• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Авансовый счет-фактура

Авансовый счет-фактура

Налогоплательщики НДС выставляют счета-фактуры не только при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, но и при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Авансовые счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

С точки зрения гражданского законодательства (статьи 487, 711 ГК РФ) авансом (предварительной оплатой) является передача денежной суммы или другого имущества в оплату товаров (работ, услуг) до их поставки (приемки заказчиком). Аванс засчитывается в счет окончательного платежа при надлежащем исполнении договора.

На основании авансового счета-фактуры, выставленного продавцом, а также документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты, при наличии договора, предусматривающего предварительную оплату, покупатель вправе принять к вычету НДС с суммы аванса, перечисленного продавцу (п. 12 ст. 171 НК РФ, п. 9 ст. 172 НК РФ).

При получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в абзацах третьем - пятом п. 1 ст. 154 НК РФ (то есть товаров, работ, услуг с длительным производственным циклом изготовления; облагаемых по ставке НДС 0%, не подлежащих налогообложению НДС), а также при получении предоплаты налогоплательщиками, использующими право на освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ, счета-фактуры продавцом не составляются (п. 17 Правил ведения книги продаж).

Внимание

С 1 октября 2017 года постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 внесены изменения в формы счетов-фактур, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Скорректированы правила их заполнения и хранения.

С 1 октября 2017 года при получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, продавцы регистрируют в книге продаж платежно-расчетные документы либо документы, содержащие суммарные (сводные) данные оплаты, частичной оплаты, полученной продавцом от указанных лиц в течение календарного месяца (квартала).

 

Обязательные реквизиты для авансовых счетов-фактур перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Специальная форма счетов-фактур, выставляемых в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты), не утверждена, поэтому продавцам товаров (работ, услуг, имущественных прав) следует выставлять их по общей форме с отражением показателей, предусмотренных п. 5.1 ст. 169 НК РФ. При этом ряд граф и строк в счетах-фактурах на авансы не заполняется. Речь идет о строках 3 и 4 (грузоотправитель и грузополучатель) и графах 2 - 6, 10 - 11. В них ставятся прочерки (п. 4 Правил заполнения счета-фактуры). В частности, в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" и строке 4 "Грузополучатель и его адрес" ставятся прочерки (см. письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-07-05/84934).

Авансовый счет-фактура подписывается в том же порядке, что и отгрузочный: руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем документ подписывается им самим (уполномоченным им лицом) с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Нумеруются авансовые счета-фактуры в общем порядке со счетами-фактурами на отгрузку.

 

Если между авансом и отгрузкой менее 5 дней

Для ситуации, когда между датой поступления аванса и датой отгрузки прошло менее 5 дней или же аванс получен в том же периоде, в котором произошла отгрузка, НК РФ не предусматривает никаких исключений и особенностей в действиях поставщика. По мнению налоговых органов, вне зависимости от того, что в течение 5 календарных дней после получения налогоплательщиком НДС предоплаты производится отгрузка, счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и в момент отгрузки товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты (см. письма ФНС России от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 N КЕ-3-3/354).

По мнению же Минфина России и некоторых судов, если в течение 5 календарных дней со дня получения предоплаты осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты, то счета-фактуры по авансу выставлять покупателю не требуется (см. письма Минфина России от 12.10.2011 N 03-07-14/99, от 06.03.2009 N 03-07-15/39, а также постановление Шестнадцатого ААС от 30.06.2016 N 16АП-2324/16). При использовании этих разъяснений надо учитывать, что такой вывод не следует из п. 3 ст. 168 НК РФ, а основывается на том, что при отгрузке поставщиком в любом случае будет выставлен счет-фактура, поэтому выставление одновременно и счета-фактуры на аванс не имеет смысла, а лишь увеличивает и усложняет документооборот. Кроме того, письма Минфина России носят рекомендательный характер, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами.

Арбитражные суды в ситуации, когда предоплата и отгрузка приходятся на один и тот же налоговый период, вообще не признают такие платежи авансовыми в целях исчисления НДС. Судьи опираются на позицию ВАС РФ о том, что не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка (см. постановления АС Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 N Ф08-4155/16 по делу N А01-638/2015, ФАС Поволжского округа от 22.12.2008 N А55-3598/08, ФАС Московского округа от 17.07.2008 N КА-А41/5427-08, ФАС Дальневосточного округа от 28.11.2008 N Ф03-4597/2008, постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 N 10022/08, от 27.02.2006 N 10927/05). То есть продавец должен выписывать счета-фактуры на полученную предоплату только в том случае, если отгрузка товаров, в счет которых она получена, состоится в следующем налоговом периоде.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.