата налога на прибыль при наличии обособленных подразделений

Ставки налога на прибыль

Камеральная налоговая проверка

Приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика в банке при непредставлении декларации (расчета по страховым взносам)

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Пример заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.