• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. НДС, предъявляемый продавцом покупателю

НДС, предъявляемый продавцом покупателю

Налог на добавленную стоимость - косвенный. Несмотря на то, что налогоплательщиком НДС является продавец товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 143 НК РФ, ст. 146 НК РФ), фактически НДС оплачивается покупателем. Продавец обязан предъявить покупателю НДС в силу закона, независимо от договоренности сторон сделки.

В п. 1 ст. 168 НК РФ установлено, что налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога. НДС предъявляется к оплате при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Перед тем, как предъявить НДС покупателю, налогоплательщик (продавец) должен установить, что:

- реализация (передача) товаров (работ, услуг), имущественных прав является объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ);

- местом реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается территория РФ (ст. ст. 147-148 НК РФ);

- в отношении операций по реализации не применяются льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ.

Если реализуемые товары (работы, услуги, имущественные права) облагаются НДС, то продавец определяет сумму налога, которая должна быть предъявлена покупателю (ст. 166 НК РФ). Она рассчитывается следующим образом:

1) При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав предъявляемая сумма НДС согласно п. 2 ст. 168 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены (тарифа) на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Формула расчета предъявляемого покупателю НДС при отгрузке:

НДС = Ц х Ст,

где

НДС - предъявляемая покупателю сумма НДС;

Ц - цена товара (работы, услуги, имущественного права);

Ст - соответствующая ставка НДС (в процентах)


Воспользуйтесь калькулятором

2) При получении авансовых платежей предъявляемая сумма налога исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ (второй абзац п. 1 ст. 168 НК РФ), то есть расчетным методом.

Формула расчета предъявляемого покупателю НДС при получении аванса (предоплаты):

,

где

- предъявляемая покупателю сумма НДС с аванса (предоплаты);

АВ - сумма полученной предоплаты (аванса);

Ст - соответствующая ставка НДС

В главе 21 НК РФ не разъясняется, что следует понимать под предъявлением НДС покупателю и в какой срок это должно быть сделано. Предъявление сумм налога осуществляется, как правило, посредством выставления в адрес покупателя соответствующих счетов-фактур. Следовательно, срок предъявления налога фактически совпадает со сроком выставления счета-фактуры.

Пунктом 4 ст. 168 НК РФ установлено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. Таким образом, НДС считается предъявленным, когда он выделен отдельной строкой в полученных от контрагента первичных и расчетных документах, а также в счете-фактуре.

Но не во всех случаях сам факт выставления счета-фактуры является свидетельством предъявления НДС. Например, при освобождении продавца в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога. При этом на них делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168 НК РФ).

В ряде ситуаций НДС, наоборот, предъявляется, но не выделяется в документах. В частности, если налогоплательщик реализует товары (работы, услуги) населению по розничным ценам (тарифам), то соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ). С другой стороны, выделение продавцом НДС в кассовом чеке не приводит к каким-либо негативным последствиям. Если товары (работы, услуги) реализуются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям (например, через подотчетных лиц), осуществляющим наличные расчеты, то НДС в кассовом чеке должен быть выделен отдельной строкой (см. письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268). Кроме того, согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В письме Минфина России от 09.10.2014 N 03-07-11/50894 разъяснено, что в такой ситуации в книге продаж продавец может отражать реквизиты счета-фактуры, составленного им в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни. В письме ФНС России от 27.01.2015 N ЕД-4-15/1066 также указано, что в случае несоставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).


НДС предъявляется покупателю только налогоплательщиками НДС (налоговыми агентами) и только при совершении операций, облагаемых НДС. Лица, не являющиеся плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы), или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), реализация которых не подлежит налогообложению (ст. 149 НК РФ), дополнительно к цене товаров (работ, услуг) не должны предъявлять покупателю НДС (п. 1 ст. 168, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 , п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Если перечисленные лица при реализации товаров (работ, услуг) все же выставят покупателю счет-фактуру с НДС, то указанная в нем сумма налога должна быть уплачена в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Из ст. 168 НК РФ следует, что при реализации налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС. В связи с этим подразумевается, что согласованная сторонами стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в договоре, должна включать в себя НДС. На практике может сложиться ситуация, когда в договоре цена определена без налога. Если из договора не следует, что НДС включен в стоимость товаров (работ, услуг), сумма этого налога в силу прямого указания ст. 168 НК РФ должна быть начислена сверх согласованного размера платы по договору. Это вывод подтверждается судебной практикой (см. постановления Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 16970/10, от 29.09.2010 N 7090/10, п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 72 и др.). В то же время, существует судебная практика, согласно которой налогоплательщики могут воспользоваться расчетной ставкой, если в договоре ничего не сказано об НДС. Свои выводы судьи строят на том, что на основании гражданского законодательства договор должен быть оплачен по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ). Требование о взыскании суммы НДС дополнительно не соответствует условиям договора и нормам права (см. п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, постановления ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2007 N А56-15714/2007, от 07.04.2006 N А44-2620/2005-5). Этот вариант упомянут и в письме ФНС России от 05.10.2016 N СД-4-3/18862@. Однако там же сказано, что если исходя из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки необоснованно.

Кроме того, НДС предъявляется к оплате покупателю не только налогоплательщиками, но и налоговыми агентам, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ. К ним относятся:

- органы, организации или ИП, уполномоченные осуществлять реализацию конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (до 2015 года - за исключением реализации, предусмотренной п. 4.1 ст. 161 НК РФ), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, имущества;

- организации и ИП, с участием в расчетах реализующие товары (работы, услуги, имущественные права) от имени иностранных организаций (не состоящих на учете в налоговых органах РФ) на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.