• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. НДФЛ при возмещении расходов по командировкам

НДФЛ при возмещении расходов по командировкам

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с нахождением работника в командировке. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 168 ТК РФ).

Полностью освобождаются от обложения НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы:

- на проезд до места назначения и обратно;

- сборы за услуги аэропортов;

- комиссионные сборы;

- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;

- расходы по найму жилого помещения;

- расходы по оплате услуг связи;

- расходы по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;

- расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Примечание

Для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения. Таким образом, поездка работника, выполняющего работу дистанционно, для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, а к суммам возмещения командировочных расходов применяются нормы п. 3 ст. 217 НК РФ. См. также письмо Минфина России от 14.04.2014 N 03-03-06/1/16788.

В случае непредставления налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату найма жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Не подлежат налогообложению НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Фактический размер суточных, установленный в соответствии со ст. 168 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом организации, может превышать размеры суточных, освобождаемых от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Суточные, выплаченные работнику сверх размеров, установленных п. 3 ст. 217 НК РФ, включаются в доход работника, подлежащий обложению НДФЛ в общем порядке (см. также письма Минфина России от 12.05.2016 N 03-04-05/27196, от 06.03.2013 N 03-04-06/6713, от 26.12.2012 N 03-04-06/6-368 и др.).

Суммы возмещения организацией расходов работников, произведенных во время командировки, но не связанных с исполнением трудовых обязанностей, не освобождаются от обложения НДФЛ и являются доходами, полученными в натуральной форме. Они учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежат налогообложению в установленном порядке (см. также письмо Минфина России от 22.11.2010 N 03-04-06/6-272).

Оплата организацией поездок работников, не направленных на выполнение служебных поручений работодателя (например, связанных с отдыхом, развлекательными корпоративными мероприятиями и пр.), облагается НДФЛ в качестве доходов в натуральной форме. Такие поездки не являются командировками, следовательно, их оплата не признается компенсацией командировочных расходов (см. также письма ФНС России от 05.03.2014 N БС-4-11/4032@, Минфина России от 20.09.2013 N 03-04-06/39113).

Может сложиться ситуация, когда отправить работника в командировку (особенно за границу), дешевле, купив турпутевку (например, при отсутствии билетов или свободных мест в гостиницах). Такой способ оплаты командировки довольно рискован, даже при условии его коммерческой обоснованности. В постановлении АС Поволжского округа от 09.10.2014 N Ф06-15092/13 оплату турпутевок не признали командировочными расходами на том основании, в частности, что в стоимость тура была включена оплата экскурсионной программы. На всю стоимость путевок командированным работникам был начислен НДФЛ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.