Энциклопедия решений. Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем

Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (аванс, предоплату), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычетам. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм авансов, при наличии договора, предусматривающего уплату указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

В дальнейшем на момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом уже на сумму отгрузки. Покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету покупателем в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере НДС, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Вычет НДС по авансам - это право, а не обязанность налогоплательщика. При этом право на вычет НДС с отгрузки не связано с тем, принимался к вычету НДС с предоплаты или нет (см. письма Минфина России от 22.11.2011 N 03-07-11/321, от 01.09.2009 N 03-07-14/92, от 09.04.2009 N 03-07-11/103, от 06.03.2009 N 03-07-15/39, УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 N 16-15/052780). Поэтому НДС к вычету с предоплаты можно не принимать даже при наличии счета-фактуры поставщика. При отказе от своего права на вычет покупатель должен зарегистрировать полученный счет-фактуру на аванс в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур без внесения его в книгу покупок (п. 2 и второй абзац п. 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, далее - Постановление N 1137).

Одним из условий принятия покупателем к вычету НДС с предоплаты является наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление данных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ). Также в п. 5.1 ст. 169 НК РФ указано, что в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты), должен быть указан номер платежно-расчетного документа. Кроме того, согласно пп. "д" п. 19 Правил ведения книги покупок..., утвержденных Постановлением N 1137, в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов. В соответствии с пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137, в счете-фактуре при получении предоплаты с применением безденежной формы расчетов в строке 5 (реквизиты платежно-расчетного документа, кассового чека) ставится прочерк. Поэтому, по мнению Минфина России, изложенному в п. 2 письма от 06.03.2009 N 03-07-15/39, при осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет НДС не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

В то же время существует судебная практика по этому вопросу в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2012 N А05-5313/2011, ФАС Уральского округа от 14.09.2011 N Ф09-5136/11, ФАС Поволжского округа от 03.10.2011 N Ф06-8151/11). В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2012 N А05-5313/2011 приведена следующая аргументация. Гражданский оборот основывается на принципе свободы договора, закрепленном в ст. 421 ГК РФ, предусматривающей, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Следовательно, стороны договорного обязательства вправе предусмотреть порядок оплаты как посредством перечисления денежных средств, так и иными способами. Позиция налогового органа о предоставлении налогового вычета лишь при наличии у лица платежного поручения безосновательно ущемляет права добросовестных налогоплательщиков, использующих в отношениях со своими контрагентами иные средства расчетов по договору. Таким образом, из норм налогового законодательства не следует неправомерность вычета НДС, уплаченного в составе авансового платежа, при безденежных формах расчетов. По смыслу п. 9 ст. 172 НК РФ платежный документ должен лишь подтвердить факт предоплаты. В соответствии с Постановлением КС РФ от 20.02.2001 N 3-П и Определением КС РФ от 08.04.2004 N 169-О под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты (в форме отчуждения части имущества в пользу поставщика) на уплату начисленных поставщиком сумм налога.

Внимание

Обратите внимание на п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В нем разъяснено, что при разрешении споров, связанных с применением на основании п. 12 ст. 171 НК РФ налоговых вычетов налогоплательщиком, произведшим оплату предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, судам следует учитывать, что глава 21 НК РФ не содержит указания о том, что в данном случае право на вычет НДС возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме. Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.

При предварительной оплате, осуществленной наличными денежными средствами, внесение наличных подтверждает кассовый чек. Согласно пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением N 1137, в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Кроме того, Правилами заполнения книги покупок в ней запрещено регистрировать счет-фактуру на сумму аванса только при безденежных формах расчетов (пп. "д" п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137). В связи с этим при наличной форме авансовых расчетов покупатель может принять НДС к вычету с суммы перечисленного аванса. Однако поскольку формально не выполнена норма п. 9 ст. 172 НК РФ, в которой говорится о подтверждении перечисления предоплаты платежным поручением, то принятие НДС к вычету в данном случае сопряжено с налоговым риском.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение