Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Восстановление вычетов НДС по объектам недвижимости (СМР)

Восстановление вычетов НДС по объектам недвижимости (СМР)

Пунктом 3 ст. 170 НК РФ установлены случаи, при которых налогоплательщик обязан восстановить НДС, ранее принятый к вычету, в том числе по основным средствам. В частности, в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету по основным средствам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования этих объектов для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Помимо общего правила п. 3 ст. 170 НК РФ в главе 21 НК РФ предусмотрены специальные нормы, связанные с восстановлением НДС по основным средствам, являющимся объектами недвижимости, - четвертый абзац п. 6 ст. 171 НК РФ и ст. 171.1 НК РФ.

Согласно четвертому абзацу п. 6 ст. 171 НК РФ суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных статьей 171.1 НК РФ.

Внимание

С 1 января 2015 года НДС, принятый к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, восстанавливается по правилам ст. 171.1 НК РФ.

Таким образом, если объекты недвижимости начинают использоваться для необлагаемых налогом операций, то НДС, относящийся к данным объектам, должен быть восстановлен.

Положения ст. 171.1 НК РФ в отношении восстановления сумм НДС применяются к суммам налога, предъявленным налогоплательщику (либо уплаченным или исчисленным налогоплательщиком) и принятым им к вычету при (п. 2 ст. 171.1 НК РФ):

1) при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты ОС;

2) при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);

3) при приобретении на территории РФ или при ввозе на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река - море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;

4) при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения СМР;

5) при выполнении налогоплательщиком СМР для собственного потребления.

Восстановление сумм НДС, принятых к вычету в отношении объектов ОС, производится в случае, если такие объекты в дальнейшем используются налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (необлагаемых НДС), за исключением объектов ОС, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

Налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение 10 лет, начиная с года, в котором началось начисление амортизации (п. 4 ст. 259 НК РФ), в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет в соответствии с п. 4 ст. 171.1 НК РФ, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых НДС и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за соответствующий календарный год. Сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (п. 5 ст. 171.1 НК РФ).

По мнению Минфина России, за календарный год, в котором объект недвижимости не используется для осуществления операций, освобождаемых от НДС согласно п. 2 ст. 170 НК РФ, оснований для восстановления НДС по этому объекту не имеется (см. письмо Минфина России от 11.09.2013 N 03-07-11/37461).

Порядок восстановления сумм НДС также распространяется на объекты недвижимости, которые будут использоваться одновременно как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД (см. письмо ФНС России от 02.05.2006 N ШТ-6-03/462@).

Если объекты ОС реконструированы (модернизированы) (в том числе после истечения 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию) с изменением их первоначальной стоимости, суммы НДС по СМР, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР при проведении модернизации (реконструкции), принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты ОС в дальнейшем используются для осуществления необлагаемых НДС операций. Налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму НДС по окончании каждого календарного года также в течение 10 лет начиная с года, в котором на основании п. 4 ст. 259 НК РФ производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из 10 лет (п. 6 ст. 171.1 НК РФ). Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет в этом случае, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету по СМР, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР при проведении модернизации (реконструкции), в соответствующей доле, определяемой согласно п. 7 ст. 171.1 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 171.1 НК РФ если до истечения 15 лет с момента ввода в эксрплуатацию модернизируемый (реконструируемый) объект основных средств исключается из состава амортизируемого имущества и не используется в деятельности налогоплательщика один год или несколько полных календарных лет, за эти годы восстановление сумм НДС, принятых к вычету, не производится. При этом начиная с года, в котором производится начисление амортизации с измененной первоначальной стоимости объекта основных средств, налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму НДС в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из оставшихся до окончания десятилетнего срока. О том, как в этом случае производится расчет восстановленного НДС , сказано в п. 9 ст. 171.1 НК РФ.


Обратите внимание, в письме Минфина России от 18.04.2012 N 03-07-10/07 разъяснено, что в целях восстановления НДС по объектам недвижимости, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС и не облагаемых НДС одновременно, "правило 5%", предусмотренное седьмым абзацем п. 4 ст. 170 НК РФ, не применяется.

В целях восстановления сумм НДС в порядке, установленном п. 6 ст. 171 НК РФ, в книге продаж в последнем месяце календарного года указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за текущий календарный год. В этих целях в книге продаж регистрируется бухгалтерская справка-расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате (третий абз. п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.